Итоги недели: лоббисты бизнеса, счета за отопление, будущее «Авангарда»

Итоги недели: лоббисты бизнеса, счета за отопление, будущее «Авангарда»

19 мая 2018, 09:02
Общество
ИА «Город55» подводит итоги недели с 14 по 18 мая.

Пленарка в Горсовете и в Заксобрании

В среду состоялось очередное заседание омского Горсовета. В повестке 25 вопросов, но запомнилось лишь выдворение из зала общественницы Натальи Синельник, представляющей интересы многодетных матерей. Спикер Горсовета Владимир Корбут выключил у нее микрофон и потребовал покинуть помещение, пригрозив вызвать охрану, если она не успокоится.

Общественница ушла, но пообещала вывести многодетных матерей, если ее не выслушают мэр и губернатор. Суть проблемы.

Спикер Горсовета, как, впрочем, и другие депутаты, отказавшие общественнице в выступлении, поступили по меньшей мере не по-человечески, не дав женщине высказаться о наболевшем. И, конечно, никто из депутатов (и уж тем более председатель ОГС) не проявил себя как политик. Непростительно в подобной ситуации затыкать избирателям рот.

17 мая на заседании Заксобрания ГК «Титан» вернул себе мандат. Депутатом стал директор департамента капитального строительства «ГК Титан» Алексей Ермаков.

А уже после заседания Заксобрания депутат Сергей Калинин прокомментировал принятие поправок к закону о выборах губернатора Омкой области, позволяющих участвовать в кампании самовыдвиженцам. Депутат признался, что закон о самовыдвиженцах сделан специально под действующего губернатора. Ранее политики все как один говорили, что обновленный закон - проявление демократии, дающее возможность участвовать в выборах губернатора любому желающему. Ан нет.

Бурков нарушил закон

Врио губернатора Александр Бурков попал в нарушители закона. Как выяснилось, он пренебрег сразу двумя регламентами. Во-первых, не назначил вовремя уполномоченного по правам человека взамен отправленного 1 апреля в отставку Виктора Лохичева. Законодательство четко определяет срок – 30 дней. Во-вторых, глава региона не представил депутатам до 1 мая, как положено по закону, доклада о положении молодёжи и реализации государственной молодёжной политики.

В правительстве объяснили нарушение Бурковым регламента «небольшим сбоем». А в качестве оправдания привели насыщенный график командировок главы региона.

Уполномоченным по правам человека, кстати, будет назначена Татьяна Вижевитова.

Отставка Тетянникова - слухи

На этой неделе активно обсуждались слухи о возможной отставке главы омских единороссов Юрия Тетянникова. Развеял сплетни руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Артемов. По его мнению, оснований для подобных разговоров нет, просто кто-то распускает слухи. Кто - Артемов уточнять не стал.

Между тем разговоры о возможной отставке Юрия Тетянникова идут уже не первый раз. Анонимы предрекают его уход на старте губернаторской избирательной компаний, якобы Бурков в преддверии выборов хочет видеть на этой должности своего человека. А Тетяникова наблюдатели напрямую связывают с депутатом Госдумы Андреем Голушко.

Аномальный холод

В Омске побит рекорд по длительности отопительного сезона. Всему виной аномально холодная весна в этом году. По правилам, отопление отключают тогда, когда среднесуточная температура удерживается выше +8 градусов в течение пяти дней. Сначала коммунальщики говорили, что готовятся к отключению после 9 мая, но хорошая погода сменилась дождями, снегом и заморозками, и отопительный сезон продолжился.

Если омичи непогоду почти не замечают, то жители сельских районов завалены майским снегом. На минувшей неделе в соцсетях появились многочисленные свидетельства обильного снегопада. Дворы и огороды селян оказались буквально покрыты сугробами.

Эксперты уже заявили, что нынешние аномальные погодные явления наверняка отразятся на кошельках омичей. Во-первых, удлиненный отопительный период накладывает дополнительные расходы на коммунальщиков, что в конечном итоге отразится на потребителях. Во-вторых, майские холода не дают аграриям возможности в срок провести посевную компанию. А это может привести к снижению урожайности и, соответственно, росту цен на сельхозпродукцию.

Экономическая повестка

На неделе был поведен итог реорганизации пассажирских предприятий. С информационной точки зрения кейс получился занятный. Паникующие сотрудники ПП генерировали скандал за скандалом, а городская администрация старалась ситуацию контролировать молчанием. Наглядный пример того, как делать не нужно. Обеим сторонам. Напряжение было снято во вторник вечером, когда многие региональные журналисты вдруг поняли, чего добивалась мэрия. И подвели итог.

Еще одна экономическая тема недели – конфликт между омской властью и бизнесом из-за 108-го постановления правительства, касающегося платы за аренду земли. Специально, чтобы убедить омские власти отменить закон, в Омске появились представители федеральной ТПП. На круглом столе эксперты во главе с омским миллиардером Валерием Кокориным потребовали взимать аренду за землю по ее кадастровой стоимости. А юрист Александр Костюков наванговал Александру Буркову поражение на сентябрьских выборах, если 108П не будет отменено.

Впрочем, накануне встречи вице-мэры Богдан Масан и Денис Денежкин в интервью ИА «Город55» подробно рассказали, почему закон должен остаться в действующей редакции.

Спортивные новости

В хоккее на этой неделе было сразу несколько интересных событий. «Авангард» провел выгодный обмен с ЦСКА, получив всего лишь за права в КХЛ на шведского нападающего Филипа Карлссона его коллегу по амплуа, двукратного обладателя Кубка Гагарина Кирилла Петрова. А вот экс-игрок «ястребов» Александр Попов с тем же ЦСКА продлил контракт на год, хотя до того ожидалось, что он, скорее всего, снова будет играть в Омске. По сути та же история – с тренером Игорем Никитиным. Он и далее будет руководить московскими армейцами, хотя омичи ждали возможности привлечь его как руководителя тренерского штаба до последнего. Две новых кандидатуры – Петерис Скудра и Харийс Витолиньш.

Футбольный «Иртыш» на этой неделе провел в чемпионате России два гостевых матча и оба проиграл. Сначала 14 мая он разгромно уступил «Сахалину» 1:5, а 17-го в более равной игре все же был бит «Сменой» 1:3.

Баскетболистки «Нефтяника» во вторник торжественно закрыли сезон, в котором стали серебряными призерами российской женской суперлиги. Кроме того, в Заксобрании депутат Константин Ткачев поднял тему тяжелого финансового положения команды, назвав ее проблемы. Однако позже СМИ уточнили, что многие из них решены. Команда имеет свой игровой зал и получила деньги на новую форму. Клубная «ГАЗель» у нее действительно старая, но не аварийная.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter