В 2018 году список объектов культурного наследия пополнился 7 зданиями

В 2018 году список объектов культурного наследия пополнился 7 зданиями

26 декабря 2018, 13:33ОбществоPhoto: admomsk.ru
За три года в единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли 71 омское здание.

Изменение федерального закона позволило Минкультуры Омской области оперативно добавить в перечень объектов культурного наследия большое количество интересных строений.

С 2015 года в список объектов культурного наследия вошли более 70 городских зданий. Только в 2018 году в него занесли 7 зданий: «Столовая с библиотекой Омского сельскохозяйственного института», «Железнодорожный техникум», Жилой дом по улице Гусарова, 7, Особняк начала XX века по улице Булатова, 51, Жилой дом Облплана на улице Гусарова, 13, Поликлиника рабочего городка кожевенного завода, Главный корпус Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства СибНИИИСХоза.

Однако в этом году из реестра объектов культурного наследия народов вычеркнули два здания. Первое – жилой дом В.А. Аревьева на Гусарова, 47, второй – жилой дом А.В. Большакова на Булатова, 104. Оба этих здания находятся в муниципальной собственности. Отметим, что против сноса зданий и за возвращение их в реестр выступают общественные организации.

В новом году продолжится проведение экспертизы для пополнения списка объектов культурного наследия. Также в Минкультуры подчеркивают, что продолжится работа с собственниками зданий, которые нарушают законодательство в части сохранения объектов культурного наследия – только за 2018 год специалисты выявили около 50 нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter