Армения моя: как армяне в Омске воспринимают протесты в Ереване

Армения моя: как армяне в Омске воспринимают протесты в Ереване

23 апреля 2018, 11:30
Политика
Photo: newizv.ru
Уже больше недели в Ереване продолжаются протесты против действующей власти. Поводом для них стал уход президента Армении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра и переход страны к парламентской форме правления – оппозиция недовольна, что таким образом он останется у власти еще на долгий срок.

На фоне плохого экономического состояния страны протесты разгораются сильнее, при этом эксперты четко указывают, что волнения разжигают США, рассчитывающие таким образом привести к власти своих марионеток и оторвать Армению от России, как это ранее было сделано с Украиной.

ИА «Город55» расспросило представителей омской армянской диаспоры о том, что они думают о нынешней ситуации в их родной стране.

Араик Татоян, председатель Омского регионального отделения Союза армян России:

- Ситуация, безусловно, неадекватная. Мы - «Союз армян России» – со своей стороны проводили конференцию и наше мнение таково, что все должно быть в рамках правового поля. Есть определённое недовольство со стороны народа, со стороны общества. Я очень надеюсь, что в ближайшие дни народ успокоится, и все вопросы цивилизованным образом будут решены. Мои близкие родственники не выходили на демонстрацию, у нас произошло горе. Среди дальних родственников, может быть, и есть те, кто принимал в ней участие. Повторюсь, что этот вопрос в ближайшие дни обязательно решится. Армения на сегодняшний день для России очень важный хребет, форпост, в том числе из-за Кавказа, а также является членом Евросоюза, поэтому однозначно будут приниматься очень серьезные решения. Уверен, что со стороны России будет дана оценка по этому поводу, и этот серьезный вопрос решится.

Вреж Фаградян, председатель коллегии юных дипломатов России при МИД РФ:

- Конечно же, мы следим и переживаем. По-другому и не может быть, так как это касается нашей исторической родины. Многие наши знакомые, близкие также в числе митингующих, потому что народ уже устал, в этом случаи все люди на стороне оппозиции, и я в том числе. Потому что у народа нет возможности жить.

Гамлет Хуршудян, директор омской торгово-строительной компании «Рассвет»:

- Каждый день смотрю, что происходит сейчас в Ереване. Волнуемся за народ. Политика сейчас на стороне одного человека, а по-хорошему, по-правильному должна быть на стороне народа. Он (Серж Саргсян - прим. ред.) просто хочет выиграть тот пост, на котором быть не должен. Он уже был премьером, два раза был президентом, а что менялось в Армении? Ничего абсолютно. То, что они себе собственность оформляют? У меня родители там, сестра. Они на улицы не выходят (они в деревне живут), но переживают. Уже сам думал съездить. Будет возможность - я буду с ними.

Давид Бабаян, чемпион России и Армении по бодибилдингу, мастер спорта:

- Я, как и все армяне, наблюдаю за жизнью своей страны, своего народа. Сейчас очень больно смотреть на то, что там творится. Я на 100% поддерживаю народ, потому что год назад был в Армении и, конечно, ужаснулся ситуации там. Всеобщая бедность. За чертой бедности живут 30%. Работы нет, в принципе нет никаких перспектив для молодежи.

Сейчас поднялись и все горожане в Ереване, и иностранные армяне, например, во Франции, России, Америке. Потому что по-другому уже нельзя. Если оставить Сержа премьер-министром, а президент действительно будет просто пешкой – так ничего и не поменяется. Поэтому я поддерживаю свой народ и очень жалею, что сейчас не с ними.

Арсен Пономарев, владелец и директор ООО «Новатор»:

- Внимательно я за этим не слежу, но это типичные волнения, такие же, как в Грузии, как на Украине. Такие же периодически устраиваются в России - с меньшей успешностью. Тут вопрос – на чьей стороне быть. С одной – я против монополизации власти, которая много где происходит, и там тоже. Но я и категорический противник того, чтобы бывшие советские республики контролировались США. А именно этого в Армении сейчас пытаются добиться. Я против и того, и другого. Я за то, чтобы власть там менялась, но чтобы она была за Армению. Не за США и против России, а за Армению. На Украине – за Украину, а не за США против России. И в России желательно чтобы тоже. Вот и все.

Я ни за тех, ни за других. Я считаю, что та группировка, которая находится там у власти, вместо того, чтобы нормально подготовить ротацию кадров и блокировать иностранное влияние в виде всех так называемых некоммерческих организаций, и особенно сект, с этим не справилась. И решила выбрать самый простой путь. У нас тоже так часто делают, кстати. И в плане выборов, и всего прочего. И это всегда приводит к обратному результату – усиливаются протестные настроения.

И эти протестные настроения используют в России враги России, в Армении – враги Армении и одновременно враги России и так далее. И тех, которые там у власти, надо менять, и те, кто борются с властью – враги Армении и России.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter