Омский бизнес попросил власти привязать аренду земли к кадастру

Омский бизнес попросил власти привязать аренду земли к кадастру

17 мая 2018, 09:22
Экономика
Сегодня в резолюцию большого круглого стола на тему аренды земли для бизнеса омские предприниматели включили сразу несколько принципиальных моментов.

В том числе они рекомендуют за базу расчета арендной платы взять кадастровую стоимость земли и дать возможность арендаторам выкупать участки за 2,5% от этой стоимости.

Первой и главной рекомендацией резолюции является отмена 108-го постановления облправительства, которое вышло в 2015 году и как раз по-новому регулировало размер арендной платы за земельные участки из региональной собственности, а также за те, государственная собственность на которые не разграничена, и они предоставлены в аренду без торгов. При этом базой расчета арендной платы нужно сделать кадастровую стоимость участков.

В качестве возмещения убытков, которые предприниматели понесли из-за реализации 108-го постановления, бизнес-сообщество потребовало установить выкупную стоимость арендуемой земли в 2,5% от кадастровой и дать возможность выкупа на период в два года. Участники заседания заверяли друг друга, что от понижения выкупной стоимости экономика области только выиграет.

При этом эксперты Омской ТПП представили свои расчеты. Согласно им, арендаторы, которые выкупят землю по такой схеме, принесут в бюджет дополнительно 66 миллионов. Кроме того, выйдут из «тени» предприниматели, которые не платят ни за аренду, ни земельный налог.

Если таким образом они выведут 500 земельных участков, то в бюджет поступит 140 млн рублей. Да и в целом за счет перехода земли из публичной собственности в частную значительно расширится налоговая база. Напомним, в 2017 году арендаторы выкупили у региона всего 34 участка на сумму 40 млн.

Представитель ТПП России, зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова, высказала оценку аргументов чиновников про выпадающие доходы бюджета в разных регионах.

Она привела пример с Петрозаводском, где ТПП отстояла интересы бизнесменов, арендующих у города 82 участка под автостоянки. Там предприниматели судились с мэрией и из-за начисления платы на основании рыночной стоимости земли, и из-за выставления увеличенных счетов за аренду задним число. И выиграли, но потратили очень много времени и денег. Однако мэрия в итоге осталась с теми самыми выпадающими доходами.

В развитие дискуссии бизнесмен и депутат Заксобрания Валерий Кокорин заявил, что в результате применения 108-го постановления по ряду участков в Омске арендная плата взлетела в 2-200 раз. Какой-то из оценщиков (по конкурсу мэрия привлекла нескольких) оценил все по кадастровой стоимости, другой – снизил плату.

По мнению Кокорина, нужно выяснить, у каких конкретных арендаторов произошло это снижение. Как он считает, налицо халатное отношение органов исполнительной муниципальной власти и конкретных людей к выполнению своих обязанностей в рамках 108-го постановления. Ситуация оценило только КРУ Горсовета, в самом городском парламенте она также рассматривалась.

По информации бизнесмена у департамента имущественных отношений даже нет реестра договоров с арендаторами по городу. Таким образом, полагает он, у предприятий и предпринимателей были украдены деньги. Причем задним числом. И виновного к ответственности никто не привлек.

«Пацанчик батон украдет в магазине – его к ответственности с родителями привлекают. Здесь миллионы украдены, в банкротства ушли предприятия. И кого из них привлекли к ответственности? Видимо, это проблема законодательства Российской Федерации», - добавил Кокорин.

О губительном воздействии скандального постановления также высказался и представитель ИП Липатова Александр Васин.

«Закрываются предприятия, все простаивают, уезжают самые молодые и работоспособные. Это убийство области, действительно преступление. Область, которая кормила 64 области, убили. Задаем вопрос – почему не хватает денег? – «А это не то бюджетное распределение». – Так распределите правильно. Киваете на дороги – да мы сами дороги делаем, хоть что-то делаем. Пока 108-е не отменят, пока не успокоится народ, пока не поверят, что можно работать в Омске – да ни один инвестор сюда не придет», - в частности, негодовал он.

Региональный министр имущественных отношений Борис Смольников заявил, что его ведомство в 2015 году снизило выкупную стоимость земли с 60% до 30% от кадастровой. После того, как в ноябре 2017 года Верховный Суд признал недействующим 5-й пункт постановления (аренда рассчитывалась с применением ставки рефинансирования), межведомственная комиссия облправительства приняла решение производить начисления платы по постановлению № 82-п. Речь идет о 107 предпринимателях, арендующих землю в сельских районах. На размер арендной платы в городе комиссия в данном случае повлиять не могла.

«Мы должны найти баланс интересов между бизнесом и властью. Мы не можем просто так рубануть и сказать: «Давайте в пять раз понизим». Мы на землях Омской области понизили аренду в два раза. У нас в пятый пункт попало 107 договоров. Следующее – в 2017 году мы совместно с бизнесом собирались, обсуждали, проводили оценку реагирующего воздействия, мы приняли дифференцированный подход. В два-три раза понизили коэффициент расчета аренды. Сейчас у нас задача – перейти на новый вид расчета. Или от кадастровой стоимости, или от рыночной. Да, небольшое непонимание с городским депимущества у нас есть. Но мы регулируем этот вопрос», - отметил министр.

Далее он также сообщил, что министерство работает над новым документом, который будет определять ставки ежегодной арендной платы. Сейчас ООО «ОМЭКС» по контракту с ведомством ведет анализ сравнительных характеристик земельных участков.

В результате это позволит подготовить экономическое обоснование рекомендуемых значений коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев. Итоги исследования экспертов, общественных организаций предпринимателей и Омской ТПП.

Документ бизнес-сообщество направит руководителям города и области Оксане Фадиной и Александру Буркову, а также председателям Заксобрания и Горсовета Владимиру Варнавскому и Владимиру Корбуту.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter