«Омскгоргаз» срочно ищет, где взять 65 млн рублей

«Омскгоргаз» срочно ищет, где взять 65 млн рублей

3 мая 2019, 11:27
Фото: Город55
АО «Омскгоргаз» объявило о розыгрыше на тендер на открытие кредитной линии на 65 млн рублей. Компания надеется найти нового кредитора всего за 16 дней. Ради кредита компания готова заложить имущество на 138 млн рублей.

Согласно документам закупки, победитель конкурса будет объявлен 16 мая. Сам тендер на предоставление кредитной линии в 65 млн рублей опубликован 30 апреля, то есть за две с небольшим недели. Кредитор, в свою очередь, за помощь акционерному обществу получит 13 млн рублей из расчета в 10% годовых.

В обеспечение сделки «Омскгоргаз» готов заложить несколько своих важных структурных объектов общей стоимостью в 138 млн рублей. Так, исходя из данных тендера, в залог будущему кредитору попадут более 40 км газопроводных сетей в Омске.

Отметим, что 2018 год стал первым убыточным годом для компании за долгое время. В 2017 году «Омскгоргаз» показал прибыль в 14.4 млн рублей, в 2018 году – уже убыток в 14.1 млн рублей. Лучшим в данном показателе для компании был 2014 год – прибыль составила более 31 млн рублей.

Напомним, ранее «Город55» сообщал, что после ареста генерального директора ХК «Акция» Инны Пахотиной руководящие функции холдингом были переданы управляющей компании ООО «УК Акция». Данная организация уже имеет в доверительном управлении 60% активов ХК «Акция», принадлежащих депутату Государственной Думы РФ Андрею Голушко.

В то же время 13 марта в Москве была задержана гендиректор ХК «Акция» Инна Пахотина, а вместе с ней глава АО «Омскгоргаза» Ольга Шеблова. Обеих женщин подозревают в соучастии в мошенничестве с тарифами на транспортировку газа. Ранее по данному уголовному делу были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин и первый заместитель гендиректора ОАО «Омскгоргаз» Александр Орлов. Размер предполагаемого ущерба, нанесенного фигурантами, оценивается в 1.4 млрд рублей.

Подпишитесь