Что подорожало в Омске после марта 2018 года

Что подорожало в Омске после марта 2018 года

12 июня 2018, 18:18
Общество
Photo: ИА «Город55»
Санкции, внутренняя политика РФ, изменение налогового законодательства, конъюнктура рынка и даже погодные условия — все предрекает значительное подорожание целого перечня товаров в ближайший год. ИА «Город55» сделало суммарный обзор товаров и услуг.

Нефть, бензин

В апреле и мае бензин дорожал по всей стране. В некоторых областях Дальнего Востока он и вовсе закончился, пришлось завозить с Японии. В Омске только в мае бензин подорожал 9 раз. Эксперты объясняли это тем, что была обнулена экспортная пошлина на нефть, сырье уходило за рубеж, а нефтяники были вынуждены выпадающие доходы компенсировать повышением стоимости.

В середине мая эксперты прогнозировали увеличение цен до 50 рублей за литр. Однако 7 июня в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заверил, что к осени, напротив, стоимость бензина будет заморожена. А 9 июня бензин даже подешевел в Омске на 30 копеек.

«В перспективе правительство вообще планирует отменять экспортные пошлины на нефтепродукты. Но перспектива эта – до 2022 года. А уже сейчас принято решение о снижении внутренних акцизов на 3 тыс. рублей с 1 тонны топлива. Это должно повлиять на ценообразование. В том числе – понизить оптовые цены. На этой неделе биржевые цены на бензин уже немного снизились. Возможно, это сигнал к стабилизации розничных цен», – прогнозирует завкафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» экономического факультета ОмГУ Евгений Капогузов.

По его словам, подорожание топлива увеличит инфляцию.

«Конечно, и Центробанк, который отвечает за инфляцию, это беспокоит, и простых людей, влияя на карман потребителей. Пока кумулятивного эффекта, роста цен на общем рынке не наблюдается, но люди уже начали задумываться, пересаживаться на велосипеды.

В полях непонятная ситуация – некоторые сельхозпроизводители вообще отказываются сеять», – говорит экономист.

Проезд

Подавляющее большинство коммерческого пассажирского транспорта переведено на газ, который подорожал не так сильно. Частный перевозчик Евгений Краморов объясняет, почему даже при повышении затрат до Нового года подорожания проезда не будет.

«Топливо – это 30% стоимости перевозок. Так как стоимость топлива входит и в стоимость перевозок, конечно, стоимость перевозок растет в любом случае. Но подорожание проезда однозначно повлечет снижение пассажиропотока. Так что от него никто не выиграет. Даже если добавить 1-2 рубля – пассажиров станет меньше на 15-20%. Убыточность возрастет еще больше. Такое повышение нужно, но только вместе с повышением зарплат. Уже сейчас люди отменяют необязательные для себя поездки», – говорит Краморов.

Импорт

Доллар и евро с апреля стали расти. Средний курс доллара на бирже в марте был на уровне 57,0, в апреле 60,7 рубля, в мае – 62,2 рубля.

С ростом доллара связан прогноз о подорожании непищевого ритейла. Как прогнозируют представители торговых сетей бытовой техники, из-за увеличения закупочной цены стоимость техники может возрасти на 5-10%.

ОСАГО

После 31 августа подорожают еще и полисы ОСАГО – из-за изменения политики определения их стоимости. Центробанк будет иметь право каждый год определять базовый тариф, но при этом страховщики на свое усмотрение будут определять цену для каждого клиента в пределах допустимых возможностей.

Недавно, в интервью ИА «Город55» директор филиала «Коместра-Авто» ПАО «Страховая компания «Южурал-АСКО» в Омской области Юрий Юренко подробно рассказал, что полис автострахования подорожает сразу по максимальной ставке, то есть на 20%.

«Не в среднем, а точно он подорожает на 20%. Вообще, суть изменения в том, что стоимость полиса не будет фиксированной, вводится «коридор цен». И сначала проиграют все. То есть страховщики повысят цены максимально, никто не будет церемониться. Но вскоре рынок сам себя отрегулирует. Пойдет борьба за клиента. Все, кто ездит без аварий – станут ценными клиентами. Они же только деньги приносят, выплат по ним нет, затраты только общие. Для них начнут делать скидки. Сначала небольшие, потом страховщики опустят ценник на те же 20%. Потом еще», – рассказал Юренко.

Продукты

Согласно данным Омскстата, в апреле, например, в среднем цены на продукты в регионе снизились на 0,1%. Но подорожание коснулось в основном ключевых продуктов: мука, куриные яйца, мясной фарш, баранина, свинина, мясо индейки, сахар, чай, рис, пшено, овсяные хлопья, горох и фасоль, овсяная и перловая крупы (в пределах 0,8-5,5%).

В мае департамент городской экономической политики Омска озвучил данные мониторинга цен на основные социальные продукты с января по апрель 2018 года. Наибольший рост цен зафиксировали на овощи и фрукты. Белокочанная капуста подорожала с января на 87%, виноград — на 67%, а морковь – на 47%. Свежие огурцы при этом подешевели на 33%, гречка – на 22%. В целом подешевели 12 продуктов – также это, например, макароны, рис и мука.

Также федеральные эксперты прогнозировали подорожание с 1 июля колбасы, сосисок, рыбы и прочих товаров животного происхождения. Это связывается с введением сертификации продуктов «Меркурий». Однако главный ветеринарный врач Омской области заверил, что местные производители давно перешли на новую систему.

Наконец, из-за холодной весны посевная началась позже обычного. Это чревато снижением урожайности овощей и пшеницы, а впоследствии может сказаться на их ценах. В первую очередь подорожают овощи открытого грунта – свекла, огурцы, морковь.

Связь

С июня российские интернет-провайдеры стали повышать цены за доступ к интернету. Причина – необходимость выполнения заявленных поправок в «закон Яровой».

Цель поправок, по словам инициаторов, борьба с терроризмом. Для этого в том числе интернет-провайдерам и операторам сотовой связи предписывается хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения – на протяжении 30 дней. Каждый оператор связи обязан ежегодно наращивать свои серверные мощности на 15%.

Один из лидеров рынка, провайдер «Дом.ru» компании «ЭР-Телеком Холдинг», работающий и в Омске, повысил тарифы на 10% процентов с 1 июня. Ранее компания уже повышала стоимость своих услуг в апреле. Но объясняет это не «законами Яровой», а текущей экономической ситуацией.

В «Ростелекоме» не стали закладывать в бюджет 2018 года расходы, связанные с «законом Яровой», а в «Вымпелкоме» пообещали действовать, исходя из ситуации на рынке.

Ранее аналитики тройки ведущих мобильных операторов подсчитывали затраты на реализацию законов. В МТС оценили расходы в 60 млрд рублей, в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») — в 45 млрд, в «МегаФоне» — в 40 млрд. Понятно, что интернет-провайдеры будут вынуждены заложить свои издержки в повышение цен на услуги для конечного потребителя.

В Омске ранее местный провайдер «Омские кабельные сети» заверил, что не планирует повышать свои тарифы.

Лекарства

А вот лекарства в России стали дорожать еще зимой. В январе они стали приходить в аптеки по более высокой цене – об этом привел данные Минпромторг. Цены стали расти в том числе из-за желания производителей компенсировать выгоду, упущенную из-за госрегулирования цен на жизненно важные препараты.

Еще одна причина это разница между «натуральным» и «денежным» ростом фармацевтического рынка страны в 2017 году: по информации Минпромторга, он составил 10% в денежном эквиваленте и только 3,2% в натуральном.

При этом в 2019 году часть российских дешевых лекарств может подорожать, а другая вообще пропасть с прилавков. Как объясняют производители, причина этого – введение с 2019 года обязательной маркировки всех препаратов.

ЖКХ

Большинство коммунальных услуг традиционно каждый год дорожает в России с 1 июля. Размеры повышения же в Омской области РЭК обычно утверждает в конце предыдущего года.

В частности, вода и водоотведение у ОАО «ОмскВодоканал» подорожают на 5%. Один кубометр холодной воды сейчас стоит 18,66 рубля, с 1 июля цена дойдет до 19,59 рубля.

За электричество плата также в среднем вырастет на 5%. Тарифы четырех омских предприятий, производящих тепло, вырастут на 7,2%. Что касается природного газа, то РЭК будет рассматривать вопрос о тарифах на него в конце июня.

Аномально холодная весна и здесь ударит по карману омичей. Отопительный сезон закончился значительно позже обычного и, по мнению экспертов, жителям многоквартирных домов, оплачивающим тепловую энергию по приборам учета, уже сейчас необходимо откладывать деньги на оплату услуг.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter