«Эрмитаж-Сибирь» накануне открытия. Самый знаменитый долгострой Омска изнутри

«Эрмитаж-Сибирь» накануне открытия. Самый знаменитый долгострой Омска изнутри

5 ноября 2019, 19:44КультураPhoto: "Город55"
Экскурсия по зданию «Саламандры», реконструкция которого длилась четыре года и стоила 700 млн рублей. Размещенный там «Эрмитаж-Сибирь» официально откроется через два дня, но прессе показали его чуть раньше.

Неспешно тянувшаяся на всем протяжении реконструкция завершилась молниеносно, под самое начало президентского форума. Еще неделю назад областной минстрой сообщил о сдаче здания в эксплуатацию, а уже 8 октября новый музей начнет принимать посетителей в штатном режиме.

Улицу Музейную рядом с «Саламандрой», кстати, тоже реконструировали, превратив ее в продолжение Любинского проспекта, так что фасады здания в стиле неоклассицизма вполне вписались в окружающую «имперскую» стилистику.

"Саламандра" открылась после четырех лет перестройки. Теперь этот топоним, вероятно, будет потеснен словом "Эрмитаж".
Photo:"Город55"

Музей, блистающий новыми интерьерами, показали пока не полностью. Прессу не пустили на четвертый этаж, где готовится первая выставка — с доспехами и оружием из петербургского Эрмитажа. Ее презентацию оставили на завтра, когда намечается уже торжественное открытие с первыми лицами.

В сибирском Эрмитаже величественные лестницы, которые являются отдельным предметом культурной охраны. Однако есть и лифт, способный вместить два десятка человек.

Лестницы - предмет гордости сибирского "Эрмитажа".
Photo:"Город55"

Вообще в здании пять этажей, цокольный считается за первый, а на уровне входа расположен второй. На втором находятся «системы жизнеобеспечения»: гардероб, служебные помещения, охрана. Также там размещаются зал временных выставок, фондохранилища, «распаковочная» — специальная комната, где принимают привезенные экспонаты. А еще работает маленький сувенирный магазин.

Photo:"Город55"

В цокольный (первый) этаж переехал экспериментальный театр живописи, который 15 лет «жил» в подвале музея им. Врубеля. Как рассказал худрук театра Николай Михалевский, скромный антураж, который был уместен в подвале, потребовал переосмысления в новом здании. Маленький театр получил самые современные свет, звук, сценическое оборудование. Пока переезд не завершен, но уже анонсируется премьера — постановка по мотивам полотен Караваджо.

Камерный театр живописи теперь может гордится освещением.
Photo:"Город55"

А театральное фойе превратилось в мини-выставку омского художника Георгия Кичигина. Картины, правда, еще стоят по углам рядом со стремянками. Дух ремонта в этом месте особенно ощутим. Цоколь театр будет делить с буфетом, тоже еще не совсем оборудованным.

Третий этаж отдан под постоянную экспозицию искусства 19-20 веков. Ее укомплектовали картинами из запасников музея им. Врубеля, в том числе работами местных художников. По соседству находятся раставрационные мастерские.

Четвертый, как уже говорилось, пока закрыт. Там залы, предназначенные для привозных коллекций из Эрмитажа. А пятый выполняет административные функции, там находятся кабинеты сотрудников и технические помещения, которые, например, обеспечивают вентиляцией все здание.

Напомним, здание «Саламандры» построило в 1914 году одноименное страховое общество, эмблемой которого была саламандра — символ огня и возрождения. В начале 20 века там работали биржа, Русский внешнеторговый банк, были квартиры для служащих. После революции здание отдали сначала под гимназию (в ней учился в том числе будущий писатель Леонид Мартынов), а потом под больницу. В главном корпусе «Саламандры» (выходит на улицу К. Либкнехта) до сих пор работает поликлиника.

Реконструкция здания на Музейной началась в 2015 году и стоила уголовного дела бывшему вице-губернатору Станиславу Гребенщикову и действующему вице-мэру Богдану Масану. Общая стоимость работ превысила 700 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter