Омичи пожаловались на китай-город губернатору

Омичи пожаловались на китай-город губернатору

25 октября 2018, 14:43
Общество
Photo: Источник: ИА «Город55»
Около 200 человек подписали обращение в адрес губернатора Александра Буркова. Они просят прекратить строительство городка для рабочих китайской компании СС-7, нанятой «Газпромом». В центре Омска состоится митинг.

Вахтовый городок строят на территории Омского поселения, в 7 километрах от города. За два с половиной года 3,5 тыс. китайцев должны закончить новый комплекс глубокой переработки нефти на Омском НПЗ. Численность самого поселения – 2,5 тыс. человек. На экстренном сходе местных жителей заверили, что городок будет автономным – со своими электричеством и водоснабжением, магазинами и охраной, а выезды на работу на нефтезавод будут централизованными. Но омичи опасаются худшего.

«Дорога от Омска до Омского сельского поселения оставляет желать лучшего. Движение по ней напряженное. Несложно представить, сколько необходимо автобусов, чтобы увезти на работу несколько тысяч человек. Необходимо будет завозить продукты, вывезти отходы. Нас ожидает транспортный коллапс. <…>

Постоянные перебои с водоснабжением и электроэнергией – еще одна проблема поселения. От растущей нагрузки часто отсутствует электричество. Нет электричества – не течет вода из крана. Водная трасса старая и не выдерживает напора. А когда городок заселят – наступит Сахара», - говорится в обращении (копия есть в распоряжении редакции).

Как уточнил ИА «Город55» местный житель Иван Лукьянов, на проезжей части в районе выезда из городка копится грязь. Тогда как СНиП предписывают организовать мойку колес стройтехники. Также видно, как работают автокраны, завезены колодезные кольца, спецтехника начала бестраншейную прокладку водовода к китай-городку от водонапорной башни поселения. Здесь можно добавить, что накануне стало известно о перебоях с водоснабжением в поселке Фадино из-за схожей ситуации – к местной станции подключили свинокомплекс.

«Однозначно вызывает сомнение, как сложатся отношения коренного населения с иностранцами. Что будет с изношенными коммуникациями? С дорогами, которые требуют постоянного ремонта? С нашей безопасностью?» - вопрошают местные жители.

Они отмечают, что их никто не уведомил о начале строительства вахтового городка, не организовали схода населения, а у самого объекта нет даже паспорта. Омичи подписали коллективное обращение о прекращении строительства городка для китайцев. В воскресенье, 28 октября, в 12:00 на площади у СКК Блинова состоится митинг.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что новую установку Омского НПЗ будут строить компании из 14 стран, в том числе из Китая. Стоимость контракта с «CC-7» (China National Chemical Engineering No.7 Construction Company Limited) составляет 420 млн долл., или 27,8 млрд рублей, срок исполнения – 27 месяцев. Подробнее о том, чем занимается компания, ИА «Город55» писало здесь. Также она нанимает рабочих из Омска.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter