Губернатор Омской области Бурков открыл форум сотрудничества России и Казахстана

Губернатор Омской области Бурков открыл форум сотрудничества России и Казахстана

6 ноября 2019, 13:35ПолитикаPhoto: Город55Форум межрегионального сотрудничества
В Омске стартовал долгожданный XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В преддверии приезда в город президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева губернатор Александр Бурков посетил выставку «Высокие технологии», начавшуюся в рамках форума.

Глава региона вместе с делегацией, в число членов которой вошел вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев, осмотрел экспозицию и поделился впечатлениями.

«Сегодня дан старт XVI Форуму сотрудничества двух государств. Заработала выставка «Высокие технологии». Сегодняшние события говорят, что для нас крайне важна кооперация с предприятиями Казахстана. Нам необходимо идти дальше в нашем сотрудничестве, многие наши предприятия уже сегодня взаимодействуют активно с иностранными партнерами. Если говорить о сотрудничестве, то мы работаем вместе с казахстанскими партнерами во многих сферах жизни. Впервые активно с нами в этом работает молодежь на площадке «Молодые дипломаты Казахстана и России», — отметил губернатор.

По его словам, Казахстан остается крайне важным для региона внешнеэкономическим партнером. Только в 2018 году товарный оборот между Омской областью и республикой превысил 279.4 млн долларов, а в 2019 году он уже увеличился на 22%.

Вице-министр Кайрат Торебаев отметил, что проведение в Омске Форума — закономерное последствие тесных взаимоотношений Казахстана и Омской области.

«Между нами много общего, поэтому мы видим несколько тенденций для развития сотрудничества. Казахстан — аграрная страна, а Омская область — аграрный регион, поэтому совместная работа в области сельского хозяйства для нас важна. Вторая линия нашего сотрудничества — нефтехимия. Продукция омских предприятий, например ГК „Титан“, пользуется большим спросом», — сказал Торебаев.

Оба спикера отметили, что желающих поучаствовать в Форуме оказалась настолько много, что некоторым из них прошлось пройти своеобразный отбор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter