Posted 13 июня 2020,, 03:00

Published 13 июня 2020,, 03:00

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Директор новый, грабли старые: кто подставляет главу депимущества Омска Махиню

13 июня 2020, 03:00
Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск предпринимателя Дмитрия Когана и обязал департамент имущественных отношений Омска заключить с бизнесменом договор аренды земельного участка за ТЦ «Мега» на 49 лет. Ранее из-за этого участка уже был осужден чиновник, ответственный за землю.

Как стало известно Городу55, речь в деле шла о земельном участке 55:36:140102:5345 площадью 30 тыс кв. м. В качестве мотивации к заключению договора аренды Дмитрий Коган приводил факт —на участке уже в течение нескольких лет расположено его административное здание с адресом «бульвар Архитекторов, 41», которым он исправно пользуется. Поэтому, считает бизнесмен, ему положено право льготной аренды земли, а также последующая возможность выкупить ее за 10% от кадастровой стоимости (всего за 2.6 млн рублей).

Данное решение суда может открыть для Когана возможность получить легкие деньги, пользуясь городской землей. Более того, глава департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, вероятно, будет вынужден подписать договор на аренду участка, из-за чего рискует стать фигурантом уголовного дела. При этом не заключать договор он, судя по всему, не может, так как это противоречит решению Арбитражного суда.

Несоразмерность

Одним из аргументов чиновников городского депимущества, не желавших заключать договор с Коганом, являлось несоответствие уже построенного объекта (площадью 32 кв. м) и площади участка 55:36:140102:5345 (30 тыс. кв. м). По их мнению, для эксплуатации здания Когану понадобится лишь участок в 171 кв. м.

Назначенная судом экспертиза, однако, показала совсем другие результаты. Бюро «СибРегионЭксперт», проводившее замеры, уверяет, что для эксплуатации здания необходим участок площадью 291 кв. м, в то время как для строительства авторынка (под что и намеревался взять участок в аренду Коган) нужно еще больше — 43 тыс кв. м.

При этом глава депимущества Дмитрий Махиня уже высказывался в публичной плоскости о том, что несоразмерность арендуемого или выкупаемого участка — распространенная причина уголовного преследования чиновников, отвечающих за земельные отношения.

«В профильном кодексе как такового понятия несоразмерности нет, а вот в уголовном — есть, и существует наказание за выделение несоразмерного участка. Мы провели обсуждение с предпринимателями об установлении нормативов, пришлось учитывать практику соседних регионов», — пояснил глава депимущества Дмитрий Махиня.

Действительно, депутаты Омского городского Совета рассмотрят вопрос об установлении ограничений на выкуп несоразмерно больших земельных участков, однако произойдет это после недели публичных слушаний, которая стартовала сегодня, 11 июня. Сложный процесс согласования и правок может затянуться вплоть до осенней сессии Омского городского Совета, а к этому моменту депимущества уже будет обязан заключить договор аренды с Коганом (если не выиграет в апелляции).

Более того, одним из нововведений в изменении правил выкупа земли может быть исключение обязательного правила, по которому арендатор обязан три года арендовать участок и иметь на нем объект недвижимости для того, чтобы иметь право выкупить землю. Это изменение в целом может помочь чиновникам наладить продажу земли, но в случае с Коганом может только навредить городским властям и Махине в частности.

Предыдущее уголовное дело

Спорный земельный участок, на который претендует Дмитрий Коган, ранее являлся частью большого участка площадью в 26 га под номером 55:36:140102:3015. С ним связана аналогичная история — в 2007 году его взяло в аренду ООО «Автоград» (учредители Дмитрий Коган и Виктор Агарков) под те же самые цели — постройка авторынка. Сумма арендной платы за землю площадью 263 877 кв. м в 2009 году составляла 87.7 тыс рублей.

В 2013 году Виктор Агарков, друг детства тогдашнего губернатора Омской области Виктора Назарова и, как он сам любил представляться, «его родственник», вышел из учредителей компании. Его место занял некто Александр Рындин. Сам же Агарков начал работать с ОАО «Омская топливная компания», а позже был обвинен в мошенничестве с поставкой угля по завышенной стоимости.

Спустя 2 года, в 2015 году, ООО «Автоград» выкупило участок земли у Главного управления по земельным ресурсам Омской области за 27 млн рублей при рыночной стоимости более 100 млн рублей. Мотив выкупа — на участке расположено административное здание площадью 32 кв. м с тем же самым адресом — бульвар Архитекторов, 41. Власти региона не нашли препятствий для продажи земли «Автограду». Вслед за этим компания Дмитрия Когана разделила участок на семь участков поменьше, которые почти сразу же продала уже по рыночной цене, получив солидную прибыль.

Однако к концу 2015 года махинациями с землей на предприятии Когана заинтересовались силовики. Было возбуждено уголовное дело, по которому в 2016 году у замминистра имущественных отношений Омской области, экс-главы ГУЗР региона Аркадия Соловьева прошли обыски. Позже Соловьеву было предъявлено обвинение в том, что он продал землю слишком дешево, чем причинил облбюджету ущерб в 73 млн рублей. В январе 2017 года он был уволен из правительства региона, оставшись в уголовном деле единственным подозреваемым.

В итоге расследование по Соловьеву добралось до суда — в августе 2017 года Соловьева признали виновным в халатности и приговорили к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако в зале заседания суд освободил бывшего чиновника от наказания, поскольку истек срок давности преступления.

Односторонний суд

Сделки с земельными участками, на которые распался участок 55:36:140102:3015, были признаны недействительными, и в начале 2016 года участки вновь вернулись в лоно муниципалитета — к департаменту имущественных отношений. Однако и Коган не сносил свой одноэтажный домик, оставшийся на одном из участков. Поэтому возникла ситуация — объект его недвижимости простоял 3 года на земле, что дает предпринимателю право на заключение договора аренды земли и последующий льготный выкуп участка.

В сложившейся ситуации обвинить чиновников в халатности или нежелании бороться за городскую землю сложно. Среди ответственных за землю муниципальных служащих распространена подобная тактика: чтобы обезопасить себя от претензий правоохранительных органов, по факту они отказывают претенденту на земельный участок. Тот обращается в суд, выигрывает, и чиновники уже вынуждены исполнить решение суда.

Например, основной линией защиты экс-министра имущественных отношений Омской области, а ранее экс-заместителя главы департамента имущества мэрии Омска Вадима Меренкова, был аргумент, что он, отчуждая землю, исполнял решение суда. Суд данный аргумент не удовлетворил, и Меренков был приговорен к 5.5 года лишения свободы из-за того, что в январе 2008 года между департаментом имущественных отношений и ООО «ДСК «Стройбетон» был заключен договор купли-продажи права на аренду девяти земель для жилищного строительства.

За землю организация обязалась выплатить более 1.1 млрд рублей, однако требования были нарушены, и «Стройбетон» выплатил лишь 234 млн рублей. Департамент направил в арбитражный суд иск, требуя взыскать с общества долг и неустойку. В рамках дела Меренков подписал мировое соглашение с организацией на условиях, выгодных контрагенту, договор позже подлежал расторжению, а мэрия отказывалась от взыскания задолженности в размере более 900 млн рублей. Земли организация продолжала использовать.

Несмотря на то, что все действия Меренкова были подкреплены решением суда, его все равно сочли виновным в превышении должностных полномочий.

Суд против здравого смысла

На практике выходит, что постановления Арбитражного суда вынуждают городских чиновников принимать определенные решения, но при этом не являются для них оправданием ни в глазах следственных органов, ни в судах общей юрисдикции. Общественность и СМИ Омска, само собой, также не рады таким подневольным действиям городских властей. В итоге чиновники вынуждены принимать абсурдные решения.

Так, продолжается застройка парка 30-летия ВЛКСМ усилиями ООО «Кедр». При этом если компания не успеет застроить участок 55:36:120304:1040, срок аренды которого истекает 1 сентября 2020 года, то у нее есть запасной вариант — участок 55:36:120304:1041, срок аренды которого истекает 12 декабря 2022 года.

В депимущства Омска уже признавались, что правовые методы решения проблемы с застройкой парка исчерпаны. Единственное, что осталось городским властям, по словам Дмитрия Махини, ждать конца срока аренды участков.

«Я посмотрел всю документацию — мы исчерпали все, что могли, дошли до Верховного суда. Ситуация следующая: договоры продлены по сентябрь 2020 года, это крайний срок, до этого времени мы ничего не можем сделать. Однако до этого срока „Кедр“ должен не только достроить здание, но и ввести его в эксплуатацию. Если этого не произойдет, то у нас появятся новые правовые рычаги для борьбы за парк», — объяснил Городу55 директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий Махиня.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа обязал департамент заключить договор продажи земельного участка 55:36:140107:100, расположенного на берегу Иртыша в парке Победы. Покупателем должен выступить омский предприниматель Максим Арцимович.

На указанном участке, относящемся к категории «Зоны отдыха, лыжные базы», расположено строение. Омские СМИ связывали землю и здание на ней с депутатом Законодательного собрания Омской области Владимиром Седельниковым, давним бизнес-партнером Арцимовича. Сайт правозащитной сети «Так-так-так» в своем расследовании утверждает, что народный избранник проживает в здании, которое является обычным жилым домом. Его владельцы выдают за лыжную базу теплично-парникового комбината «Агрокультура» (бывшая база), который принадлежит Седельникову.

"