Арбитражные дела февраля: жадность «Магнита», бывший банк Мацелевича, мягкие игрушки

Аналитика
Арбитражные дела февраля: жадность «Магнита», бывший банк Мацелевича, мягкие игрушки
Арбитражные дела февраля: жадность «Магнита», бывший банк Мацелевича, мягкие игрушки
5 марта, 11:44Фото: Медиахолдинг1Mi
В Арбитражный суд Омской области за февраль 2021 года поступило 843 исковых заявления. Суммарные требования в рамках пяти самых крупных дел превысили 514 млн рублей.

1-е место: ООО «Коммерческий банк «Центрально-Европейский банк» против ООО «Стройтраст»

Арбитражный суд Омской области рассматривает банкротный иск «Центрально-Европейского банка» к строительной фирме «Стройтраст». Финансовая организация требует от омских строителей 224 млн рублей.

«Центрально-Европейский банк» юридически прописан в городе Чита Забайкальского края. Банковской лицензии компания лишилась в августе 2018 года за то, что сумма выданных ей кредитов в девять раз превышала размер ее собственных средств. Финансовая организация принадлежит иногородним предпринимателям Евгению Фатееву, Александру Самсонову, Игорю Майорову, Дмитрию Лещеву, Екатерине Климовой и другим. Среди совладельцев банка числятся и омичи — Павел Бакай и Владимир Лайнвебер.

«Центрально-Европейский банк» ранее контролировался известным омским банкиром Станиславом Мацелевичем, что уже доказано в деле о банкротстве «ЦЕБ». Сам же Мацелевич уже пять лет находится за решеткой за растрату 1.7 млрд рублей.

Иск в отношении «Стройтраста» подал конкурсный управляющий «Центрально-Европейского банка» Максим Медведков. Вероятно, омская строительная организация была одним из заемщиков банка.

Напомним, «Стройтраст» принадлежит омскому предпринимателю Арману Акопяну. Компания известна как один из самых крупных игроков на рынке ремонта дорог в городе, одновременно с этим являясь одной из самых скандальных. В частности, заместитель руководителя УФАС по Омской области Тамара Шмакова рассказала, что при строительстве дороги-дублера на Левобережье компания допустила грубейшее нарушение — ради победы в аукционе фирма просто подделала документы.

2-е место: МП «Тепловая компания» против АО «Омск-РТС»

Муниципальное предприятие 17 февраля 2021 года потребовало от ресурсоснабжающей организации 88.2 млн рублей. Это уже не первое заявление «Тепловой компании», поданное к «Омск-РТС», ранее предприятие пыталось отсудить суммарно более чем 600 млн рублей.

Дебиторская задолженность компании составляет 1.3 млрд рублей. Крупнейшими должниками предприятия продолжают оставаться рядовые омичи, которые недоплатили порядка 500 млн рублей. Самым крупным должником среди юрлиц является АО «Омск-РТС» с суммой около 300 млн рублей (при общем долге юрлиц в 450 млн рублей).

Напомним, в феврале 2020 года муниципальное предприятие «Тепловая компания» подало иск к акционерному обществу «Омск РТС». МП потребовало от ресурсоснабжающей организации 108.2 млн рублей.

3-е место: ООО «Строители» против ООО «Полиом»

В Арбитражный суд Омской области 4 февраля 2021 года поступил иск ООО «Строители». Компания требует взыскать с завода «Полиом» 70.8 млн рублей. Иск принят к рассмотрению.

Компания «Строители», как нетрудно догадаться из названия, занимается строительством — жилых и нежилых зданий. Ее директором и единоличным владельцем является омич Дмитрий Тощаков.

ООО «Полиом» раньше принадлежало группе компаний «Титан» и контролировалось омским бизнесменом Михаилом Сутягинским. Однако в июле 2019 года компания была куплена санкт-петербургской фирмой «Сибгазполимер». Фактически «Полиом» стал совместным проектом двух российских промышленных гигантов, владеющих «Сибгазполимером», — холдинга «Сибур» и «Газпромнефти».

4-е место: ООО «Магнит» против Региональной энергетической комиссии Омской области

Иск на 70.5 млн рублей региональный мусорный оператор «Магнит» подал 5 февраля 2021 года. Дело помечено в категорию «исполнение обязательств по договорам». Суд к рассмотрению заявление «Магнита» принял и возбудил производство по делу.

Подробностей иска в документах суда нет. В 2020 году «Магнит» на РЭК Омской области в суд не подавал.

Напомним, региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» принадлежит бизнесмену Сергею Чолакову. Он связан с депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым. Сам Пыталев является замдиректора ЗАО «Экос» (основной возчик мусора в Омской области — прим. ред.) и одним из его учредителей. Подробнее о том, как мусорная реформа повлияла на доходы группы влияния Пыталева, Город55 рассказывал в материале «Регоператор, который не смог».

5-е место: ООО «Квадр» против ООО «Престиж»

Арбитражный управляющий ООО «Квадр» Сергей Лепешонков обратился в суд с заявлением о взыскании с ООО «Престиж» 60.7 млн рублей. Иск попал в Арбитражный суд Омской области 19 февраля 2021 года, 1 марта суд принял его к производству.

Компания «Квадр» принадлежит омичке Елене Владимировне Кукузей. В Омске известна ее полная тезка — дизайнер и производитель мягких игрушек Елена Кукузей, СМИ не раз брали у нее интервью. Также некая Елена Владимировна Кукузей в 2012 году на площадке омского клуба «Мир увлечений» участвовала в выставке «Любовь теплом своим согреет…».

Сама же компания «Квадр» в ноябре 2019 года была признана банкротом, а ее счета неоднократно блокировались. Примечательно, что занималась компания далекой от творчества деятельностью — арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

ООО «Престиж» принадлежит омичу Тимуру Мажову, директором компании значится Константин Цыганок. Компания также имеет сложную судьбу — в июне 2018 года Мажов был признан недостоверным владельцем, а в октябре 2020 года счета были заблокированы местной налоговой службой. Занимается предприятие тем же — арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter