Топ арбитражных дел февраля: беглый арестант Себелев, «Батиз» и «Тепловая компания»

Аналитика
Топ арбитражных дел февраля: беглый арестант Себелев, «Батиз» и «Тепловая компания»
Топ арбитражных дел февраля: беглый арестант Себелев, «Батиз» и «Тепловая компания»
3 марта 2020, 09:00Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Арбитражный суд Омской области за февраль 2020 года поступило 1762 исковых заявления. Суммарные требования в рамках 5 самых крупных дел составили 910.9 млн рублей.

1-е место: ООО «Завод «Батиз»/ООО «ТД «Батиз» против самих себя

Самое крупное арбитражное дело февраля — самобанкротство империи «Базальтовых теплоизоляционных изделий». Обе компании обратились в суд 3 февраля 2020 года. «Завод «Батиз» просит признать себя банкротом на сумму в 194.3 млн рублей, а одноименный торговый дом — на 83.3 млн рублей. Суммарные требования компаний к самим себе составляют 277.6 млн рублей.

Обе компании принадлежат голландскому офшору «Батиз Холдинг Б. В.», ранее ими владел обладатель Крутогорского НПЗ Валерий Федотов, обвиняемый в особо крупном мошенничестве. Напомним, Федотов был арестован в начале апреля 2019 года на два месяца. Согласно версии следствия, в 2014 году он при помощи своей компании West Siberian Petrol обманул «Альфа-Банк» и «Газпромбанк» в общей сложности на 500 млн рублей.

Третья компания в структуре юрлиц ООО «Батиз» была признана банкротом в октябре 2018 года. Заявителем в деле выступила Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому административному округу Омска.

2-е место: Виктор Себелев против АО «Омсктрансстрой»

Бывший генеральный директор вновь подал иск к своей бывшей компании 19 февраля 2020 года. Сумма иска — 235.5 млн рублей в рамках спора об исполнении обязательств по договорам подряда.

Сам Себелев, несмотря на подачу заявления в Арбитраж, находится в бегах. В минувший четверг, 27 февраля 2020 года, Себелев был заочно приговорен к 5.5 годам колонии за мошенничество и растрату во время работы в компании. На суд Себелев перестал являться еще летом прошлого года, из-за чего был объявлен в федеральный розыск.

Отметим, что иск Себелева был подан в Арбитражный суд Тюменской области (юридически АО «Омсктрансстрой» прописано именно там) еще в конце декабря 2019 года, однако дело месяц назад было передано на рассмотрение в омский Арбитраж.

3-е место: МП «Тепловая компания» против АО «Омск-РТС»

Муниципальное предприятие 10 февраля 2020 года потребовало от ресурсоснабжающей организации 108.2 млн рублей. Это уже не первое заявление «Тепловой компании», поданное к «Омск-РТС», суммарно предприятие ранее пыталось отсудить более 500 млн рублей.

Дебиторская задолженность компании (долги перед ней у других юридических и физических лиц) составляют 1.3 млрд рублей. Крупнейшими должниками «Тепловой компании» продолжают оставаться рядовые омичи, которые недоплатили фирме порядка 450 млн рублей. Самым крупным должником среди юрлиц является АО «Омск-РТС» с суммой около 300 млн рублей (при общем долге юрлиц в 430 млн рублей).

Напомним, в феврале 2019 года муниципальное предприятие «Тепловая компания» также подавало в суд два исковых заявления к акционерному обществу «Омск РТС». МП требовало от ресурсоснабжающей организации в первом иске 30.4 млн рублей, в другом — 117.1 млн рублей.

4-е место: Имран Сулейманов против ООО «Газкапитал»

Житель города Лангепас (Ханты-Мансийский автономный округ — прим. ред.) Имран Сулейманов 26 февраля 2020 года подал в Арбитражный суд Омской области заявление, в котором просит признать ООО «Газкапитал» (принадлежит омичу Геннадию Купину) банкротом. Он обращался с таким же заявлением в январе 2020 года, однако суд отказался рассматривать иск.

О самом Сулейманове ничего неизвестно. Однако из документов судебного процесса в Первомайском районном суде известно, что Купин знаком с Сулеймановым с 2010 года. Он не один раз обращался к Сулейманову, занимал у него денежные средства, которые после возвращал. В 2015 году у него был бизнес — автозаправочные станции. В том же году Купин начал строить мини-нефтеперерабатывающий завод, но так как необходимы были деньги на строительство, обратился к Сулейманову. Сулейманов, как обычно, согласился и передал ему денежные средства в размере 23 млн рублей.

Однако строительство завода, которым должен был заниматься «Газкапитал» (торгует топливом в ХМАО), не заладилось, и Купин прогорел. В феврале 2019 года Сулейманов выиграл в Первомайском районном суде Омска дело против Купина и «Газкапитала». Суд постановил взыскать с компании не только 23 млн рублей самого займа, но и проценты — 78.2 млн рублей за просрочку выплат и 5.4 млн рублей за пользование чужими средствами.

5-е место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» продолжает подавать в суд на муниципальное предприятие. 17 февраля компания подала иск с требованием выплатить 87.3 млн рублей долгов по поставке газа.

Согласно докладу гендиректора «Тепловой компании» Владимира Тараненко, кредиторская задолженность МП составляет 1.4 млрд рублей, из которых 1.2 млрд рублей — долги перед поставщиками и партнерами. Самым крупным кредитором муниципалов продолжает оставаться ООО «Газпром межрегионгаз Омск» — ему «Тепловая компания» должна порядка 600 млн рублей.

В рамках борьбы с долгами компания рассматривает возможность распродажи своего имущества. Так, согласно отчету Тараненко, «Тепловая компания» намерена выставить на продажу непрофильных товарно-материальных ценностей и газораспределительных сетей. Деньги от их продажи пойдут в счет погашения долга перед ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter