Два резных дома могут сровнять с омской землей

Два резных дома могут сровнять с омской землей

23 декабря 2018, 18:57ГородPhoto: https://vk.com/voopik.omsk
Десять дней назад, 14 декабря, Минкультуры Омска исключило из списка объектов культурного наследия два деревянных дома, которые украшены в необычном для других городских зданий стиле.

Первый дом дом А. В. Большакова по улице Булатова, 104 – украшен необычной резьбой по дереву. Второй – дом В. А. Арефьева по улице Гусарова, 47 – выбивается из городских зданий тем, что выполнен в сочетании стилей неоклассицизма и необарокко. Дом строго выдержан в классическом стиле и имеет фасад в виде дорического портика, а ранее, судя по всему, имел еще и колонны.

Однако Минкульт не видит в этих домах ничего необычного и их активно готовят к сносу.

«Дома расселены и пустуют, они ничем не защищены и в любой момент могут быть снесены, разграблены на стройматериалы или могут просто «случайно» сгореть. Мы помним недавний слом двухэтажного доходного дома на ул. Подгорной, 1, который также был признан «недостойным» статуса памятника и снесен, так как мешал соседям расширять свой бизнес», рассказали в Обществе охраны памятников.

Дом по улице Булатова, по мнению Общества, лишили статуса памятника культурного наследия исключительно потому, что им уже 10 лет интересуются бизнесмены, близкие к Фридманам. На месте двухэтажного деревянного здания по их заказу уже проектировался офисный центр.

Причину исключения из списка дома на Гусарова пока назвать трудно. Общество охраны памятников планировало провести в этом здании «Том Сойер Фест». Теперь активисты и волонтеры настроены буквально отвоевывать у Минкульта эти строения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter