Вице-мэры Масан и Денежкин объясняют, почему мэрия не будет отменять 108-П

Вице-мэры Масан и Денежкин объясняют, почему мэрия не будет отменять 108-П
Интервью

16 мая 2018, 10:02
Photo: newsomsk.ru
Сегодня в Омске состоится круглый стол с участием представителей Торгово-промышленной палаты России. Его темой станет аренда земли для бизнеса в Омске.

Накануне события «Город55» обсудил с вице-мэрами и одновременно директорами департаментов финансов и контроля и имущественных отношений Богданом Масаном и Денисом Денежкиным, в чем главные противоречия городских властей и части местных бизнесменов в вопросе об аренде земли.

- Богдан Анатольевич, Денис Викторович, к конфликту властей и омских бизнесменов из-за 108-го постановления об аренде земли для бизнеса подключили уже и Торгово-промышленную палату России. Сегодня с ее участием в Омске пройдет круглый стол. С чем связан приезд представителей ТПП?

Б.М.: Сейчас в Горсовете по этому вопросу создана рабочая группа. С участием и Омской ТПП, и предпринимателей, и меня с Денисом Викторовичем (Денежкиным), и депутатов, и аналитиков. Все эти вопросы будем там обсуждать. Такая же группа – при облправительстве. Приезд представителей ТПП России я оцениваю как попытку пролоббировать уменьшение выкупной стоимости земли если не до 2,5%, то все равно ниже.

- 108-е постановление - больной вопрос омского бизнеса, когда плата за землю выглядит непосильным грузом. Расскажите, как это отразилось на бюджете муниципалитета.

Б.М.: Отмечу, это больной вопрос не омского бизнеса, а только некоторых его представителей. Прежде всего, нужно разобраться в справедливой оценке земли. Земельный налог полностью поступает в городской бюджет, он очень важен. Его суммы зависят от кадастра. В 2003 году кадастровая стоимость земли была в среднем (и по самым распространенным видам бизнеса) 2 691 рубль квадратный метр. С 2014 года и по сегодняшний момент кадастровая оценка несправедлива – 991 рубль. Это было озвучено мной официально на комиссии в областном правительстве.

Что же касается начислений – по данным УФНС в 2003 году начислили 1,2 млрд рублей. Причем поступило в бюджет 1,104 млрд – то есть собираемость составила 89,8%. Это нормальная и логичная собираемость. Далее – в 2007 году кадастровую стоимость увеличили в два раза. Начислили налогов на 3,545 млрд – собрали 3,165. Собираемость – 89,3%. То есть она, по сути, не уменьшилась. Это была нормальная рыночная оценка. Люди платили.

Сейчас начисляется 768 миллионов рублей. А собираемость немного, но упала – 88,3%. Ну или осталась почти той же. Хотя земельный налог сейчас упал с более чем 3 млрд до уже названной суммы. То есть мы говорим: «Товарищи предприниматели, давайте установим нормальную справедливую оценку».

- Аргумент предпринимательского сообщества в том, что если снизить выкупную стоимость земли до 2,5%, бюджет выиграет и получит в этом году на 106 млн больше за счет увеличение объемов выкупа. Мол, бизнесмены кинутся выкупать землю намного активнее.

Д.Д.: Это все равно, что пример с зарплатой. Представьте, что вам предлагают: «Заплатим вам две зарплаты сейчас и тогда далее до конца года – уже ничего». Или будете потом работать бесплатно до конца жизни. То есть по сути нельзя сопоставлять выгоду, которая получится единоразово, с объемом совокупных платежей за 10 лет.

Б.М.: И вот что еще получается. Мы сделали сравнительный анализ и на материале других сибирских регионов и не только. Для примера: при пятом разрешенном виде использования земли – «Торговля, общественное питание бытовое обслуживание» - в Омске кадастровая стоимость составляет 1 522 рубля за квадратный метр. В Барнауле – 7 090 рублей. В Екатеринбурге – 14 038. В Иркутске – 8 786. В Кемерово – 4321. И так далее. То есть сравните нашу цифру и их. В среднем у соседей она выше в 2,7 раза.

Д.Д.: При этом выкупная цена там – от 15 до 100% в зависимости от региона. У нас сейчас выкупная стоимость в 615 рублей за квадратный метр. Нам предлагают понизить до 30 рублей – в 20 раз.

- Аргументация бизнеса, насколько я знаю в том, что за 615 рублей они просто не могут выкупить.

Д.Д.: Но это получается не приватизация, а просто раздача и дарение.

Б.М.: 30 рублей за квадратный метр, когда в соседних регионах это 2500. Нам говорят миллиардеры: «Жизнь в Омске хуже». Не знаю. Настолько хуже, чем в Барнауле? И они далее говорят, мол, поэтому давайте платить меньше в 50 раз, чем в Барнауле. Интерес этих депутатов понятен.

Д.Д.: А здесь же экономика. Чем по ней Барнаул лучше Омска? Там настолько выше покупательская способность? Это действительно так бьют на жалость. Экономических обоснований тут нет никаких. Просто хочется дожать как можно ниже. 2,5% - это просто дарение. Сравнимо с ценой проезда в маршрутке.

Это вопрос как про аренду и ипотеку. Если человек хочет как-то жить комфортно, не беря ипотеку и не откладывая на покупку жилья, то он просто арендует жилье. Если он хочет его выкупить, он или сразу покупает, или берет ипотеку. Если ипотека дорогая, то он дальше останется в аренде.

Сейчас земельный налог минимальный. Аренда не такая значительная. В этом году она по сравнению с предыдущим вдвое понижена. По разным видам она разная, от кадастровой стоимости зависит.

- Можете назвать, кто основные плательщики земельного налога?

Б.М. Из прогноза платежей в 722 млн рублей в 2018 году это городские бюджетные организации (школы и детсады) – 60 млн. Областные бюджетные – 30 млн. Федеральные – 22. Всего на долю коммерческих организаций и физлиц приходится 430 миллионов. А в 2012 году один из крупнейших налогоплательщиков платил по этому налогу более 512 млн. Сейчас он платит только 87 млн рублей. Это по поводу справедливости.

Когда же нам говорят, что из-за высокой аренды закрылось много фирм или ИП, нужно учитывать, не сколько лишь закрылось, а и сколько открылось. В 2017 году у нас такое сальдо – «минус 15». На 15 фирм стало меньше.

- Послушайте, если налог стал ниже, по крайней мере в основном, выкупная стоимость адекватная и соизмерима с соседними регионами, то в чем проблема? Почему такой запрос от бизнеса, что ТПП едет, по вашим словам, лоббировать их интересы?

Д.Д.: Потому что есть интересанты, которые не хотят платить и такой налог. Существовала целая схема по ликвидации компаний. Ситуации, когда есть земельный участок, на нем – какой-то объект. Владелец объекта решает, что не будет платить начисленную аренду, продает его за 100 рублей другому, недавно созданному юрлицу, а старое у него начинает процедуру ликвидации. А новое юрлицо принадлежит тому же человеку. Это могло продолжаться очень долго, но с лета прошлого года ситуация сильно изменилась. Сейчас на федеральном уровне законом введена субсидиарная ответственность учредителей и руководителя организации. И мы можем приостанавливать процедуру ликвидации, банкротства, входить в этот процесс активно. Сейчас в ситуациях банкротства дебиторская задолженность нам – около 400 миллионов рублей. А ликвидироваться успели те, кто должны 200 миллионов.

- Взыскать это получится?

Д.Д.: С учетом субсидиарной ответственности владельцев, когда у нас перекидывались долги с одних юрлиц на других, а физлица оставались те же самые, сейчас есть понятие не только учредителя-физлица как такового, но и лица, влиявшего на принятие управленческих решений. И теперь эта группа лиц отвечает целиком. Поэтому теперь и регистрировать компании на родственников, знакомых и так далее бессмысленно и бесполезно. Концы все равно найдутся.

Кроме того у предпринимателей сейчас формулировка: «Рынок аренды умер». И никогда не возродится. Потому что, мол, цена аренды настолько высокая. Хотя по статистике у нас умерли сейчас взаиморасчеты только с несколькими структурами. Они ждут, когда 108-е постановление облправительства будет отменено полностью. И они не платят. У одного, любящего развлекательные центры, долг по аренде в 66 млн рублей, есть еще другой любитель развлекательных центров, у него сумма в 38 млн. И так далее. И получается, что на 30 контрагентов приходится 1,5 млрд долгов. Это несколько десятков арендных договоров и половина всей задолженности. А в судах принято решений по исполнению взыскания на 600 млн. Все остальное – в текущем режиме.

Так что есть бизнесмены, которые не платят принципиально и судятся. Хоть при 30 рублях выкупной стоимости, хоть при 1000. Они хотят, чтобы арендная ставка обнулилась. Чтобы земля стала бесплатной. Хотя этого никогда не будет.

Сейчас (с 1 января) действует уже 108-е постановление в редакции 162-го. Убраны самые спорные пункты. А 179-е, которое было более мягким, и 162-е – почти идентичны. Поэтому сейчас говорить о режиме «Караул! Грабят!» уже некорректно. Вот есть текущая ставка, она экономически обоснована, откат к 179-му постановлению по факту уже произошел.

- Да, но при этом предпринимателям выставили долги сразу за три года.

Д.Д.: Верно, но сейчас в Горсовете утвердили решение о рассрочке этих платежей на 4,5 года. И обнулении пеней и штрафов.

Б.М.: Речь идет об ежемесячных платах, равными долями.

Д.Д.: Мы не понимаем, какие еще компенсации и ликвидация последствий нужны? Наши контрагенты все время переводят разговор в проценты. Причем с вопросом «Вам жалко, что ли?» А мы говорим: «Мы и так ниже в рублях, чем другие регионы». Почему нужно двигаться еще дальше? – «Ну сделайте шаг навстречу». Как будто «Мы же познакомились, давайте встречный подарок». Это не вопрос про «верю – не верю в неподъемность платежей», а в том, что миллиардеры давят на жалость и ведут просто политический торг. А не экономический. Экономики в этом нет.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter