Коронавирус Daily-14. Что происходит в Омске

Коронавирус Daily-14. Что происходит в Омске

30 марта 2020, 20:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ежедневная подборка новостей о коронавирусе от Города55.

На фоне новостей о первых заболевших в соцсетях начали появляться сообщения о перекрытии въездов в город и военной технике на дорогах Омской области. Власти заявили, что перекрывать въезды и выезды пока не собираются, а военная техника прибыла в регион в рамках акции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тем временем в городе дороги также не собираются перекрывать, и утром 30 марта ни в одной части города не было пробок.

Согласно последним данным, в Омской области остается три заболевших коронавирусом, они чувствуют себя нормально. Еще почти 6 800 человек находятся на самоизоляции. Для этих людей и для омичей, которые хотят узнать об инфекции больше, в Омске открыли единый консультационный центр.

Неделя с 30 марта по 5 апреля в России объявлена нерабочей, и в первый день каникул в Москве и Подмосковье ввели режим тотальной изоляции. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил распространить ограничение на всю страну, пока с ним согласились власти нескольких регионов. В Омской области строгих запретов пока не ввели, но город заметно опустел. Фотографии Омска в первый день коронавирусных каникул можно посмотреть в материале ниже.

Спикер Горсовета Владимир Корбут считает, что строгие запреты вводить в Омской области не нужно, но если их введут, то это не должно вызывать возмущений. Он также предложил магазинам создать корзины с самым необходимым специально для пенсионеров.

Тем временем сами пенсионеры не исполняют распоряжение губернатора и не только выходят на улицу, но и заполоняют городские рынки. В Минсельхозе уверяют, что закрывать рынки нельзя, так как значительная часть омичей покупают продукты именно здесь.

Если говорить о продуктах, то на фоне пандемии коронавируса в Омской области на 17% подорожал сахар. Самый большой рост был две недели назад, когда омичи массово начали скупать крупы, макароны и туалетную бумагу.

Синоптики обещают во время недельных каникул потепление до +15 градусов, но это не должно становиться поводом, чтобы без надобности выходить на улицу. Омские музеи для этого перейдут в режим онлайн. Также Город55 составил подборку занятий, которые будут доступны омичам в течение коронавирусных каникул.

К приятным новостям о коронавирусе: директор информационного департамента мэрии Омска Олеся Потапова разбавила негатив ярким фото в инстаграме. Так она поучаствовала во флешмобе и призвала омичей сидеть дома.

В России коронавирусом заболели уже 1 836 человек, на карантине находятся еще десятки тысяч человек. Некоторые из них не согласны с требованием властей оставаться дома. Житель Крыма больной коронавирусом, вышел из дома и заразил медицинского работника. На мужчину возбудили уголовное дело.

Подпишитесь