Путин: цены на бензин заморожены

Путин: цены на бензин заморожены

7 июня 2018, 15:52
Политика
Photo: скриншот с сайта www.1tv.ru
Прямая линия с президентом.

Цены на бензин в Омской области начали расти еще с декабря 2017 года. После того, как Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс об увеличении ставки по акцизам на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо.

Согласно поправкам к Налоговому кодексу, принятым Госдумой во втором чтении, с 1 января 2018 года ставка акциза на бензин и дизельное топливо увеличится на 10,7 процента, а с 1 июля – еще на 6 процентов. Дизельное топливо также ждет двухэтапное повышение акцизов – на 12,7 и 8 процентов.

Резкие изменения в ценовой политике за бензин начали происходить в начале мая и составил 5,6% сверх уровня инфляции. Цена на топливо менялась каждый день. Автомобилистам приходилось лишь возмущаться в социальных сетях.

Спустя месяц специалисты связали рост цен с отсутствием государственного регулирования в сфере торговли топливом и постоянным повышением ставки акцизов. Нефтяные компании пообещали в ответ сдерживать текущий уровень розничных цен.

В УФАС прокомментировали ситуацию следующим образом: «В соoтветствии с дeйствующим закoнодательством цeны нa нефтепрoдукты нe пoдлежат гoсударственному регулирoванию, тo eсть учaстники рынкa самoстоятельно устaнавливают цены нa реaлизуемую прoдукцию».

Предупредив, что бензин еще не раз поднимется в цене.

Возмущенные активисты города начали собираться на митинги и собирать подписи, оформив петицию главе государства, требуя снизить цены на топливо.

Сегодня, 7 июня, в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин объяснил рост цен на бензин и рассказал, как это остановить.

«Я согласен, это (рост цен на топливо – прим. Ред.) недопустимо, неправильно. Надо признать, это результат неточного регулирования в сфере ресурсов. Не вдаваясь в детали, скажу, что правительство приняло ряд решений, что привело к вывозу за границу сырой нефти. НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) пытаются загрузить заводы сырьем и чтобы компенсировать выпадающие расходы, поднялись цены», - рассказал Владимир Путин.

Он добавил, чтобы остановить рост цен правительство с 1 июня снизило акцизы на дизель и топливо. А так же принято решение об отмене повышения акцизов с 1 июля.

«К осени ситуация будет полностью отрегулирована», - заявил президент.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter