Китай-городок под Омском будут обслуживать местные жители

Китай-городок под Омском будут обслуживать местные жители

26 октября, 12:57
Общество
Photo: Иван Лукьянов
В вахтовом городке китайской компании запланирована собственная инфраструктура, в том числе столовая, магазин. Работать в них предложат местным жителям. Которые недовольны таким соседством.

В Омском сельском поселении не утихает напряжение из-за будущего соседства с рабочими китайской компании СС-7, нанятой «Газпромом» для строительства комплекса глубокой переработки нефти на ОНПЗ. Как рассказывают местные жители, видно, как на территории будущего городка работают автокраны, спецтехника начала бестраншейную прокладку водовода от водонапорной башни поселения. Омичи пожаловались губернатору и в администрацию президента РФ.

В свою очередь, со стороны администрации Омского района выступили с пояснениями, как по плану должно выглядеть взаимодействие с иностранной компанией.

Контракт с ней был подписан в феврале 2018 года на сумму 23 млрд рублей и продлится в течение 27 месяцев. Выяснилось, что еще в мае компания приступила к производственному процессу на НПЗ. Приезд иностранных работников подразумевается частями. Сейчас на территории Омской области находится около 700 человек. До конца 2018 года возможно появление еще 800 специалистов.

«В связи с необходимостью размещения иностранной рабочей силы ближе к ОНПЗ и концентрированно началось обустройство жилого городка вблизи Омского сельского поселения. Городок площадью 50 тыс. кв. м имеет временное назначение, конструкции не капитального статуса. Готовность городка к проживанию запланирована к началу 2019 года. После окончания проекта и убытия иностранных работников городок может быть демонтирован в короткие сроки», - рассказали ИА «Город55» в администрации Омского района.

Планируется, что городок будет закрытого типа: с модульными жилыми блоками, собственной инфраструктурой (столовая, магазин, бытовой корпус и так далее). В его строительстве участвуют омские компании, также омские поставщики будут обеспечивать китайских работников бутилированной водой, продуктами питания, мебелью, офисными принадлежностями, транспортом, следить за охраной и правопорядком. Вакансии на территории городка планируется открыть и для местных жителей. Кроме того, уже известно, что для работы на нефтезаводе СС-7 нанимает на работу омичей. Все это администрация относит к плюсам сотрудничества, а также тот факт, что налоговые отчисления от иностранной компании выше, чем от местных.

«Учитывая некоторое непонимание со стороны отдельных лиц из числа местных жителей по отношению к размещению китайских граждан вблизи Омского поселка, принято решение об участии инициативной группы общественников на встречах рабочей группы при администрации Омского района для решения текущих вопросов», - заверили в ведомстве.

Среди них наиболее острые, отмеченные в обращении губернатору, – состояние дороги, которая может еще больше испортиться из-за увеличившегося трафика и стройтехники, а также перебои с водоснабжением и электричеством.

«Действительно, дорожное полотно нуждается в ремонте, - признали в районной администрации. - Процедура такова, что компания СС-7 не может просто так перечислить денежные средства в некое ДРСУ. Есть определенный алгоритм процесса: включение в план, в бюджет, проведение тендера. К тому же дорога по статусу отдельными участками находится в разной юрисдикции. Однозначно, оптимальное решение по реконструкции дорожного полотна будет найдено на расширенном совещании в администрации Омского района и в ближайшее время».

«Опасения местных жителей по поводу возможных перебоев с водоснабжением опровергаются мнением специалистов, - продолжили в администрации. - Действующая система водопровода достаточна для обеспечения нужд городка и поселка. ООО «Коммуналсервис» по договору с СС-7 занимается системой водообеспечения городка. Для решения форс-мажорных ситуаций установлен новый накопительный резервуар чистой воды. «Слабым» участком является водопровод, проходящий внутри Омского поселения. Поэтому есть плановое решение по замене внутрипоселкового водопровода и увеличению диаметра труб».

В заключение в администрации заверили, что компания СС-7 готова к взаимодействию с поселением на протяжении 2019-2020 годов, в том числе в сфере спорта, культуры, совместных мероприятий.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter