Евреи России молятся за сохранение гражданства омскому раввину Кричевскому

Евреи России молятся за сохранение гражданства омскому раввину Кричевскому

27 апреля 2018, 15:42
Общество
Photo: ИА «Город55»
Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в комментарии ИА «Город55» заявил, что тема возможной депортации омского раввина Ошера Кричевского обеспокоила евреев России.

«За 17 лет пребывания в России и руководства общиной раввина интересовало только одно – дать возможность евреям города жить полноценной еврейской жизнью, создать им комфортные условия для молитвы и общения», - дает характеристику Кричевскому Борода.

Напомним, раввина Ошера Кричесвокого во второй уже раз пытаются депортировать из России. В 2014 году ему через суд удалось оспорить обвинения в административных правонарушениях, которые приводят к аннулированию вида на жительство. В 2018 году ситуация оказалась серьезнее.

Как стало известно в ходе одного из заседаний суда, 19 марта от УФСБ поступила информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2012 года №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ. Указанная информация содержит сведения, составляющие гостайну.

Согласно указанному закону, «вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

Дело было передано в областной суд, заседания которого будут проходить в закрытом режиме. В отличие от процесса 2014 года, когда представители омской еврейской общины встали на защиту раввина, сегодня они воздерживаются от комментарием. Как и сам г-н Кричевский.

Впрочем, и в ФЕОРе допускают только общие формулировки, слова поддержки.

«Безусловно, в общине тяжело переживают сложившуюся ситуацию, мы молимся за благополучный исход этого дела. Искренне надеемся, что эта ситуация разъяснится, и предъявленные обвинения окажутся необоснованными», - говорит президент ФЕОР Александр Борода.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter