Конфуз Мединского, прорехи в команде Буркова, шантаж мэрии

Конфуз Мединского, прорехи в команде Буркова, шантаж мэрии

18 ноября 2018, 15:00
Фото: ИА «Город55»
Итоги недели в Омске – версия ИА «Город55».

На этой неделе Омск посетил федеральный чиновник – министр культуры РФ Владимир Мединский. Официальный повод в виде осмотра реконструированного здания театра «Галерка» неожиданно вылился в общероссийский хайп. Министра спросили, что он думает, если омский аэропорт назовут именем музыканта Егора Летова. Чиновник, не долго думая, объявил, что он против того, чтобы что-то называли в честь человека еще при жизни. Весть о том, что Мединский забыл о смерти русского рокера, мгновенно распространилась в информационном пространстве.

Все его дальнейшие оправдания - якобы неправильно поняли, вырвали фразу из контекста - уже не имели никакого значения. Мнение, что наш министр культуры не знает истории рок-культуры, успешно закрепилось в СМИ. Неуклюже выглядела и следующая попытка министра, когда он назвал поклонников Егора Летова маргинальной аудиторией.

ИА «Город55»

Тем временем проект «Великие имена России» по присвоению новых названий аэропортам страны продолжил идти своим чередом. На этой неделе ВЦИОМ определил тройки лидеров в 47 городах участниках, среди которых россиянам предстоит выбирать своих героев. В Омске это Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов. Егор Летов набрал лишь 6% и не вышел в финальный тур. Омичи выступили с петицией, требуя включить Летова в шорт-лист конкурса. Но, похоже, это делу не поможет. На конец недели инициативу поддержали около 10 тыс. человек. Чтобы ее рассмотрели на федеральном уровне, требуется как минимум 100 тыс. голосов.

Кризис в региональном Минстрое на этой неделе вылился в отставки сразу двух высокопоставленных чиновников. Атмосфера начала накаляться в понедельник. Александр Бурков посетил строящееся здание городской поликлиники на Левобережье и выяснил, что его чиновники его и обманули. Обещали запустить поликлинику осенью, но слово не сдержали. «Я думаю, надо будет принимать очередные кадровые решения», - заметил тогда губернатор. Дальше - больше. Во вторник становится понятно, что и с дольщиками у нас не все в порядке. Должны были построить для них в этом году пять домов, вроде как и деньги были, но не смогли. Реакция главы ожесточилась - последовало обвинение в непрофессионализме сотрудников Минстроя. Стало ясно, отставки в ведомстве последуют если не сегодня, то завтра.

omskportal.ru

Видимо, поняв это, в четверг одновременно кладут заявления по собственному желанию два чиновника Минстроя – главный по дольщикам, заместитель министра строительства Сергей Кошелев и главный по дорогам и ДРСУ, начальник управления дорожного комплекса Дмитрий Христолюбов.

Надо отметить, что скамейка кадрового резерва у Александра Буркова сегодня практически пуста. Местные элиты не желают никого предлагать. Дошло до того, что губернатор готов себе искать чиновников даже среди оппозиционеров. Почти полгода не было начальника Государственной жилищной инспекции Омской области. На этой неделе на это место наконец-то назначили ответственного. Им стал Александр Бурых.

Теперь вот прорехи в Минстрое. И это на фоне успехов по выбиванию средств из федерального бюджета. В среду Омской области выделили 5,7 млрд рублей на национальные проекты. Большая часть из этой суммы на «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортную городскую среду». Деньги идут как целевые. Если не потратил, придется возвращать. Если потратил не туда – нецелевое использование и уголовная статья. Кто будет осваивать эти средства, если в региональном Минстрое остался лишь один новый министр Антон Заев?

ИА «Город55»

А еще эта неделя в Омске запомнилась двумя скандалами. Во-первых, глава дептранспорта Александр Вялков заявил о факте шантажа своего подчиненного, директора БУ «Транссигнал» Натальи Троценко. Дело было на заседании комитета Горсовета. Вице-спикер Андрей Ткачук, сопредседатель общественной организации «Оплот» и создатель РИА «СуперОмск», как бы невзначай обратился к чиновнику с вопросом, что он думает по поводу их расследования деятельности «Транссигнала». Неожиданно выяснилось, что накануне выхода материала некто обратился с письмом к директору «Транссигнала» и попросил вознаграждение за непубликацию компромата. Руководитель БУ не стала платить, а взяла и написала заявление в полицию. Правоохранительные органы намерены проверить связь «Оплота» с вымогателями.

ИА «Город55»

Вторая история связана с яхтой депутата Заксобрания Валерия Кокорина. Напомним, его яхта «Сила Сибири» потерпела крушение во время шторма у берегов Испании и теперь не годится для кругосветного путешествия. Кокорин, по всей видимости, считает ответственным за происшествие капитана судна Сергея Щербакова, омского яхтсмена, вице-президента федерации парусного спорта. Тем неприятнее для Кокорина то, что Щербаков после ЧП ищет замену разбитому судну, чтобы закончить кругосветку. Ведь его команда получила президентский грант на подготовку экспедиции, а Кокорин - лишь убытки и репутационные потери.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь