"Хозяин" СКК им. Блинова требует с правительства деньги за серые схемы Полежаева

"Хозяин" СКК им. Блинова требует с правительства деньги за серые схемы Полежаева

"Хозяин" СКК им. Блинова требует с правительства деньги за серые схемы Полежаева

31 августа 2018, 17:44
Экономика
Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ООО «СКК «Иртыш» к министерству финансов региона. Компания, возглавляемая Олегом Кишкой, требует из казны Омской области 12 млн рублей по договору о продаже СКК им. Блинова. Оказывается, омские власти не платили по договору много лет.

ООО «Спортивно-концертный комплекс «Иртыш» требует с министерства финансов региона 12 млн рублей в качестве оплаты сделки по продаже СКК им. Блинова. Из материалов арбитражного дела следует, что у предприятия, возглавляемого Олегом Кишкой, в свое время была куплена спортивная арена, однако расчеты по ней не производились.

Как считает компания, согласно договору от 2001 года, Фонд имущества Омской области выкупил у них здание спорткомплекса за 80 млн рублей. Расчет по договору должен был происходить в рассрочку до 2021 года по 4 млн в год. Требуемая же сейчас «Иртышом» сумма – просрочка в выплатах за 2015, 2016 и 2017 года.

Иск к министерству подан 8 августа. При этом ООО «СКК «Иртыш» уже взыскало с ведомства 1 млн рублей за пользование чужими средствами, а также 4 млн рублей в качестве просрочки платежа за 2013 год. При этом решение суда не удалось оспорить ни региональному минфину, ни минимущества, ни Федерации омских профсоюзов (о ее участии чуть позже). Вполне возможно, что компании Кишки удалось бы взыскать и более ранние просрочки, однако по ним истек срок исковой давности.

История

История с покупкой СКК «Иртыш» (позднее переименованного в СКК им. Блинова) упирается в начало двухтысячных годов. Областные власти тогда совершали попытки завладеть спорткомплексом, используя любые методы. Вице-председатель регионального правительства Андрей Голушко даже полагал, что руководство спортивной площадки недоплачивает налоги в областной бюджет, показывая нулевую рентабельность. В скором времени на него было совершено покушение, которое местная пресса связывала именно с претензиями на здание СКК.

Однако в сентябре 2001 года губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал распоряжение №451-р «О приобретении в собственность Омской области имущества ОАО «СКК «Иртыш» (сейчас, после реорганизации, ООО «СКК «Иртыш»). Сделка впоследствии была заключена, однако возникла путаница с тем, какой компании за недвижимость стоит платить.

Дело в том, что спустя почти год, 1 октября 2002 года ОАО «СКК «Иртыш» подписывает договор уступки права требования с Фондом развития хоккея. То есть, согласно этой бумаге, Омская область по договору купли-продажи должна производить оплату на счета Фонда. Однако спустя два дня СКК «Иртыш» разрывает договор с Фондом.

Отметим, бенефициарами Фонда в 2002 году, незадолго до подписания злополучного договора, являлись ООО «Хоккейный клуб «Авангард» и администрация Омской области. Вполне вероятно, что компания была создана с одной лишь целью – отобрать у ОАО «СКК «Иртыш» право получать деньги от продажи спорткомплекса и направить их в ХК «Авангард», который в те годы испытывал финансовые трудности.

Первые суды

Из-за путаницы с документами с 2002 года Омская область отказывается платить деньги ОАО «СКК «Иртыш», так как не признает расторжения его договора с Фондом развития хоккея. В том же году компания подвергается банкротству, однако спустя несколько месяцев выкарабкивается из долговой ямы не без помощи все того же Фонда развития хоккея и ООО «Хоккейный клуб «Авангард».

Вот здесь и появляется Федерация омских профсоюзов. Она уже с конца 90-ых годов являлась учредителем ОАО «СКК «Иртыш», поэтому ей не составило труда выиграть у компании в суде в 2006 году право собственности на СКК им. Блинова. Собственником спорткомплекса признали профсоюзы, более того, суд установил, что «ОАО «СКК «Иртыш» собственником указанного здания никогда не являлось», пишет kvnews.ru. С этого момента СКК им. Блинова принадлежит профсоюзам, следовательно, деньги по договору должны получать они.

В 2006 году ОАО «СКК «Иртыш» снова предпринимает попытку расторгнуть договор с Фондом развития хоккея. Однако Фонд выигрывает суд и благополучно банкротится. Борьба за миллионы рублей угасает ровно на десять лет. Все изменилось в конце 2016 года, когда компанию возглавил Олег Кишка.

Миллионы под угрозой

Кишка, который в начале 2000-ых уже поработал конкурсным управляющим в ОАО «СКК «Иртыш» во время его банкротства, возвращается в компанию в 2016 году уже гендиректором. Первым делом он запускает процесс реорганизации предприятия в ООО и подает первый иск на 4 млн рублей к минфину области.

Сейчас, когда первый иск был рассмотрен в сторону бизнеса, ожидать, что другие иски будут отклонены, не приходится. Кишка практически гарантировал себе и своей компании выплаты по старому договору о продаже спорткомплекса вплоть до 2021 года. Суммарно Кишка может получить от регионального минфина 36 млн рублей за сделку 17-летней давности по продаже СКК региональной власти.

При этом чиновники из министерств финансов и имущественных отношений претензий Кишки и его компании не признают. Дело в том, что Фонд имущества Омской области, который и покупал здание спорткомплекса, также ликвидирован в 2008 году.

«Минфин Омской области не являлся стороной заключенного в 2001 году договора о приобретении здания СКК имени Блинова. Стороной по договору, заключенному с ОАО «СКК «Иртыш», выступал Фонд имущества Омской области, который к настоящему времени ликвидирован. Не являясь стороной договора, минфин не мог располагать какой-либо информацией, касающейся приобретения здания, а также информацией о том, как исполнялись обязательства по договору купли-продажи. Так как Фонд имущества ликвидирован, ответственность в судебных процессах за Омскую область несет финансовый орган региона. В исковом заявлении о взыскании 12 млн рублей речь идет о взыскании задолженности по договору от 2001 года за период 2015-2017 годы. Мы не согласны с требованиями истца, на протяжении многих лет по непонятным причинам не заявлявшим о своих интересах. Будем свою правовую позицию отстаивать во всех инстанциях», - пояснили ИА «Город55» в ведомстве.

В сухом остатке очень много деталей этой истории остаются неясными. Платила ли Омская область за покупку СКК им. Блинова хоть кому-нибудь, кроме ОАО «СКК «Иртыш» в 2001 году? Куда ушли и кому достались 44 млн рублей, которые региональные власти должны были выплатить в период с 2002 по 2012 годы? Ушли ли они на «тайное» финансирование ХК «Авангард» или же их никогда не существовало?

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter