«Пока ты сидел». Что стало с активами богатейшего депутата Сергея Калинина
Аналитика

«Пока ты сидел». Что стало с активами богатейшего депутата Сергея Калинина

9 августа 2019, 14:07Photo: Город55
Уголовное дело депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина летом 2018 года стало громкой сенсацией и ознаменовало собой тяжелые времена для всей финансовой группы Голушко-Калинин. Город55 рассказывает о том, чем был этот год в СИЗО для самого Калинина, его карьеры, семьи и бизнеса.

Два года назад, 15 апреля 2017 года стало известно о том, что в УМВД по Омской области было возбуждено уголовное дело, касающееся «ситуации с арендой газопроводов АО «Омскгоргаз» и включением этой аренды в тариф». 21 апреля 2017 года в АО «Омскгоргаз» на улице Красных зорь, 19 и в ООО «Холдинговая компания «Акция» на Интернациональной, 14 прошла выемка документов. В дальнейшем дело было передано в СУ СКР РФ по Омской области, а также в деле появилась еще одна компания-фигурант — АО «Омскгазсеть». Бенефициарами компаний являются Сергей Калинин и депутат Госдумы РФ Андрей Голушко.

В конце мая 2018 года Верховный суд РФ действительно понизил тариф на транспортировку газа для АО «Омскгазсеть» из-за требований следствия. СУ СКР по Омской области информацию о том, что предоставил данные для снижения тарифа антимонопольщикам подтвердил и назвал первую цифру в деле — ущерб от мошеннических действий «Омскгоргаза» и «Омскагзсети», как считают следователи, составил 614 млн рублей.

Город55 вспоминает, что следовало за обысками и уголовными делами и как они повлияли на многомиллиардный бизнес Калинина, его подчиненных и его самого.

Лето

Сергей Калинин несколько лет подряд считался самым богатым депутатом Заксобрания Омской области (245,9 млн рублей дохода только за 2017 год), а также считался одним из самых стильных. Будь то заседания ЗС или светские мероприятия, которые тот нередко посещал, он неизменно появлялся хорошо одетым, без щетинки на лице. Компанию на публике ему нередко составляла такая же стильная супруга Екатерина Талызина. Помимо прочего, Калинин являл собой пример образцового мужа и отца (пара имеет троих детей).

Однако в первой декаде июня 2018 года в СМИ региона начала распространяться информация о том, что Сергей Калинин стал подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве с газовыми тарифами. Одновременно стало известно и о домашнем аресте гендиректора АО «Омскгазсеть» Александра Орлова (его СМИ связали родственными отношениями с самим Голушко). Сам Калинин оказался задержан 13 июня 2018 года.

Через два дня Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следственного комитета о том, чтобы заключить под стражу депутата омского Заксобрания, гендиректора холдинговой компании «Акция» и руководителя «Омскгазстроя» Сергея Калинина, а счета его жены Екатерины Талызиной были арестованы. Оба были в зале суда и нежно поддерживали друг друга, не боясь камер СМИ. Не смотря на то, что депутату стало плохо в зале заседания, суд счел, что Калинин намеревался скрыться от правосудия заграницей, например, в Италии. Хотя его адвокат Андрей Хабаров настаивал, что пара планировала отметить там день рождения Талызиной. Сам же Калинин заявил, что оказался в СИЗО из-за желания своего друга Андрея Голушко «стать губернатором Омской области».

«Зачем мне с Орловым (Александром, главой „Омскгазсеть“, — прим. ред.) договариваться, если моя задача сдавать [газопровод] в аренду. Просто было создано еще одно предприятие небольшое, с налогами <…>. Действительно, депутат Андрей Голушко собирался стать губернатором. Со мной он это не согласовывал. Я считаю, что именно это явилось тем катализатором, что возбудило это уголовное дело. Доказывать не буду, но я это знаю», — выступал в суде Калинин.

Словно не услышав его слов, Голушко нашел «своих виноватых» в деле своего бизнес-партнера. В своем посте в Facebook депутат ГД традиционно назвал фамилии генерала полиции, экс-начальника регионального УМВД Виктора Камерцеля ибывшего мэра Омска Виктора Шредйера. Они, по словам Голушко, уже давно хотят захватить контроль над бизнесом Калинина и самого Голушко. На тот момент врио губернатора Александр Бурков сухо прокомментировал арест Калинина, заявив: «Главное, чтобы следствие шло по закону». А бывший мэр Омска Виктор Шрейдер (упоминался Голушко как один из «заказчиков» дела Калинина) публично отрекся от связей с Камерцелем.

Меньше чем через 2 недели после задержания Калинина, следователь Денис Поноровский отправился в отпуск. В это же время в близком Голушко и Калинину медиахолдинге «СМИ55» сменился директор — им стала Ольга Боровская. Сама она заявила, что к аресту депутата ЗС ее назначение не имеет никакого отношения.

Андрей Голушко и Сергей Калинин
Photo:Город55

26 июня суд продлил Калинину арест на 2 месяца, а сам депутат выступил с проникновенной речью, где попросил «дать ему жить». В самом начале июля стало известно, что уголовное дело Калинина теперь будут рассматривать московские следователи, а затем возьмутся новосибирцы. В то же время был опубликован финансовый отчет АО «Омскгоргаз» за 2017 год. Годовую прибыль (4.2 млн рублей) было решено потратить на грамоты и значки.

В середине июля арест Калинина прокомментировал известный российский журналист Александр Хинштейн.

«Мое отношение к Андрею Голушко самое позитивное. Знаю его давно, еще когда мы были депутатами Госдумы в позапрошлом созыве. Считаю его адекватным и конструктивным политиком. Да, я слышал, что уголовное дело против его бизнес-партнера имеет не только правовую, скажем так, подоплеку. Но насколько это на самом деле соответствует действительности, мне сказать сложно», — отмечал в разговоре с Городом55 Хинштейн.

А следователи в этот момент готовились расширять список подозреваемых в уголовном деле. Тогда же суд постановил продлить арест Калинину до середины осени. Сам депутат отметил, что готов передать все свое заграничное имущество (несколько земельных участков в Германии и Турции) российским властям.

«Это уголовное преследование имеет политический подтекст. Я уже знаю, что люди интересуются моими предприятиями, а после моего ареста я получил предложение о продаже газовых активов. Вы поймите, что в „Омскгазсеть“ я не директор, я там, по сути, никто», — сказал Калинин.

В это время «Омскгоргаз» нашел себе фирму-аудитора, на которую потратил 300 тыс рублей, а «Омскгазсеть» проиграла в апелляции ФАС России по тарифному делу. При этом Калинин продолжил заниматься бизнесом — ради кредита в Сбербанке Калинин заложил собственные доли в предприятиях — более 90% в каждом — «Милком» (занимается производством молочной продукции под брендом «Лужайкино») и ТД «Молис» (также молочное производство).

Адвокат Калинина Хабаров в конце лета заявил, что депутату Голушко уголовное дело, как Калинину с Орловым, не грозит. Омичи начали собирать подписи в поддержку арестованного депутата. Вообще, хотя и с задержкой, но разные партнеры и знакомые Калинина успели публично высказаться в защиту депутата. Тем временем СМИ стало известно о том, что Калинин сидит в СИЗО в одной камере с другим депутатом ЗС (на данный момент экс-депутатом) — Хабулдой Шушубаевым.

Сергей Калинин
Photo:Город55

Осень

Однако долго вместе просидеть в СИЗО у двух депутатов не вышло — Шушубаев отправился в колонию отбывать 4.5 года за растрату, а Калинина в сентябре 2019 года этапировали в московскую тюрьму «Матросская тишина». Арест был продлен до 19 января 2019 года.

«Еще я хочу выразить благодарность человеку, которого сегодня с нами нет. Это Сергей Калинин. Надеюсь, скоро он сможет к нам присоединиться», — выступил с речью Артем Михалков на открытии в Омске кинофестиваля «Движение», который обычно посещал Калинин.

Холдинговая компания «Акция» начала судиться с министерством имущественных отношений региона. Оказалось, что «Акция» покупает землю под собственным зданием, но из-за финансовых проблем просит о 5-летней отсрочке платежа. В это время единственное известное СМИ пострадавшее от мошенничества с тарифами ООО «Омсктехуглерод», принадлежащее Валерию Каплунату, добилось от компании Калинина поблажек по поставке газа.

Принадлежащее Калинину ООО «Милком» в конце октября получило нового совладельца. Им стал бывший директора департамента транспорта Омской области мэрии Омска Олег Осинский. А доля Калинина в ХК «Акция» перешла во владение самому же предприятию.

Зима

В самом начале декабря 2018 года бывший мэр Омска, депутат ГД РФ Виктор Шрейдер (причисляемый Голушко к «камерцелевской» группе заказчиков дела Калинина) прокомментировал арест депутата ЗС. Он посетовал на множество конспирологических теорий, раздуваемых СМИ. Самого же Калинина жертвой политической борьбы Шрейдер считать отказался.

«Не думаю, что были какие-то серьезные конфликты. К сожалению, ваши коллеги слишком много в этой теме выстраивают домыслов. Как правило, эта тема гипертрофирована в СМИ. Большинство и населения, и, как вы их называете, влиятельные группы настроены на консолидированную работу. Уверяю — это правда», — рассказал Городу55 Виктор Шрейдер.

Сам Калинин выступил с неожиданным заявлением — попросил лишить его мандата депутата ЗС. Вовремя подоспевшее письмо прокуратуры заставило коллег отложить прошение депутата. Причина заключалась в том, что правоохранители нашли у Калинина иностранные счета. Из-за этого лишение мандата должно выйти с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В это же время находящийся под домашним арестом директор «Омскгазсети» Александр Орлов лишился своего поста. Должность заняла обворожительная Оксана Воронова, а бенефициаром «Омскгоргаза» стала, предположительно, сестра Екатерины Талызиной Наталья.

Сергей Калинин и Екатерина Талызина
Photo:Город55

Весна

Как и лето 2018 года, весна 2019-го оказалась насыщенной на события для Калинина и его бизнеса. В самом начале марта 2019 года депутат Госдумы РФ, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская весьма прозрачно намекнула, что оставила свой след в уголовном деле омского парламентария.

В середине месяца стало известно, что руководителей ХК «Акция» Инну Пахотину и АО «Омскгоргаз» Ольгу Шеблову арестовали в Москве. Оказалось, что женщин вызвали в Следственный комитет на допрос в качестве свидетелей, а в конце разговора предъявили обвинение.

На пока еще принадлежащий Калинину, но бесспорно в будущем вакантный, мандат в Заксобрании региона появился первый претендент — им оказался арбитражный управляющий Владимир Виноградов. В это же время арест Калинину был продлен до 13 июня 2019 года.

Спустя 10 дней после ареста Шебловой и Пахотиной были задержаны еще два бывших менеджера АО «Омскгоргаз». Ими оказались экс-директор Александр Буцин и его заместитель по правовым вопросам компании Константин Марченко. Еще через 2 дня, 29 марта, Басманный суд Москвы отправил их в СИЗО.

В это же время в ХК «Акция» сменился гендиректор. Инна Пахотина была уволена, функции директора на себя взяла ООО «Управляющая компания «Акция». Компания принадлежит некоей Виктории Комаровой (в девичестве — Калининой), она же управляет 60% уставного капитала ХК «Акция», которые принадлежат депутату Госдумы Андрею Голушко. Парламентарий передал свою долю в доверительное управление Комаровой.

Здание ХК "Акция"
Photo:Город55

В мае АО «Омскгоргаз» объявило о конкурсе на право открыть для него кредитную линию на 65 млн рублей. Новый кредитор должен был заявить о себе в течение 16 дней. Тогда же Андрей Голушко предложил новую причину возбуждения уголовного дела в отношении Калинина. Ею оказалась профессиональная деятельность парламентария в Заксобрании региона.

О своих претензиях на мандат Калинина в середине мая заявили «Единая Россия» и ЛДПР. Самого же Калинина исключили из депутатов ЗС «в связи с утратой доверия» 16 мая. Информация о его иностранных счетах подтвердилась, из-за чего Калинину гарантировано место в реестре коррупционеров. Вслед за мандатом Калинин потерял и пост главы «Ассоциации юристов России». Его место досталось Анне Николаевой.

В это же самое время силовики вновь вернулись в «Омскгоргаз» с обысками. Как стало известно Городу55, мероприятия проводились в связи с расследованием по новому уголовному делу.

Снова лето

Арест Калинину 11 июня снова продлен. На этот раз — до 15 октября. Тогда же депутата официально внесли в реестр коррупционеров. Новым председателем комитета по законодательству Заксобрания Омской области (ранее им был Калинин) избран Владимир Седельников.

Еще одним претендентом на место Калинина в Заксобрание оказалась главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, обвиняемая в невыплате зарплат своим подчиненным. Для этого она даже заручилась поддержкой местных либерал-демократов. Правда, глава «желто-синих» Владимир Жириновский не одобрил кандидатуру Полежаевой, поэтому по округу Калинина на довыборы в Заксобрание от ЛДПР пойдет бывший руководитель аппарата главы региона Юрий Карючин. Сама же Полежаева, как и Виноградов, не смогли попасть на выборы даже в качестве самовыдвиженцев. В итоге претендентами на мандат Калинина остались самовыдвиженец Ярослав Казаченко, коммунист из Черлакского района Владимир Виниченко и вышеупомянутый Карючин.

В середине июня лишилась должности директора АО «Омскгоргаз» Ольга Шеблова, которая до сих пор под арестом в Москве. Ее место занял бывший бизнес-партнер компании Алексей Заздравных. В составе совета директоров предприятия также прошли изменения — место находящихся в Москве Шебловой и Пахотиной заняла контролирующая «Акцию» Виктория Комарова.

В конце июля ХК «Акция» обратилась в налоговую службу региона с заявлением по форме Р14001. Оно подразумевает изменения в списке совладельцев предприятия или смену директора. 8 августа стало известно, что новым совладельцем ХК «Акция» стала супруга Калинина Екатрина Талызина. Ей теперь принадлежит доля сидящего в СИЗО мужа — 40% уставного капитала предприятия.

Итог: Калинин лишился должностей в АО «Омскгоргаз» (председатель совета директоров), ООО «Омскгазстрой» (директор). Лишился нескольких долей в уставном капитале предприятий: 40% в ХК «Акция» (теперь принадлежат Екатерине Талызиной), 99% в ООО «Омскгазстрой» (принадлежит Виктории Комаровой), 10% в ООО «Милком» и ТД «Молис» (принадлежат Олегу Осинскому). Калинин находится в СИЗО «Матросская тишина». Пять аффилированных с Калининым персон находятся под следствием: Александр Буцин и Константин Марченко (СИЗО), Ольга Шеблова, Инна Пахотина и Александр Орлов (домашний арест). При этом у самого Калинина до сих пор остаются существенные активы — контрольные пакеты в ООО «Милком» и ТД «Молис», ООО «Клиско» и ООО «Клиско Плюс» (торговля древесным сырьем), ООО «Медведево» (охота и отстрел диких животных), ООО «Талисман» (торговля алкоголем) и ООО «Энималхаус» (строительство зданий).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter