Что за китайцы едут в Омский поселок строить ОНПЗ

Что за китайцы едут в Омский поселок строить ОНПЗ

19 октября, 08:00
Экономика
Photo: sibur-tobolsk.ru
Если просто – «CC-7». Если сложно – China National Chemical Engineering No.7 Construction Company Limited, или Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7. Именно так называется компания, чьи 3,5 тыс. рабочих поселятся в Омской области.

По данным официального сайта компании, она основана в 1964 году с головным офисом в провинции Сычуань. Эта провинция знакома омичам тем, что год назад «Сладонеж» договорился поставлять туда омские сладости. Еще ранее, в 2008 году, китайские дети, пострадавшие от землетрясения в Сычуане, приехали на отдых в омский лагерь «Орленок».

«CC-7» входит в корпорацию CNCEC (China National Chemical Engineering Company Limited). Помимо национальных проектов, за время существования вела строительство в Иране, Вьетнаме, Бангладеше, Пакистане, Малайзии, Саудовской Аравии, Лаосе, Туркменистане, а также в России.

В частности, с 2010 по 2014 годы китайская компания участвовала в возведении завода химических удобрений «Аммоний» в Татарстане. Официальный запуск производства состоялся в феврале 2016 года. Еще одним проектом стало сотрудничество с российской компанией «СИБУР» и возведение нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» («ЗапСиб-2») в Тобольске (на фото). «CC-7» участвует в нем с 2016 года, контракт продлится до октября 2019 года. В апреле этого года следственный отдел по Тобольску возбудил уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным ведомства, работая в траншее, сотрудник «CC-7» попал под обвалившуюся глыбу грунта и скончался на месте.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что новую установку Омского НПЗ будут строить компании из 14 стран, в том числе из Китая. Стоимость контракта с «CC-7» составляет 420 млн долл., или 27,8 млрд рублей, срок исполнения – 27 месяцев. В строительстве примут участие 3500 рабочих. Для них строится городок в Омском районе. Местные жители оказались возмущены таким соседством. Некоторые из них, понимая, что протестовать бесполезно, попросили взамен детскую площадку и ремонт дороги. Предполагается, что китайская сторона пойдет навстречу омичам. Вопрос должен решиться на будущей неделе, когда местных жителей впервые познакомят с представителями «CC-7».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter