Posted 28 июня 2020,, 04:50

Published 28 июня 2020,, 04:50

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Спорткомплекс неполноценности: есть ли будущее у омского СКК им. Блинова

28 июня 2020, 04:50
Одна из главных достопримечательностей Омска, символ самой славной страницы в истории омского хоккея, здание СКК им. Блинова с каждым годом все ближе к тому, чтобы полностью прекратить свое существование. Город55 разбирается, в чем причина этого и есть ли у спорткомплекса шансы на возрождение.

В середине июня 2020 года работники ГПОО «СКК им. Блинова» выступили с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину. По их словам, им месяцами не платят зарплату, а сам спорткомплекс вот-вот прекратит свое существование. Просьба о помощи от сотрудников всколыхнула медиапространство региона, заставив даже предпринимателей, не готовых инвестировать в спорткомплекс деньги, заговорить о будущем СКК.

«В англоязычной бизнес-среде есть такое классное выражение „жить с лосем“, когда есть какая-то проблема, о которой все знают, но все предпочитают делать вид, что ее не существует. Мертвый лось лежит посреди комнаты. Про лося все знают, но никто о нем не говорит. Разлагающийся СКК им. Виктора Блинова — самый яркий пример „мертвого лося“. Во всех смыслах», — поделился своим мнением бизнесмен Виктор Скуратов.

Лося убили кошки

Самым тяжелым периодом для СКК им. Блинова в Омске принято считать сентябрь 2017 года, когда спорткомплекс прошел внеплановую проверку МЧС региона с удручающим результатом — 71 нарушение. Год спустя прошла еще одна, однако за 12 месяцев работникам СКК и властям удалось исправить лишь 14 нарушений.

В конце декабря 2018 года деятельность спорткомплекса была приостановлена на месяц. Весь 2019 год предприятие лихорадило, а в марте 2020 года прокуратура добилась закрытия СКК до полного устранения всех нарушений противопожарной безопасности. С тех самых пор предприятие не работает и не может обеспечивать само себя.

Однако финансовые проблемы спорткомплекса начались еще раньше — фактически на грани убыточности СКК им. Блинова существовал все время, что им владеют власти Омской области. Так, за 2003 год (в это время в здании базировался домашний стадион ХК «Авангард») совокупный убыток комплекса составил 2.2 млн рублей. Следующий год, принесший «Авангарду» золотые медали чемпионата России по хоккею, стал для СКК прибыльным лишь на 15.7 тыс рублей.

В среднем последние 15 лет выручка спорткомплекса колебалась во вполне определенных значениях — от 25 до 35 млн рублей в год. При этом с переездом ХК «Авангард» на площадку «Арены Омск» СКК, как ни странно, не потерял в доходах: в 2003 году учреждение заработало 19.2 млн рублей, а в 2008 году почти вдвое больше — 32.3 млн рублей.

Одной из причин, по которой СКК им. Блинова сохранял финансовую стабильность и некую неприкосновенность со стороны контролирующих ведомств, был интерес спортивных болельщиков. До 2007 года омичи ходили в комплекс на игры «Авангарда», а затем стали ходить на матчи женской волейбольной команды «Омичка». Однако «омские кошки» сыграли свой последний домашний матч 14 апреля 2016 года. В мае этого же года команда была признана банкротом и прекратила свое существование.

В наследство от обанкротившейся волейбольной команды спорткомплексу достались долги перед ресурсоснабжающими организациями (в 2016 году они составляли 17 млн рублей). Сами же «кошки» в СКК не платили ни за что и пользовались спортивной площадкой безвозмездно. Ответственность за это отчасти лежит на плечах регионального минспорта — ведомство было совладельцем клуба и в целях минимизации расходов предоставило помещения СКК бесплатно. В итоге «кошек» это не спасло, а спорткомплекс превратило в должника.

Отсутствие спортивной команды федерального уровня, которая играла бы на площадке СКК, низвело спорткомплекс в разряд обычных дворцов спорта. Вероятно, поэтому первая же проверка здания в июне 2016 года нашла 30 нарушений противопожарной безопасности. Удивительно, что за два года до этого МЧС региона во время такой же проверки не нашло ни одного нарушения.

Бюджетные траты

Именно проверку МЧС от 2016 года можно назвать началом падения СКК. Не устранив нарушения, выявленные спасателями, в 2017 году СКК вновь получил от них множество замечаний. В результате этого спортивно-концертный комплекс лишился своего второго способа заработка — сдачи площадей в аренду для проведения массовых музыкальных мероприятий.

Первый концерт по причине аварийного состояния СКК (все это время никакого ремонта в здании не происходило) сорвался летом 2017 года, тогда в спорткомплексе не смог выступить Григорий Лепс. Вслед за этим отмены выступлений посыпались одна за одной, а СКК пришлось переключиться на предоставление площадей под различные ярмарки и выставки.

Оказалось, что отсутствие спортивных и культурных мероприятий стоило СКК половины всей годовой выручки. Так, в 2017 году она составила всего 21.8 млн рублей, в 2018-м — 14.8 млн рублей и 13.1 млн рублей в 2019 году. При этом областным властям пришлось вкладывать бюджетные средства в предприятие, а именно в устранение неисправностей, выявленных МЧС.

Так, в 2017 году размер субсидии из регионального бюджета составил около 5 млн рублей, в 2018 году — порядка 20 млн рублей, а в 2019 году — 13.3 млн рублей. Падение финансирования было связано с тем, что в это время областные власти усиленно искали инвестора для реконструкции и, может быть, дальнейшего преображения СКК.

При этом в феврале 2019 года он был найден — министр по делам молодежи и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц рассказал, что с ним уже обсуждаются условия с учетом потребностей, а именно сохранения спортивной составляющей комплекса. Сам же неназванный инвестор, по словам министра, больше был заинтересован в развитии СКК как концертной площадки.

Переговоры с инвестором, по словам министра, шли в настолько закрытом режиме, что ни о результатах, ни о самом инвесторе министерство более ничего рассказывать не стало. Сам же инвестор потерял интерес. Минспорт региона обещал попробовать включить хотя бы один из проектов реконструкции СКК (создание зала для игровых видов спорта, центра единоборств Александра Пушницы или спортивно-игрового зала на базе СибГУФК) в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 год, однако и этого не произошло.

Более того, в 2019 году минспорт заключил с компанией «Алькор» два контракта общей суммой в 900 тыс рублей на подготовку и ремонт крыши СКК. Как выяснилось в июне этого года, работы по восстановлению протекающей крыши спорткомплекса до сих пор не начались. По словам министра спорта, работы начнутся только после того, как предприятием будут погашены долги по коммунальным платежам.

Отказ инвесторов

По имеющейся у Города55 информации, одними из инвесторов, которые рассматривают вложение средств в ремонт СКК им. Блинова, являются компания «Музыка и кино» и бизнесмен Денис Кошель. Однако предприниматель в разговоре с редакцией эту информацию опроверг.

«Ой, что вы такое говорите? Конечно, нет. Это старая тема, мы когда-то действительно рассматривали возможность создания какого-то проекта на базе СКК, но это было три года назад. С тех пор нам ни предложений не поступало, ни мы сами над этим не задумывались», — пояснил Кошель.

Напомним, в 2017 году в ряде омских СМИ действительно была опубликована информация, по которой «Музыка и кино» якобы планировала покупку здания СКК. Информацию об этом Кошель опровергал и в 2017 году.

«В 2017 году к нам действительно обращались, потому что областные власти рассматривали проект создания исключительно концертного зала на базе СКК. У нас уже есть опыт в этом деле, и оборудование мы знаем, где взять, и люди у нас подготовленные. Но дальше какого-то эскизного проекта дело не пошло, мы даже никакой сметы не составляли. Да и вкладываться деньгами в строительство или реконструкцию мы тогда даже не планировали», — пояснил Кошель.

По информации источника редакции, знакомого с положением дел в спорткомплексе, девелоперы просто не готовы вкладывать большие деньги в аварийное здание. По его словам, необходимо минимум 100 млн рублей, чтобы привести СКК в состояние, в котором он сможет пережить реконструкцию.

Также инвесторов отталкивает нацеленность областных властей на сохранение спортивного предназначения СКК, так как даже большие команды, такие как хоккейный «Авангард» и волейбольная «Омичка», существовали лишь на деньги спонсоров и владельцев, а сами по себе были убыточны. Само собой, что менее именитые команды и популярные виды спорта принесут инвесторам еще меньше денег.

«Третий момент — использование. Здание находится в реестре спортивных объектов, поэтому супермаркет или торговый центр из него не сделать, лицензию на торговлю алкоголем, как в ресторане, не получить. Все упирается в наше законодательство, которое накладывает ограничения и не дает использовать СКК под нужды бизнеса», — отметил инсайдер.

По его словам, в Омске просто нет настолько крупного инвестора, который будет готов вложить сотни миллионов рублей в областное имущество, когда за эти же деньги можно построить собственный объект и самостоятельно выбрать, как он будет зарабатывать.

Из гордости в обузу

На сегодняшний день можно констатировать, что областным властям приходится сейчас бороться с последствиями неправильных решений, принятых несколько лет назад. Так, раньше рентабельность и платежеспособность спорткомплекса была принесена в жертву волейбольной «Омичке». Минспорт еще с 2016 года знал о запущенном состоянии СКК, однако деньги на ремонт крыши (которая стала протекать еще после урагана «Леня» в 2015 году) нашлись только в 2019 году (сами же работы еще не начались).

В августе 2018 года к этим проблемам добавилась еще одна — оказалось, что здание СКК им Блинова (ранее СКК «Иртыш») было куплено с нарушениями. Бывший арбитражный управляющий Олег Кишка не только смог завладеть компанией, прежде управлявшей зданием, но и сумел доказать в суде, что фактически СКК достался областным властям в 20 раз дешевле, чем должен был.

Оказалось, что ОАО «СКК Иртыш» было вынуждено продать здание спорткомплекса за 80 млн рублей областным властям. При этом компанию под страхом банкротства заставили передать право требовать деньги другой фирме, основанной «Авангардом» и правительством региона.

Теперь же Олег Кишка и принадлежащее ему ООО «СКК Иртыш» бьет в суде региональное министерство финансов. Суммарно из-за неразберихи с покупкой здания бюджет Омской области уже потерял 20 млн рублей и может потерять еще 4 млн рублей.

Использование ошибки региональных властей для Кишки обернулось уголовным преследованием. Вероятно, уголовное дело по подозрению в мошенничестве в отношении Кишки быловбыло после обращения сотрудников министерства финансов в полицию.

Проблеск надежды

Остается надежда лишь на совместные усилия властей, бизнеса и общественности. Омский предприниматель Виктор Скуратов начал движение #saveskk, к которому уже подключается общественность. В частности, одними из первых в поддержку спасения СКК выступили члены общества охраны памятников.

«Здание СКК им. Виктора Блинова пока что не является памятником архитектуры по формальным признакам — постройке еще нет 40 лет. Но можно однозначно заявить: в будущем здание достойно статуса памятника, так как отражает эпоху и, безусловно, является примером гениальности инженерной мысли. Не можем не упомянуть, что соавтором проекта и руководителем проектной группы был прежний председатель омского отделения ВООПИК Михаил Макарович Хахаев», — сообщается в официальной группе ВООПИК.

Более чем за 30 лет, утверждают члены общества охраны памятников культуры, у здания не обнаружилось трещин фундамента и прочих критичных разрушений, что говорит о том, что угрозы обрушения спорткомплекса все же нет. Эксперты отмечают, что необходимо лишь сменить устаревшие коммуникации, произвести внутренний ремонт и несущественные восстановительные работы.

И начало этому уже положено. По словам министра спорта Крикорьянца, долги по заработной плате перед работниками СКК погашены, сейчас будут выделяться деньги на коммунальные платежи. Да и потенциальный инвестор у СКК, по данным источников Города55, все же есть. Правда, его имя по непонятным причинам держится в строжайшем секрете.

Но даже если он откажется, потерю еще одного знакового объекта омская общественность не допустит. Сложно представить, что СКК станет таким же памятником лени и глупости властей, какими стали метро, гидроузел и аэропорт «Омск-Федоровка». Правительству региона, как отметили ВООПИК, осталось держать объект на плаву всего 6 лет — после этого он может стать архитектурным памятником, что обяжет министерство спорта ремонтировать его за свои деньги.

Также руководство региона может принять решение о полном ремонте здания за свои деньги. Трата нескольких десятков миллионов рублей в долгосрочной перспективе окажется намного более выгодной, чем их экономия ценой ликвидации архитектурной жемчужины города.

"