Posted 19 ноября 2018,, 06:46

Published 19 ноября 2018,, 06:46

Modified 23 февраля 2022,, 12:48

Updated 23 февраля 2022,, 12:48

Дешевое молоко из Новосибирска и Тюмени вытеснит омских производителей

19 ноября 2018, 06:46
Анализ рынка переработки молока Омска и соседних регионов.

Омск всегда славился сельским хозяйством, наряду с «оборонкой», являвшимся наиболее активно и успешно развивающейся отраслью. Наш самый известный продукт – сгущенку, знают не только в стране, но и за рубежом. На последнем форуме межрегионального сотрудничества президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев долго любовались омским фонтаном из сладкого лакомства.

Как сегодня развивается в регионе сельское хозяйственное производство и в частности молочная промышленность. Почему цена омского молока самая высокая в регионе, а объемы производства падают. Какова роль дотаций в молочной отрасли и зальют ли соседи омский регион своим молоком. Об этом в материале ИА «Город55».

Границы омского рынка молока

По данным регионального Минсельхоза, производственные мощности предприятий Омской области позволяют перерабатывать порядка 800 тысяч тонн молока в год. Между тем реально предприятия загружены в среднем на 45-50% (по кисломолочной продукции среднегодовое использование мощностей составляет 66%, по молоку жидкому 43%, масло сливочное – 38%, такие данные приводит Омскстат) и перерабатывают порядка 350 - 400 тысяч тонн молока.

Ключевые позиции в регионе — это производство молока, масла сливочного, сыров и сырных продуктов, молока сгущенного и мороженного. По молоку объем производства в Омской области за девять месяцев текущего года составил 71 тысячу тонн. Это меньше, чем в прошлом году: падение к прошлогоднему периоду всего 2%, но очевидна тенденция. Львиную долю в этой группе занимает молоко со сроком хранения не выше 20-30 дней.

Сливочного масла произведено также чуть меньше уровня прошлого года около 5 тысяч тонн. По сырам и сырным продуктам, йогуртам объем производства сохранился в сравнении с прошлым годом и составил почти 24 тысячи тонн.

Положительная динамика отмечается по двум направлениям – сгущенное молоко (рост к уровню прошлого года почти 26%) и мороженное (объем производства за 9 месяцев более 26 тонн, 11% к уровню 2017 года).

Обманчивая динамика развития рынка в Омске

Сегодня на Омском молочном рынке работают около 60 предприятий, занимающихся как производством молока, так и его переработкой. В тройке лидеров по объему выручки и прибыли идут переработчики.

На первом месте АО «Любинский МКК» с выручкой более 5,6 млрд рублей. Компания заработала в 2017 году более 400 млрд рублей, в два раза больше чем годом ранее. Следом идет производитель сыров и сырных продуктов ООО «Ястро», получивший чистую прибыль 62 млн рублей, с ростом в 25%. На третьем месте расположился еще один перерабатывающий завод – маслосыркомбинат «Тюкалинский», который после убыточного 2016 года сумел нарастить прибыль до 5,6 млн рублей.

Что же касается непосредственно производства молока, то данная отрасль в Омском регионе, по мнению экспертов, на протяжении длительного времени находится в застое. Да, есть предприятия, которые растут, к примеру, завод «МилкОм» (по словам экспертов отрасли в 2016 -2017 годах он рос на 40% в год, в 2018 уже на 20%. Однако, в данном случае сказывается эффект низкой базы - новое предприятие показывает высокие темпы роста в начале своего пути, но постепенно выходит на средний уровень по отрасли), но общие тенденции негативные.

Сегодня, по мнению участников рынка, объемы производства молока в Омской области падают, а если у кого-то и есть рост, то он минимальный порядка 3-5%. Причин специалисты видят несколько. Основных две: цена на молоко растет и люди меньше его покупают. И наоборот: жители меньше покупают молока и цена на продукт растет.

Неравные условия с Новосибирском и Тюменью

По данным экспертов, в Омске самая высокая цена на молоко и самые низкие государственные дотации для производителей среди соседей по региону. Отсюда и падение объемов по молоку, и переориентация на соседние регионы, и уход в переработку.

В Омске на сегодняшний день базовая цена литра молока составляет около 23 рублей (выше, чем в Тюмени и в Новосибирске). Казалось бы, положительный фактор для развития и получения большей прибыли для местных фермеров, однако производства молока падает. Участники рынка связывают данную особенность с различным уровнем государственной поддержки.

Омский фермер получает от государства субсидию на литр реализованного на переработку молока сельхозпроизводителям в размере 60 копеек. Тюменский фермер за тот же самый литр получает – 2,5 рубля, новосибирский – около трех рублей, а фермер в Томске и вовсе 7 рублей за литр сданного молока.

В результате крупные агрохолдинги федерального уровня, а также зарубежные предприниматели, проходят мимо Омска и инвестируют в соседние регионы. Так, в Новосибирске сегодня присутствуют уже три крупных агрохолдинга, со стадами в десятки тысяч коров. Местный завод «Ирмень» производит и перерабатывает 100 тонн молока в день. Немецкий фермер, инвестировавший в с/х комплекс в Новосибирской области, надаивает по 150 тонн молока в день и строит завод по приему молока на 1100 тонн в день. Такие показатели Омскому региону и не снились. К примеру, наш лучший переработчик «Любинский МКК», по мнению экспертов, перерабатывает всего около 350 тонн молока.

А в Тюмени, в добавок ко всему, практикуют еще возврат инвестиций в размере до 70% при строительстве с/х комплексов. Кстати, скорее всего именно по этой причине омский предприниматель Темури Лотария перерегистрировал свою компанию «Руском» в Тюменскую область. Напомним, в 2017 году он запустил реализацию в Юргинском районе Тюменской области инвестиционного проекта стоимостью 2,2 млрд рублей по строительству комплекса по выращиванию и переработке индейки.

Что касается одного из омских лидеров Любинского молочного комбината их положительный результат по прибыли в прошлом году получился за счет поставок для кондитерских фабрик.

«Они от Урала до Дальнего востока все кондитерские фабрики снабжают. Все наполнители в конфетах – это они. Наполнители для вафлей и печенья - это они. Они продают в кубах и тоннах. Сгущенка для них — это продукт десятый. Весь рынок наполнителей для Казахстана у них. Они отгружают вагонами и цистернами для кондитерской промышленности, - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, доля цельномолочночной продукции в их ассортименте минимальная. При общем объеме переработки в 350 тонн молока в день, на «цельномолочку» приходится не более 50 тонн.

Дешевое молоко в Омске – вопрос времени

Омские производители молочной продукции на данный момент рисуют неутешительную картину. По их мнению, местное производство находится в стагнации. Если будет продолжаться все как есть, Омскую область скоро «зальет дешевым молоком» из Тюмени и Новосибирска, где оно субсидируется и дотируется в огромных объемах.

Омский рынок молочной продукции не сбалансированный, не прогнозируемый и не планируемый. Когда много молока –вырезаем стадо. Когда молока недостаточно – стадо наращиваем. Мы живем стихийно, говорят участники рынка.

Месяц назад в омском Минсельхозе прошла встреча с предпринимателями. Вопрос один - почему в регионе падают объемы производства молочной продукции. Бизнес считает, что причин две. Во –первых, падении потребления молока. В такой ситуации никто не будет работать на склад, а будет выпускать лишь столько, сколько можно будет продать. Собственно, падение потребления молочных продуктов - это общемировая тенденция и бороться с ней сложно. А вторая причина заключается в агрессивной экономической политике соседних регионов. Когда бизнесу предлагают льготные стартовые условия, всевозможные формы субсидий и поддержек. Даже стимулируют экспорт своей молочной продукции в ту же Омскую область, выплачивая дотации.

«Наши соседи гигантскими шагами уходят вперед, а мы медленно деградируем. Чиновники там настроены по-другому. Они думают о привлечении бизнеса. Они зовут наших омских с/х производителей. Давайте к нам, мы вам тут все поможем, все откроем, все разрешим. Там задачи ставятся другие – помогать. А у нас выявлять, ловить, наказывать. Это сильно бросается в глаза, когда приезжаешь в другой регион», - говорит представитель одного из молочных заводов.

Источник: ИА «Город55»

"