Депутаты Горсовета из-за прогулов запретили себе посещать больше трех комитетов

Депутаты Горсовета из-за прогулов запретили себе посещать больше трех комитетов

6 февраля 2019, 12:56ПолитикаPhoto: Город55
Спустя год обсуждений вопроса о депутатах-прогульщиках в Омском городском Совете пришли к итоговому решению. Каждый депутат теперь может посещать не более 3 комитетов одновременно.

Решение было принято сегодня, 6 февраля, на пленарном заседании Горсовета Омска. Вопрос ожидаемо вызвал обширную полемику среди народных избранников. Некоторые, в частности коммунист Дмитрий Петренко, выступили против ограничения своих полномочий.

«Я шел в Горсовет как участник всех 6 комитетов. Я это воспринимаю как оскорбление граждан Омска. Это нарушение конституционного строя. Ваши действия по ущемлению прав избирателей должны караться по всей строгости закона», - выступил Петренко.

Вице-спикер Андрей Ткачук свое мнение решил публично не высказывать, но несколько раз уточнил проект решения и последствия ограничений для депутатов.

Алексей Провозин
Photo:Город55

«Я склоняюсь в сторону поддержки идеи. Множество депутатов не появляются на комитетах месяцами. Это нужное решение», - выступил единоросс Алексей Провозин.

После гневной речи коммунист Петренко на несколько минут замолчал, а затем попытался конструктивно объяснить коллегам, почему депутатов нельзя лишать полномочий. Но из-за прежних резких высказываний в отношении спикера Горсовета Владимира Корбута Петренко оказался не услышан.

«В каждом комитете есть свой председатель. Ни разу ни от одного из них не слышал, что нужно выгонять прогульщиков. У них же есть на это полномочия – пускай поднимают этот вопрос, зачем ограничивать всех нас без разбора?» - спросил коммунист.

Дмитрий Петренко
Photo:Город55

Итоговым решением 28 депутатов Горсовета добровольно проголосовали за ограничение по количеству комитетов для каждого из них. Каждый народный избранник может посещать лишь 3 комитета и отдельно приходить на комитет по регламенту, если обладает в нем правом голоса.

Напомним, обсуждение вопроса началось в январе 2018 года. Тогда к решению депутатам Горсовета прийти не удалось. В январе 2019 года Совет депутатов Омского района предложил своим городским коллегам и вовсе лишать прогульщиков мандата, однако обсуждение также закончилось безрезультатно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter