Роскосмос разместит консолидированный заказ омскому «Полету» на 10 лет

Роскосмос разместит консолидированный заказ омскому «Полету» на 10 лет

6 ноября 2019, 18:36ЭкономикаPhoto: "Город55"
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин прибыл сегодня с инспекцией на омский завод «Полет», где идет подготовка к запуску производства ракеты «Ангара».

По словам Рогозина, на данный момент есть масса проблем, которые вызывают обеспокоенность у Роскосмоса. И прежде всего вопрос конкурентоспособности омской ракеты на рынке космических запусков.

«Раньше, когда ракеты делали, денег никто не жалел. „Ангара“ должна бороться на мировом рынке с ракетами ведущих американских и европейских производителей. В этом плане надо снижать себестоимость и максимально бороться с издержками. Для этого производство должно быть организовано по уму. Есть в этом проблема. Само предприятие формировалось в прошлые годы, под другие задачи. Сейчас мы с генеральным директором центра Хруничева обсуждаем дальнейшее развитие завода, чтобы предприятие было построено в рамках общей логистики, а в перспективе с переходом на единый конвейер», — сказал Рогозин.

Глава Роскосмоса считает важным совершенствование кооперации омского «Полета» с другими ракетными заводами, входящими в структуру корпорации. В частности, самарским и красноярским заводами. В ходе своего визита в Омск он намерен обсудить со специалистами вопросы переоснащения «Полета» новым оборудованием, которое должно соответствовать перспективным планам производства на ближайшее десятилетие.

«Мы должны производить здесь, в Омске, не менее 44 универсальных ракетных модулей в год. Это не менее восьми тяжелых ракет и не менее двух ракет легкого класса семейства „Ангара“. Такая задача стоит. После осмотра предприятия мы проведем совещание, на котором также будем рассматривать консолидированный заказ на эту ракету. Он обеспечит завод понятными планами — чтобы завод видел свое будущее не на два года вперед, а лет на 8–10. Роскосмос и Минобороны должны сложить свои планы как заказчики, с тем чтобы центр Хруничева и омский завод „Полет“ исходили их консолидированного плана заказа», — отметил Дмитрий Рогозин.

Присутствовавший на встрече губернатор Александр Бурков отметил преимущества размещения производства «Ангары» на омской промышленной площадке.

«Мы заинтересованы в его развитии, поскольку „Полет“, помимо экономических задач, решает и социальные, — выступил губернатор. — Полный технологический цикл изготовления ракет-носителей в Омске — это не только налоги, но и дополнительные рабочие места. Важно, что в результате реконструкции и переоснащения мы получим высокотехнологичное предприятие, для которого требуются кадры с высоким уровнем образования, знаний. Важно, укрепляя сотрудничество власти, заводов и вузов, сохранять и развивать инженерную школу».

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter