В минприроды Омской области озвучили новые сроки охоты на диких животных

В минприроды Омской области озвучили новые сроки охоты на диких животных

24 августа, 16:07Обществоpixabay.com
Губернатор Омской области Александр Бурков подписал указ с новыми сроками охоты. Об этом сообщили в региональном минприроды.

Первой категорией животных, сроки охоты на которые изменили, стали копытные. На кабана охота с вышек разрешена с 1 июня по 30 сентября, в остальных случая охотиться на него можно с 1 октября по 28–29 февраля. На лося любой половозрастной группы разрешено охотиться с 1 ноября по 31 декабря, на взрослых самцов охотиться разрешено с 1 сентября по 30 сентября, а на лосят в возрасте с 1 года — с 1 января по 15 января.

Отстреливать благородного оленя разрешили с 1 ноября по 31 декабря, при этом охоту на взрослых самцов откроют с 1 сентября по 30 сентября. Сроки охоты на сибирскую косулю — с 1 октября по 31 декабря на все половозрелые группы и с 25 августа по 20 сентября на взрослых самцов.

На зайцев и лисиц охоту откроют с последней субботы октября по 28–29 февраля. С гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного или пневматического оружия охотиться на них можно немного раньше, с 1 сентября по 14 сентября. С применением оружия — с 15 сентября до конца февраля. Добывать белок, куниц, норок, хорей, колонков и горностаев можно будет с 15 октября до конца зимы.

Охоту на бурого медведя официально разрешат дважды - с 1 апреля по 30 мая, и с 1 августа по 30 ноября.

На пернатую дичь (селезни уток, белолобый гусь, токующие самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп, а также галок, ворон и грачей) в разных районах области можно будет охотиться в разное время:

С 25 апреля по 4 мая - в Азовском немецком национальном, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нижнеомском, Оконешниковском, Омском, Саргатском, Таврическом, Тюкалинском муниципальных районах Омской области.

С 1 по 10 мая — в Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Муромцевском, Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском, Шербакульском муниципальных районах Омской области.

На водоплавающую и болотно-луговую дичь охотиться разрешено с последней субботы августа по 15 ноября, а на полевую и степную дичь — с последней субботы августа до конца года. Боровую дичь можно будет поймать также с последней субботы августа до конца февраля.

В документе указан список ограничений, который вводится на время охоты. Запрещается охотиться с собаками на кабана, косулю сибирскую, благородного оленя и лося, в период с 1 июня по 30 сентября. Исключение — охотничьи собаки для добора раненого животного. Запрещается также истреблять самок кабана, которые принесли потомство в этом году, с 1 июня по 30 сентября.

Запрещается промысловая, любительская и спортивная охота в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, а также на территориях зон охраны охотничьих ресурсов, указывается в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter