Арбитражные дела марта: два министерства, горячая вода и обиженные дорожники

Аналитика
Арбитражные дела марта: два министерства, горячая вода и обиженные дорожники
Арбитражные дела марта: два министерства, горячая вода и обиженные дорожники
2 апреля, 12:26Фото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
В Арбитражный суд Омской области за март 2021 года поступило 1380 исковых заявлений. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 950 млн рублей.

1-е место: ООО «Никмед» против министерства здравоохранения Омской области

Иск от поставщика медицинского оборудования поступил в суд 17 марта 2021 года. Компания требует от ведомства 395.8 млн рублей. Заявление принято к производству.

Напомним, ООО «Никмед» — фигурант уголовного дела бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. По данным следствия, Солдатова решила заключить серию госконтрактов с известными ей юрлицами, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед». Контракты заключались с грубыми нарушениями процедуры госзакупок.

Принадлежит «Никмед» Константину Гусевскому и Дмитрию Перинову, последний является директором компании. Отметим, что Перинов приходится экс-министру здравоохранения региона Солдатовой бывшим мужем.

Сама же Солдатова, по данным следствия, скрывается от правосудия за пределами РФ. Она намерена вернуться в Россию, но только в том случае, если ее уголовное дело будет закрыто.

2-е место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в очередной раз подало в суд на муниципальное предприятие. 18 марта компания обратилась в суд с иском, в котором требует выплатить долг в 230.7 млн рублей по поставке газа.

Отметим, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска колеблется от 60 млн рублей до 240 млн рублей. Вероятно, текущий иск компании затрагивает декабрь 2020 года.

Поставщик газа уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако позже подал заявление о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа приближается к 1 млрд рублей.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» опубликовал заявление о намерении обанкротить МП. Он усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз уведомление о намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» «Газпрома» подавала в январе 2020 года.

3-е место: МП «Тепловая компания» против АО «Омск-РТС»

Муниципальное предприятие 12 марта 2021 года потребовало от ресурсоснабжающей организации 136.7 млн рублей. Это уже не первое заявление «Тепловой компании», поданное к «Омск-РТС», ранее предприятие пыталось отсудить суммарно более чем 700 млн рублей.

Дебиторская задолженность «Тепловой компании» составляет 1.3 млрд рублей. Крупнейшими должниками предприятия продолжают оставаться рядовые омичи, которые недоплатили порядка 500 млн рублей. Самым крупным должником среди юрлиц является АО «Омск-РТС» с суммой около 300 млн рублей (при общем долге юрлиц в 450 млн рублей).

Напомним, в феврале 2020 года муниципальное предприятие «Тепловая компания» подало иск к акционерному обществу «Омск-РТС». МП потребовало от ресурсоснабжающей организации 108.2 млн рублей.

4-е место: ООО «Стройтраст» против департамента строительства Омска

Иск дорожной компании поступил в суд 2 марта 2021 года, 9 марта он был принят к производству. Дорожники потребовали от депстроя Омска 118.6 млн рублей.

«Стройтраст» принадлежит омскому предпринимателю Арману Акопяну. Компания известна как один из самых крупных игроков на рынке ремонта дорог в городе, одновременно с этим являясь одной из самых скандальных. В частности, заместитель руководителя УФАС по Омской области Тамара Шмакова рассказала, что при строительстве дороги-дублера на Левобережье компания допустила грубейшее нарушение — ради победы в аукционе фирма, по информации УФАС, просто подделала документы.

Сама же компания, как выяснил Город55, фигурирует в арбитражном деле о займе средств у КБ «Центрально-Европейский банк». Кредитное учреждение контролировалось известным омским банкиром Станиславом Мацелевичем, что уже доказано в деле о банкротстве «ЦЕБ». Сам же Мацелевич уже пять лет находится за решеткой за растрату 1.7 млрд рублей.

5-е место: ООО «Комплекстеплосервис» против министерства финансов Омской области

Поставщики горячей воды подали в Арбитражный суд Омской области иск о взыскании с регионального минфина 69.7 млн рублей. Документы поступили в суд 10 марта 2021, к рассмотрению приняты 17 марта 2021 года. Дело попало в категорию (исполнение обязательств по договорам энергоснабжения).

Компания «Комплекстеплосервис» принадлежит омичу Николаю Муромскому. Он же является ее директором. Фирма занимается «производством, передачей и распределением пара и горячей воды». Это один из крупных игроков на рынке подачи тепла в дома омичей и нежилые помещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter