Итоги недели: отставки во власти, конфликты элит, иски к «Первомайскому»

Итоги недели: отставки во власти, конфликты элит, иски к «Первомайскому»

28 апреля 2018, 17:02
Политика
ИА «Город55» подводит итоги предпраздничной недели с 23 по 28 апреля.

Конфликт с Telegram отступает на второй план, вперед на этой неделе вышли массовые протесты в Ереване.

Омская армянская диаспора с тревогой следит за конфликтом, отмечая схожесть ситуации в Армении с тем, как все происходило в Грузии и на Украине.

Региональная повестка

Тем временем глава областного правительства Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина продолжили формировать свои кабинеты. Случилось сразу несколько кадровых перемен.

  1. В департаменте транспорта, пока не найдут нового руководителя на зарплату в 60 тыс. рублей, назначили временно исполняющего обязанности - Вадима Кормильца, который ранее был заместителем уволенного директора департамента Мартыненко.
  2. Алексей Мартыненко, экс-глава дептрансопрта, недолго оставался безработным. В среду, 25 апреля, он стал генеральным директором «Омскоблаавтотранса».
  3. Закончилась неделя тем, что глава регионального Минстроя Владимир Стрельцов написал заявление по собственному желанию. Случилось это после того, как врио губернатора Бурков публично высказал свое недовольство чиновником. Временно исполнять обязанности министра с 3 мая будет Александр Фрикель.

И еще об одном уходе говорили на этой неделе, как о свершившемся факте - об отставке гендиректора АО «Омские медиа» Александра Малькевича. Но окончательно все станет ясно на следующей неделе.

Также на этой неделе вспоминали уволенного ранее главу Октябрьского округа Михаила Пенкина. Осведомлённые источники утверждают, что на свободное место рассматриваются две кандидатуры – действующий руководитель Кировского округа Андрей Горбачев и уволенный министр строительства Владимир Стрельцов.

Публичные конфликты

Во вторник потухший было конфликт между депутатами Шрейдером и Голушко, вспыхивает вновь. Ответный удар наносит Виктор Шрейдер. В РИА «Суперомск» всплывает информация со ссылкой на федеральное издание о том, что Голушко владеет зарубежной компанией, нарушая тем самым российское законодательство, запрещающее депутатам подобные вещи.

Пресс-служба Голушко в ответном слове опровергает вброс, заявляя, что у депутата все в порядке с законом, а зарубежная компания - лишь форма владения недвижимостью.

Расследование омского блогера Владимира Лифантьева на экологическую тему обернулось неслыханным скандалом. Во вторник сайт «ВОмске» опубликовал интервью председателя совета директоров компании «Омск Карбон Групп» Валерия Каплуната, в котором предприниматель выстраивает удивительную конспирологическую версию. Согласно ей, у компании «Техуглерод» пытаются отжать большие суммы денег за некие экологические нарушения, и задействованы в схеме известные в городе люди. Якобы организатор всего этого действа - депутат Владимир Гуселетов, выгодоприобретатель - некий генерал, а прикрывает действия чуть ли не глава региона Александр Бурков. Блогера же Каплунат называет не иначе как фрик и маргинал.

Главный «организатор операции», Владимир Гуселетов, в комментарии для ИА «Город55» заявил, что у Каплуната бурная фантазия, чтобы избежать нападок журналистов достаточно оснастить территорию предприятия датчиками контроля выбросов.

На следующий день интервью Каплуната исчезло со страниц портала «ВОмске», а спустя некоторое время появилась облегченная версия, без указания каких-либо фамилий.

В пятницу конфликтную ситуацию в Полтавке между местной активисткой Екатериной Прец и администрацией поселка удалось временно притушить. Постарался Александр Фрикель, замглавы регионального Минстроя, участвовавший в Полтавке в выездном заседании кабмина, в том числе и по поводу ужасных дорог в районе. Чиновник попросил Прец подождать с митингом и пообещал решить дорожные проблемы.

Напомним, ранее жительницу Полтавки чиновники обвинили в экстремизме за то, что та разместила пост в социальных сетях с жалобой на разбитые дороги.

Иски к «Первомайскому»

История с закрытием 14 объектов на территории Омска, в числе которых и кинотеатр «Первомайский», на этой неделе получила развитие – надзорные ведомства начали подавать в суды исковые заявления.

Напомним, в начале этого месяца мэрия через суд отозвала у застройщика разрешение на строительство «Первомайского», поскольку исполнитель отклонился от параметров договора концессии.

Разобраться с «Первомайским» попытались в Горсовете. Выслушав обе стороны, депутаты посоветовали им пойти на мировое соглашение. По-другому никак, иначе придется сносить кинотеатр.

Между тем на этой неделе стало известно, что отчет МЧС о 14 нарушителях пожарной безопасности попал на стол областного прокурора. По итогам проверки ведомство уже подало четыре исковых заявления в суд в адрес торгового центра «АТ-Маркет», развлекательного центра «Космополис», развлекательного комплекса «Куб» и кинотеатра «Первомайский».

Похожим образом отреагировал и Госстройнадзор. В омский арбитраж поступил иск от Главного управления государственного строительного надзора к ООО «Кинопрокат Омск Плюс» (концессионер строительства «Первомайского»), в котором предъявляется обвинение в эксплуатации кинотеатра без разрешения на ввод. Чем закончится история с «Первомайским», станет ясно ближе к концу мая, когда пройдет очередное заседание суда.

Спортивные итоги

В «Авангарде» продолжили интриговать, кто же все-таки станет главным тренером команды. На этой неделе источником информации для СМИ стал крупнейший омский фанатский паблик «ВКонтакте», по утверждению которого этим человек будет действующий участник тренерского штаба Дмитрий Рябыкин. Причем в ближайшие дни. Пресс-служба клуба ответила, что версия про Рябыкина – только одна из многих, высказанных ранее.

А еще канадский нападающий Найджел Доус перейдет из «Барыса» не в «Авангард», а в «Автомобилист». Пополнить состав «ястребов» может Вадим Шипачев из СКА, а три молодых игрока омичей могут уйти в СКА и ЦСКА – Илья Михеев и Максим Минеев в Питер, Кирилл Семенов в Москву.

Футбольный омский «Иртыш» очень удачно съездил на матчи чемпионата России в Иркутск и Читу. Сначала был обыгран «Зенит», причем победа была волевой, а с «Читой» омичи свели встречу вничью, хотя проигрывали. Однако команда все равно остается на последнем месте в зоне «Восток» второго дивизиона.

Баскетболистки «Нефтяника» в четверг начали финал чемпионата российской женской суперлиги против «Ростов-Дона-ЮФУ». Дома в первом матче серии до трех побед при аншлаге они, увы, крупно уступили. Серия продолжится далее уже в Ростове-на-Дону, второй матч – завтра, 29 апреля.

Организаторы серии забегов «Сибирский международный марафон» рассказали, что традиционный Омский весенний полумарафон состоится 20 мая и число его участников ограничат двумя тысячами. При этом соревнования объединят со всероссийской спортивной акцией «ЗаБег». Всего акция пройдет в 15 городах страны.

А еще

На этой неделе Александр Бурков встретился с Владимиром Путиным. На встрече был еще и Олег Денисенко, но с Путиным он не разговаривал. А с Бурковым поговорил.

Отец мэра Оксаны Фадиной и еще 85 экс-чиновников горадминистрации требуют от мэрии денег. Евреи России молятся за раввина Кричевского. А в Муромцевском районе разрушается свеженький дом культуры.

Впереди нас ждут майские праздники и шашлыки. Погода, правда, обещает быть дождливой.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter