Суд отправил депутата Калинина под арест

15 июня 2018, 09:48
Фото: За пять минут до оглашения решения об аресте / ИА «Город55»
За 4,5 часа следствию удалось убедить суд, что на свободе омский политик сможет воспользоваться авторитетом и связями и повлиять на ход расследования.

Сегодня, 15 июня, Куйбышевский районный суд рассмотрел ходатайство следственного комитета о том, чтобы заключить под стражу депутата омского Заксобрания, гендиректора холдинговой компании «Акция» и руководителя «Омскгазстроя» Сергея Калинина. Его подозревают в сговоре с главой «Омскгазсети» Александром Орловым, арестованным буквально на прошлой неделе.

По версии следствия, вместе они ввели в заблуждение госорганы и завысили тарифы для потребителей «Омскгазсети», включив затраты на транспортировку газа по собственным сетям. Похищенные деньги не пошли на нужды компании, где они сейчас – неизвестно. Уголовное дело возбуждено по 159 статье УК РФ о мошенничестве.

Заседание длилось 4,5 часа при полном зале прессы. Поддержать депутата пришли его знакомые и жена. Она не стеснялась камер, но хранила молчание. Супруг улыбался ей, когда его вели по проходу под конвоем. Однако, оказавшись в камере в зале суда, на лице политика появилось волнение, которое чувствовалось и в речи.

Говоря о том, почему Калинина нельзя помещать под арест, адвокат Андрей Хабаров заявил, что у депутата на иждивении двое маленьких детей, на его счету не одна награда и благодарность. К делу приобщили обращения в пользу Калинина, подписанные десятками организаций, перечисление которых заняло около получаса.

Фото: ИА «Город55»

Кроме того, заключение под арест негативно скажется на его и без того слабом здоровье. В изоляторе временного содержания он оказался сразу после больницы, куда попал по скорой. Хабаров перечислил ряд болезней, в ближайшие 3-6 месяцев он должен получать лечение. По просьбе Калинина судья Сергей Мурастов разрешил ему говорить сидя.

Фото: ИА «Город55»

Доводами следователей, почему депутата надо взять под стражу, стали продажа Калининым одного из его домов, автомобиля, доли в «Омскгазстрое», а также обналичивание на протяжении последних четырех лет 1 млрд рублей. Также в ходатайстве указывался авиабилет, по которому Калинин мог покинуть страну, улетев на Вирджинские острова. В «Акции» на запрос адвоката ответили, что такой перелет не планировался. Помимо этого, Калинин планировал поездку в Италию: в мае забронировал на себя и супругу билеты Омск – Москва и Москва – Рим. Есть и обратные билеты по тому же маршруту. По словам адвоката, сентябрьская поездка должна была стать подарком на день рождения супруги.

Фото: ИА «Город55»

«Мы полагаем, что Калинин может скрыться. Он предпринял меры для возможного выезда из РФ, имеет условия для проживания за границей (недвижимость в Турции и Германии). Находясь на свободе, он может препятствовать предварительному следствию. Работники компаний аффилированы, сам он обладает обширными связями, пользуется авторитетом. Что видно по тому, как быстро были собраны многочисленные положительные характеристики», – выступил следователь.

Фото: ИА «Город55»

Что касается здоровья, согласно заключению врачей, опрошенных следствием, Калинина выписали на амбулаторное лечение с диагнозом, который не входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих заключению под стражу.

Тогда сам Калинин обратился к следователю с вопросом, есть ли примеры, когда при подобных обстоятельствах подследственные сбегали от органов. Ответ оказался не в пользу депутата.

«Скорая не сможет приехать в СИЗО за двадцать минут при инсульте, который возможен при таких диагнозах. Вы берете на себя такой риск?» – выступил Хабаров и попросил отложить заседание, чтобы подробнее выяснить мнение врачей. Прокурор Дмитрий Казанник его не поддержал.

Фото: ИА «Город55»

Одним из главных тезисов защиты стало то, что в материалах Калинин «в принципе не упоминается как подозреваемый или лицо, причастное к преступлению». Тем временем, пока Хабаров опровергал доводы следователей о продаже имущества и обналички, Калинин схватился за сердце. Супруга хотела передать ему таблетки, но приставы запретили и ушли за местной аптечкой. Судья даже на минуту прервал адвоката, спросив у Калинина, все ли с ним в порядке. Все обошлось, когда принесли лекарство.

Фото: ИА «Город55»

«Где тот великий авторитет, который окажет влияние на следствие?» – задал риторический вопрос Хабаров, указывая на неровно сидящего на скамье депутата.

Взяв слово, Калинин заявил о политической ангажированности следствия, намерении развалить предприятие, а также пояснил, что предприятия не связаны, поэтому и была назначена стоимость на транспортировку газа. «Зачем мне с Орловым договариваться, если моя задача сдавать в аренду. Просто создано еще одно предприятие («Омскгазстрой»), небольшое, с налогами», – рассказал Калинин.

Следом он заявил: «Действительно, депутат Голушко собирался стать губернатором. Со мной он это не согласовывал. Я считаю, что именно это явилось тем катализатором, что возбудило это уголовное дело. Доказывать не буду, но я это знаю. <... > Я полностью отрицаю виновность в несуществующем преступлении. Если кто-то пытается сфабриковать дело, время рассудит. Прошу прощения у жены, у коллектива», – завершил выступление Калинин надрывным голосом. Слезы выступили и у супруги.

Со стороны прокуратуры Дмитрий Казанник поддержал ходатайство органов предварительного следствия: «Согласно документам, угрозы жизни нет точно. Считаю обоснованным вывод, что Калинин, используя возможности, которыми обладает, может оказать влияние на свидетелей. С учетом обстоятельств есть основания полагать, что может скрыться».

Фото: ИА «Город55»

В перерыве, пока судья находился в совещательной комнате, Калинин смог побыть с супругой. Как бывало на торжественных мероприятиях, только теперь в переходах суда, они стояли обнявшись. Жена заботливо угощала его шоколадом.

Фото: ИА «Город55»

Вернувшись в зал заседания, политик встал рядом супругой, то обнимая ее, то держа за руку, и улыбался, позируя фотографам. Когда же Мурастов дошел до сути решения, улыбка дрогнула, выражение его лица стало меняться.

Фото: ИА «Город55»

Суд решил отправить депутата в СИЗО до 15 июля, как и просило следствие. Калинин поцеловал супругу и молча подошел к приставам, чтобы те надели на него наручники, а жена все-таки не сдержалась и заплакала.

Источник: ИА «Город55»