Синдром болтуна, мусорный тариф, сомнительные торги

Синдром болтуна, мусорный тариф, сомнительные торги

26 ноября 2018, 09:53
Фото: ИА «Город55»
Итоги недели в Омске – версия ИА «Город55».

Скандал с омским депутатом Алексеем Провозиным, членом «Единой России», вышел на федеральный уровень. Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак поручил местным партийцам разобраться в ситуации. А началось все с того, что в среду на заседании комитета Горсовета Алексей Провозин предложил сэкономить на поддержке многодетных семей. Не хочу, мол, я лично за них платить, заявил депутат.

Опрометчивое высказывание вызвало большой резонанс в политических кругах. Депутат попытался сгладить эффект от своих слов. Дескать, во всем виноваты журналисты - неправильно поняли, фразу исказили. А на самом деле он говорил о псевдомногодетных семьях, которые перекупают земельные участки, после чего требуют провести к ним за счет бюджета воду и газ.

Алексей Провозин
Фото: ИА «Город55»

Но было поздно. Фраза пошла в народ и докатилась до Москвы. Омские единороссы, почуяв неладное, немедленно отреклись от своего коллеги, заявив, что слова Провозина не имеют ничего общего с позицией партии. Несмотря на это сверху пришел указ - назначить суд над провинившимся. В пятницу президиум регионального политсовета омского отделения ЕР собрался на внеочередное заседание. Все ждали расправы, но ее не последовало. Решили спустить на тормозах - Провозина пожурили и выписали предупреждение от ЕР.

Еще одна неосторожная депутатская реплика получила развитие на этой неделе. Омскому банкиру, самому богатому депутату Горсовета Юрию Федотову припомнили слова о том, что 30 рублей за проезд в автобусе - не проблема. Омичи оформили петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, с требованием лишить народного избранника мандата за одобрение повышения стоимости проезда. Чем закончится эта история - пока не ясно. Единороссы уже успели заявить, что они тут не при делах и воздействовать на Федотова никак не могут. Он хоть и шел в Горсовет от ЕР и состоит в их фракции, но членом партии не является.

Юрий Федотов
Фото: omskgorsovet.ru

Жертвой чрезмерной болтливости стал и глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов. В четверг он получил предостережение от омского УФАС. Антимонопольное ведомство посчитало, что чиновник стал много говорить о повышении цен на хлеб, что может навредить конкуренции среди производителей, и выдало предписание чиновнику прекратить подобные высказывания.

На фоне историй, связанных с неконтролируемой говорливостью депутатов и чиновников, на второй план была отодвинута действительно важная для каждого омича тема – тема мусора. Во вторник глава Минприроды Илья Лобов объяснил, из чего со следующего года будет состоять тариф на мусор.

Фото: ИА «Город55»

Теперь омичи будут платить не просто за вывоз, а за транспортировку до мест сортировки, непосредственно разделение коммунальных отходов, их обработку, обезвреживание и утилизацию. О цене вопроса пока не говорят. Но судя по информации СМИ, в регионах, уже перешедших на систему с единым региональным мусорным оператором, тарифы на вывоз отходов подскочили почти в три раза.

Публичные слушания по бюджету Омской области на 2019 год состоялись в четверг. Статусное мероприятие прошло скучно и незаметно. Все цифры были известны заранее, никаких оригинальных инициатив по наполнению казны не прозвучало. СМИ зацепило лишь высказывание главы омского Минфина Вадима Чеченко о том, что мы самые худшие в Сибири росту собственных доходов.

На этой неделе сбылось предсказание об отставке председателя РЭК Омской области Владимира Тараненко. Чиновник, отвечающий за все региональные тарифы - на воду, газ, свет, транспорт, ушел за месяц до их утверждения на следующий год. Говорят, по собственному желанию.

Владимир Тараненко
Фото: rec.omskportal.ru

Меньше повезло руководителю казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Алексею Ильиных. Его трудовая биография теперь замарана неудовлетворительной оценкой губернатора.

Из других кадровых новостей. На этой неделе закончился конкурс на главного охотинспектора всей Омской области. Подано пять заявок от кандидатов. Фамилии правительством тщательно скрываются. Обещают принять решение в середине декабря.

В режим поиска зама переключился вице-мэр Омска Денис Денежкин. В среду появилось объявление о конкурсе на должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений. Победителю обещают платить 59 тыс. рублей в месяц.

Бывший зампредседателя регионального правительства Юрий Гамбург на минувшей неделе устроился на новую работу. Напомним, в 2017 году он вышел по УДО из колонии, куда был определен за превышение должностных полномочий. Теперь экс-чиновник служит на Антипинском нефтезаводе.

Фото: omskportal.ru

А еще на этой неделе мы рассказали о сомнительных сделках омских газовщиков, которые, как и дорожники, «полюбили» мелкие неконкурентные госзакупки. Узнали, почему омское молоко вытесняют соседи-конкуренты и что на этот раз нужно омской мэрии от владельцев кинотеатра «Первомайский».

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь