Эксперты прогнозируют повышение цен на овощи и хлеб

Эксперты прогнозируют повышение цен на овощи и хлеб

15 мая 2018, 15:23
Общество
Photo: reepik.com
Погодные условия в этом году заставляют нервничать аграриев и крестьян Омской области. Из-за холодной весны сроки полевых работ сдвинуты, поэтому омичи смогут отведать свежих овощей намного позже, чем ожидалось.

Эксперты сходятся во мнении, что холода в период посевной кампании чреваты снижением урожайности овощей и пшеницы, а это впоследствии может сказаться на их ценах. В первую очередь подорожают овощи открытого грунта - свекла, огурцы, морковь.

В региональном минсельхозе отмечают, что аграриям необходимо с 15 по 30 мая закончить весенний сев, для этого крестьянам придется трудиться в поле в круглосуточном режиме.

По словам Евгения Нещадима, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Одесского района, посевная кампания будет проходить в бешеном режиме, с полной отдачей организаций.

«Погодные условия могут сказаться на урожайности, но пока об этом рано говорить», - подчеркнул чиновник.

Сегодня посевная площадь Одесского района составляет чуть более 150 тысяч гектаров, но управиться с посевными работами в намеченный срок, местным аграриям поможет современная техника. «Все пройдет по плану, ну а пока держим руку на пульсе», – добавил Е. Нещадим.

Руководитель крупного сельхозпредприятия в Черлакском районе уверен в том, что ни погода, ни какие-то другие причины не смогут повлиять на урожайность и на качество кормов – только благодаря грамотной организационной работе руководителя можно добиться хорошего результата даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

«Холодная и затяжная весна никак не повлияет на качество кормов, все зависит от того, кто как работает. Каждый должен принимать правильные решения сейчас.

Зависимости цены на хлеб, мясо и молоко от погоды нет. Все зависит от политики правительства, - говорит Виктор Веревкин, руководитель ООО «Соляное». - В прошлом году урожай был большой, поэтому мука в цене упала, а хлеб ни на копейку не подорожал. Сегодня предсказать это невозможно, это не зависит от погоды, от людского фактора».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter