Дело китай-городка в полиции: побитый правозащитник и сбитый внедорожником бизнесмен

Дело китай-городка в полиции: побитый правозащитник и сбитый внедорожником бизнесмен

6 ноября 2018, 14:54
Фото: Иван Лукьянов
Жаркая история разгорелась в Омском поселке, где жители выступают против вахтового городка китайской компании СС-7, нанятой «Газпромом» для работ на ОНПЗ. Конфликт оказался шире, чем предполагалось.

На выходных в СМИ тиражировалась история, рассказанная 74-летним правозащитником Валентином Кузнецовым. По его словам, с помощью квадрокоптера он планировал снять место стройки, но был избит и на протяжении пяти часов удерживался охраной участка. Все это на глазах полиции, отмечал он.

ИА «Город55» разобралось в ситуации: хороши все. Кузнецов был не один, а со знакомым Дмитрием Ляшевичем, их оппонентом стал замдиректора ООО «СТГ Групп» Александр Кардонис, представитель владельца земли. Местные жители считали, что Кардонис находится в розыске, но официально эта информация не подтвердилась.

В региональном УМВД редакции ИА «Город55» уточнили, что известно на данный момент, не разглашая имен. Так, полицию вызвал представитель владельца участка, сообщив, что неизвестные собираются проникнуть на территорию. Подошедший участковый начал разбираться в конфликте, но получил в свой адрес оскорбления от 74-летнего мужчины.

В это же время другой – 32-летний мужчина, который был вместе с общественником пытаясь уехать на своем внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport, наехал на представителя собственника. Водитель скрылся с места ДТП. В общей суматохе ретировался и общественник. Последнего потом привели к участковому местные жители, автомобилист вернулся сам.

Результатом истории стало то, что в отношении водителя возбудили производства по ч. 1 ст. 12.27 и ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Пожилого мужчину и представителя собственника направили на прохождение судебно-медицинской экспертизы, она поможет удостовериться в травмах от побоев и аварии. Полиция продолжает проверку инцидента. Кроме того, в региональный Следственный комитет переданы материалы об оскорблении участкового и незаконном удержании общественника, а в транспортную прокуратуру – о полете коптера.

Ранее сообщалось, что комплекс глубокой переработки нефти на Омском НПЗ будут строить компании из 14 стран. Стоимость контракта с китайской CC-7 составляет 420 млн долл., или 27,8 млрд рублей, срок исполнения – 27 месяцев. Подробнее о том, чем занимается компания, ИА «Город55» писало здесь. Также она нанимает рабочих из Омска. Местные жители оказались крайне против такого соседства. Они полагают, что компания незаконно перевела участок из разряда угодий. В числе их первостепенных опасений разрушение дороги и водопровода.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь