Путин в Омске, открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» и академии «Авангарда»

Путин в Омске, открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» и академии «Авангарда»

10 ноября 2019, 12:27ПолитикаPhoto: omskportal.ru
Итоги недели — версия Города55.

Главное событие минувшей недели — форум межрегионального сотрудничества с участием президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Мероприятия форума стартовали 6 ноября с открытия губернатором Александром Бурковым и вице-министром торговли Казахстана Кайратом Торебаевым выставки «Высокие технологии» и подписанием договоров сотрудничества с Омской областью.

Президенты России и Кахахстана прибыли на форум на следующий день. Сначала главы государств провели закрытые от прессы переговоры, а затем приняли участие в пленарном заседании форума. Обсудили концепцию приграничного сотрудничества двух государств, поговорили об улучшении пограничной инфраструктуры. Отдельно выступил омский губернатор, который рассказал о планах восстановления судоходства между странами, о сотрудничестве в области образования, здравоохранения и нефтяной промышленности.

Photo:"Город55"

По окончании пленарного заседания лидеры РФ и Кахазахстана посетили «Эрмитаж Сибирь». Омский центр, первый за Уралом «спутник» Государственного эрмитажа, был официально открыт 6 ноября. На церемонии открытия «Эрмитажа-Сибирь» выступили министр культуры РФ Владимир Мединский и полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Накануне открытия новое здание показали журналистам. Еще в дни проведения форума в Омске открылась хоккейная академия «Авангард». Современный комплекс включает ледовую арену и общежитие для спортсменов.

Также на этой недели Омск посетил Дмитрий Рогозин. Генеральный директор госкорпорации Роскосмос проинспектировал завод «Полет», где идет подготовка к запуску производства ракеты «Ангара». Он озвучил обеспокоенности и прежде всего вопрос конкурентоспособности будущей ракеты на рынке космических запусков, рассказал о производственных планах «Полета» на ближайшие годы и прокомментировал отмену контракта на легкую «Ангару».

Photo:"Город55"

Омское УФАС рассмотрело жалобы «профессиональных вымогателей» (так их назвал проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков) на аукцион по завершению строительства главного корпуса университета. Напомним, жалобы касались неполной или не должным образом оформленной конкурсной документации. Антимонопольное ведомство частично признало требования обоснованными, но аукцион не отменило, а постановило внести корректировки в контракт с победителем.

Из кадровых новостей. Официально утвержден новый временный председатель Омского областного суда. Им стала Елена Светенко. Информация о назначении появилась еще 29 октября, но данные на сайте суда обновились только на этой неделе. В региональном правительстве продолжается процесс реорганизации. Губернатор Александр Бурков подписал распоряжение об увольнении начальника Главного управления службы занятости региона Виктории Курченко. Чиновницу сократили в связи с вхождением службы занятости в состав Министерства труда и социально развития.

А еще мы запустили новый спецпроект «Омск офигенный». На этой недели мы разбирались какие политические партии существуют в Омске, кто их автор и какие цели они преследуют. Рассказали о таком факторе инвестиционного климата, как региональные налоговые льготы и субсидии. Порассуждали, чего стоит еще один мем про Омск с автором Омской птицы, немецким художником Хайко Мюллером. Предприняли экстремальную вылазку на теплотрассу. Встретились с теми, кого отринуло общество, но принял город. Узнали, как выжить в Омске бездомному.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter