«Газпром межрегионгаз» показал готовность помешать акционированию «Тепловой компании»

«Газпром межрегионгаз» показал готовность помешать акционированию «Тепловой компании»

6 июля, 17:52ПолитикаPhoto: mptk55.ru
Как стало известно Городу55, ООО «Газпром межрегионгаз Омск» вновь намерено обратиться с иском о банкротстве МП «Тепловая компания». Это может стать причиной блокировки акционирования муниципального предприятия.

Согласно опубликованному уведомлению о намерении обратиться в суд, «Газпром межрегионгаз Омск» усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз о своем намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» Газпрома подавала уведомление в январе 2020 года.

Еще раньше «Газпром межрегионгаз Омск» обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако, осознав значимость городского теплоснабжения, впоследствии написал с заявление о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа составляет более 600 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска в среднем равняется 90 млн рублей.

Отметим, что о своем намерении подать иск о банкротстве «Газпром межрегионгаз Омск» заявил на фоне готовящегося акционирования «Тепловой компании». Возможно, это является демонстрацией силы и напоминанием, что именно «Газпром межрегионгаз Омск» является главным кредитором муниципального предприятия.

Такая позиция понятна, так как поставщики газа для муниципального предприятия при признании «ТК» банкротом, скорее всего, возглавят комитет кредиторов, что даст им наибольший контроль над действиями арбитражного управляющего и, следовательно, над активами «Тепловой компании».

Судебная практика также говорит о том, что основные кредиторы зачастую выступают против акционирования своих должников. Так вели себя ООО «ИТК «ЭнергоСоюз» во время банкротства челябинского ФГУП «Завод Прибор» и банк ВТБ в ходе процесса над ГУП «Издательство «Башкортостан». В обоих случаях кредиторы мотивировали свои действия одним и тем же — «реорганизация должника помешает кредиторам реализовать право на взыскание долга, что может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта и причинить кредиторам значительный ущерб».

Вероятно, решение акционировать «Тепловую компанию» принималось городскими чиновниками без учета мнения кредиторов «ТК». Теперь же им, судя по всему, не осталось ничего другого, как напомнить о своем существовании с помощью суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter