В Госдуме обсудили, как можно использовать омскую золу

В Госдуме обсудили, как можно использовать омскую золу

26 января 2019, 19:00ОбществоPhoto: pixabay.com
В пятницу, 25 января, в Госдуме прошло заседание Экспертного совета при комитете по энергетике. От Омской области с докладом об эффективной переработке золы выступил депутат Законодательного Собрания Игорь Антропенко.

Он рассказал, что в регионе накопилось около 80 млн тонн золы, и этот объём ежегодно увеличивается на 1,5 млн тонн. Переработке подвергается всего 10% от общего годового объема. Широкое использование материала в строительной индустрии позволило бы утилизировать десятки миллионов тонн золы уже в ближайшие годы.

Игорь Антропенко видит несколько путей решения проблемы крупнотоннажного использования отходов ТЭЦ. Первое – выявить способ стимулирования предприятий, которые используют в своей продукции золошлаковое сырье. Это могут быть налоговые льготы или субсидирование. Вторым путем решения проблемы депутат назвал приоритетность в использовании золы в качестве сырья.

Photo:admomsk.ru

Замглавы департамента развития электроэнергетики Петр Бобылев предложение омского депутата одобрил и призвал поддержать и проработать его на ближайших заседаниях. Одно из таких состоится в феврале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter