Омский нефтезавод будут строить компании из 14 стран

Омский нефтезавод будут строить компании из 14 стран

9 августа 2018, 10:51
Экономика
Фото: www.gazprom-neft.ru
Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) для исполнения второго этапа программы модернизации с объемом инвестиций в 200 млрд рублей намерен активно привлекать зарубежных специалистов. Всего, по данным источников ИА «Город55», будет привлечено около восьми тысяч иностранцев из 14 стран. 

Как сообщили ИА «Город55» в пресс-службе АО «Газпромнефть-ОНПЗ», сегодня в рамках модернизации определены генеральные и субподрядчики, завезено оборудование и ведутся строительно-монтажные работы. На объектах задействованы более 500 специалистов из Турции, Кореи, Нидерландов и Германии.

По другим данным, список привлекаемых нефтяниками иностранных сотрудников в Омск намного шире. Помимо стран, упомянутых в официальном ответе, источник в компании рассказал о контрактах с США, Чехией, Италией, Китаем. Всего, по словам собеседника ИА «Город55», модернизацией нефтезавода будут заниматься специалисты из 14 стран.

Одно из подтверждений тому - сообщение китайского информагентства «Синихуа», которое в мае этого года проинформировало о старте строительства на ОНПЗ комплекса глубокой переработки нефти. Все работы выполняет Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7, входящая в состав корпорации CNCEC (сумма контракта составляет 420 млн долларов США. Срок исполнения - 27 месяцев).

По сообщениям СМИ, в рамках договора в Омск уже приехало около 100 китайских сотрудников, а всего ожидается прибытие порядка тысячи специалистов из Поднебесной. Иностранцы возьмут на себя руководящие функции, а рабочие специальности отдадут местным кадрам. Об этом говорят данные государственной службы занятости населения Омской области, китайцы предлагают омичам 520 вакансий монтажников железобетонных конструкций, 430 монтажников технологических трубопроводов, 300 электрогазосварщиков, 285 арматурщиков, 120 бетонщиков и др. Всего около 2,5 тыс. вакансий.

По данным нашего источника, в городе на объектах ОНПЗ, помимо китайцев, уже работают только из Турции около 600 специалистов. И еще столько же заявок от турок находятся на стадии рассмотрения. Всего до конца 2020 года планируется привлечь порядка восьми тысяч иностранных работников.

Предположительно известно, что для проживания иностранцев в северной части города готовится отдельная площадка. Зная это, журналисты предположили, что речь идет о площадке с уложенными плитами вблизи закрытой свалки «Советская», на которую наткнулись представители омского отделения ОНФ во время рейда по свалкам. Но пока это все же предположение и поверхностные выводы.

Как пояснили ИА «Город55» в министерстве труда и социального развития Омской области, вопрос размещения иностранных специалистов – прерогатива работодателя. Министерство лишь организовывает работу межведомственной комиссии, утверждающей квоты на привлечение иностранных работников. Обеспечение работников жильем, медицинским обслуживанием – данный вопрос не в компетенции чиновников, это забота принимающей стороны.

В министерстве добавили, что контролем за пребыванием иностранцев в регионе, условиями их проживания занимаются трудовая инспекция, Роспотребнадзор и полиция.

Напомним, программа модернизации Омского нефтезавода рассчитана до 2020 года. В ее рамках будут построены ряд ключевых производственных объектов, которые позволят существенно увеличить глубину переработки нефти и объемы выхода светлых нефтепродуктов. В результате мощности ОНПЗ будут увеличены вдвое и он станет крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в России и Европе.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter