«Надо было уйти раньше и не позориться»: Омск об отставке премьера Армении

«Надо было уйти раньше и не позориться»: Омск об отставке премьера Армении

24 апреля 2018, 13:00
Политика
Photo: www.primeminister.am
Меньше недели Серж Саргсян продержался на посту премьер-министра страны. После нескольких многотысячных митингов и протестных акций армянского народа политик все-таки подал в отставку.

17 апреля Серж Саргсян, ранее уже занимавший пост премьер-министра Армении и дважды бывший президентом, вновь стал премьером страны. Пойти на третий президентский срок он не мог. Тогда же правительство приняло поправки о переходе к парламентской форме правления. Так Саргсян стал считаться главой государства. Все это заставило и прежде копивший недовольство относительно политика народ подняться на митинги.

Ранее ИА «Город55» уже расспрашивал представителей омской армянской диаспоры о том, что они думают о нынешней ситуации в их родной стране. Они как один следили за волнениями через СМИ, связи с близкими, живущими в Армении, и порицали поведение премьера, обещавшего уйти из политики. 23 апреля это наконец случилось - Саргсян объявил о своей отставке. Сообщение появилось на сайте премьера.

«Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения, к тем, кто день и ночь стоял на улицах с лозунгом «Откажи Сержу», и к тем, кто в эти дни с трудом добирался до своих рабочих мест и безропотно выполнял свой долг, <…>. Как руководитель страны обращаюсь в последний раз. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны - премьер-министра Армении. Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», - выступил уже бывший премьер.

ИА «Город55» вновь поговорил с омичами, которым небезразлична судьба родины. Они поздравляют свой народ с победой. «Массовый протест граждан Армении справедлив и обоснован, - поделился простой омич Храяр Григорян. - Серж Саргсян возглавляет Республику Армении с 2008 года. За эти долгие десять лет в Армении нечего не изменилось к лучшему, не появились рабочие места, не повысилась пенсия. Только улучшился капитал Сержа Саргсяна. Да и сам Серж Саргсян как руководитель никакой. Людям все это надоело, поэтому и решились на этот шаг. Народ Армении молодец: поставил перед собой задачи и справился на отлично. Я поздравляю армянский народ с победой. Все счастливы, все друзья, знакомые звонят и поздравляют. У людей появилась надежда. Я лично думаю, что в Армении ничего не изменится в ближайшие годы, но будем надеяться на лучшее».

«Он [Серж Саргсян] поступил правильно. Ему надо было уйти. Не надо было народ мучить, давить. Он должен был сделать это раньше, чтобы не позориться. Теперь главное, чтобы народ жил хорошо», Гамлет Хуршудян, директор омской торгово-строительной компании «Рассвет».

Председатель Омского регионального отделения Союза армян России Араик Татоян отметил, что такой исход конфликта является уникальным случаем: народ добился своего без кровопролития. «Это говорит о том, что народ благоразумен. До это был ряд обещаний, что нужно потерпеть, что все будет нормально. Все армяне ликовали, когда было объявлено об отставке, и омские армяне в том числе. Дальше, думаю, все будет цивилизованно: выстроят правовое поле, выберут руководителя страны. Недовольство всегда было, теперь плавно ситуация будет меняться. В первую очередь надо создать благоприятные условия для народа, чтобы он мог жить и работать. Второе – геополитическая обстановка.

Новое руководство должно учитывать взаимоотношения с Россией, своим стратегическим партнером. При этом Армения входит в евразийское сообщество, в Евросоюз. Учитывая проблемы России – санкции и остальное – Армения может стать мостом для решения многих вопросов»,Араик Татоян, председатель Омского регионального отделения Союза армян России.

По словам председателя коллегии юных дипломатов России при МИД РФ Врежа Фаградяна, «своего руководителя должен выдвинуть народ, того человека, кому он доверяет полностью». Омич полагает, что это может быть и сам Никол Пашинян, глава оппозиционной партии «Елк» («Выход»), призвавший народ на митинги, или Карен Карапетян, который долгое время возглавлял «Армросгазпром», а сейчас выбран исполняющим обязанности премьер-министра Армении. «Самое главное - заручиться поддержкой народа. Основными проблемами страны сейчас являются экономические, эмиграция населения, социальное развитие страны и решение Карабахского вопроса», - считает Вреж Фаградян.

«На самом деле как-то отмечать мы не отметили, мы просто радовались в душе за то, что наш народ добился своего. Да и отмечать не хочется, ведь на душе боль, так как 24 апреля - День памяти жертв геноцида армянского народа»,Вреж Фаградян, председатель коллегии юных дипломатов России при МИД РФ.

Добавим, в тот же день, 23 апреля, состоялось внеочередное заседание правительства Армении, которое вел первый вице-премьер Карен Карапетян. На нем «констатировали невозможность выполнения премьер-министром (Сержем Саргсяном) своих полномочий». Временно исполняющим обязанности главы государства выбран Карапетян.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter