Кадровая революция в кабмине, тарифные аппетиты на мусор, аресты по газовому делу

Кадровая революция в кабмине, тарифные аппетиты на мусор, аресты по газовому делу

17 марта 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

В правительстве Омской области на этой неделе случилась большая реорганизация. Назначены сразу 13 заместителей министров в пяти ведомствах.

Слухи поползли еще во вторник. Источники сообщили о возврате в областное правительство главы департамента образования мэрии Инна Елецкой. Сутки спустя в Минобразования подтвердили – Елецкой предложена должность первого замминистра, куратора работ по федеральному проекту «Образование». В этот же день в пресс-службе правительства добавили, что это еще не все – ждите больших кадровых перемен, и огласить их пообещали на заседании кабмина. 13 марта перестройка в омском правительстве была озвучена официально.

Photo:omskportal.ru

На фоне министерских перестановок на второй план отошли другие кадровые новости. Тем не менее, о них нельзя не упомянуть. 12 марта ушел в отставку глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов. О его предстоящем увольнении и назначении руководителем ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» мы сообщали неделей ранее. Дополнительная должностная обязанность появилась у вице-губернатора Владимира Куприянова. Он назначен уполномоченным лицом в омском правительстве, ответственным за обновление реестра уволенных за коррупцию чиновников.

Еще один екатеринбургский политик получил трудоустройство в Омске. На должность заместителя начальника отдела по реализации программ капремонта и жилищного хозяйства Минстроя назначен Антон Швалев, экс-депутат Гордумы Екатеринбурга и давний соратник Александра Буркова по «Справедливой России».

Photo:Медиахолдинг 1MI

В следственном управлении СК РФ по Омской области сменился руководитель. Новым и.о. главы стал полковник юстиции Владислав Бражников. Поговаривают о скорых переменах в руководстве еще одного правоохранительного органа – омской полиции. В среду появилась информация о вероятной отставке замначальника УМВД РФ по Омской области Любови Аксеновой. Официально в главке эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

На этой неделе прошли пленарные заседания Горсовета и Заксобрания. Вице-мэр Богдан Масан рассказал депутатам, сколько тратится средств в год содержание чиновников и парламентариев 670 млн бюджетных рублей. Для понимания объемов – на строительство одной школы в микрорайоне Амурский-2 требуется 600 млн рублей. Еще из интересного – городские депутаты все-таки начали покидать «лишние» комитеты. Горсовет утвердил заявления восьми человек. На своем праве работать во всех комитетах продолжает настаивать лишь один Дмитрий Петренко. Напомним, ранее мы сообщали о принятом решении об ограничении количества комитетов на одного депутата Горсовета. Из повестки заседания областного парламента запомнился один пункт. Законодательная инициатива коммунистов о компенсациях обманутым дольщикам аренды жилья в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Photo:Медиахолдинг 1MI

Новости мусорной реформы. 131 рубль в месяц с человека – это были цветочки. Аппетиты регионального оператора «Магнит» увеличиваются. Теперь он запросил в РЭК за свои услуги от 140 до 190 рублей с человека в месяц. Добавим, это желание регоператора, окончательного тарифа пока нет и его утверждение может растянуться до лета.

На этой неделе получила продолжение история газового дела председателя совета директоров компании «Акция» Сергея Калинина. В рамках расследования предполагаемого хищения на сумму 1,4 млрд рублей правоохранительные органы задержали гендиректора «Акции» Инну Пахотину и гендиректора «Омскгоргаза» Ольгу Шеблову. Обеих подозревают в соучастии.

А еще на этой неделе мы болели за «Авангард», который в четверть финале кубка Гагарина борется с астанинским «Барысом», исследовали сладкий рынок Омска, где «домушники» начинают выдавливать официальных кулинаров, побеседовали с омскими медсестрами, которые возмущены несправедливой зарплатой, а также разбирались, кто есть кто среди новых замминистров в омском правительстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter