Новое обращение Путина, продление режима самоизоляции, отставка главы минздрава

Новое обращение Путина, продление режима самоизоляции, отставка главы минздрава

5 апреля 2020, 12:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Все сообщения минувшей недели напоминают сводки Совинформбюро. Новости только про коронавирус. В понедельник, 30 марта, стартовала нерабочая неделя, объявленная президентом. Исключительная редкость — уровень пробок в утренние часы в Омске составил один балл, почти все городские магистрали опустели, транспорта мало, людей совсем нет. Региональный минздрав объявил, что в области нет новых случаев заражения. Подтвержденный диагноз «коронавирус» имеют три человека (все случаи с положительной реакцией зафиксированы 28 марта).

В первый же день недели премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратил внимание регионов на опыт Москвы по полной изоляции всех граждан и поручил проработать возможность введения аналогичных мер. Бывший главный спасатель, а ныне председатель Горсовета Владимир Корбут заявил, что введение строгого карантина — мера излишняя. Тем временем утренняя тишина в Омске сменилась оживлением. Людей на улицах, конечно, меньше, чем в обычные дни, но город никак нельзя было назвать пустынным. Ряд предприятий нарушили распоряжение губернатора и не стали закрываться на время выходных.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Ближе к вечеру понедельника приходит информация о выделении региону денег из федерального бюджета на поддержку в условиях пандемии в размере 1 млрд рублей. А после заседания оперативного штаба в омском правительстве становятся известны новые факты о заболевших — в регионе восемь зараженных, один в тяжелом состоянии, что стало причиной принятия властями более жестких мер. Губернатор Александр Бурков подписывает распоряжение о полной самоизоляции Омской области с 1 апреля.

В первый день апреля Госдума РФ ужесточает наказание для нарушителей карантина. Вводит штрафы до 1 млн рублей, а в особых случаях — тюремное заключение сроком до трех лет. Омский Роспотребнадзор начинает проверки исполнения указа о самоизоляции и публикует данные о возбуждении дел на 16 человек за побег из-под карантина. В соцсетях появляются предложения взять в аренду собаку, чтобы законно прогуляться по городу.

Фото: Медиахолдинг1Mi

В этот же день губернатор отправляет в отставку министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова. На следующий день вместо него на должность утверждается кандидатура Ирины Солдатовой, которая до этого возглавляла рабочую группу регионального правительства по борьбе с коронавирусом.

Омский бизнес на этой неделе обратился за помощью к главе региона. Предприниматели сформулировали те меры поддержки, которые бы могли им помочь в условиях самоизоляции. Губернатор в свою очередь направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил оказать поддержку бизнесу.

Тем временем пошли разговоры о необходимости продлить нерабочую неделю в РФ. В поддержку этого высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Немногим позже президент РФ Владимир Путин, комментируя сводку заболеваемости по стране за 1 апреля, заявил, что ситуация усложняется.

Фото: kremlin.ru

Вечером 2 апреля глава государства в своем обращении объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля. При этом губернаторам было передано право регулировать сроки особых режимов в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах.

Фото: правительство Омской области

И уже в пятницу Александр Бурков издает распоряжение продлить режим самоизоляции в Омской области до 12 апреля. В документ вносятся пункты о дополнительных стимулирующих выплатах врачам, о бесплатном снабжении продуктами пенсионеров. Наконец, вводится запрет на въезд и выезд из Омска автомобильного транспорта на период режима самоизоляции. К концу недели омский минздрав размещает информацию о заболевших в регионе — количество больных с подтвержденным коронавирусом увеличилось до 10 человек.

Несмотря на коронавирусную повестку, на этой неделе мы выпустили очередную серию «Омских кланов». Кого поразил вирус влиятельности в марте, читайте в нашем спецматериале. Вспомнили историю мусорной перестройки в Омске. 1 апреля реформе исполнился ровно год. Узнали, что признанные виновными в злоупотреблениях должностными полномочиями Станислав Гребенщиков и Богдан Масан обжаловали свои приговоры. Напомним, суд назначил им 2.5 и 2 года колонии общего режима соответственно.

Подпишитесь