Цены растут в ожидании новых акцизов

Цены растут в ожидании новых акцизов

Цены растут в ожидании новых акцизов

21 декабря 2017, 14:34
Экономика
Формирование запаса топлива.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс об увеличении ставки по акцизам на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо. Действовать новые правила будут с начала 2018 года, но розничная цена растет уже сейчас.

Оптовики, а вслед за ними и розничные игроки формируют запас топлива из-за решения правительства о повышении акцизов на автомобильное топливо. Согласно поправкам к Налоговому Кодексу, принятым Госдумой во втором чтении, с 1 января 2018 года ставка акциза на бензин и дизельное топливо увеличится на 10,7 процентов, а с 1 июля – еще на 6 процентов. Дизельное топливо также ждет двухэтапное повышение акцизов – на 12,7 и 8 процентов.

Доля налоговых отчислений в розничной цене на топливо, по разным оценкам, составляет от 60 до 80 процентов. Рост этой доли оказывает существенное влияние на формирование конечной стоимости топлива для потребителя. По прогнозам экспертов, стоимость одного литра наиболее востребованного 92-го бензина в 2018 году может превысить 40 рублей. Розничная цена уже демонстрирует рост в ожидании новых акцизов.

Как писала ранее «Новая газета», дополнительные доходы бюджета от акцизов российские власти намерены направить в дорожные фонды. Из них, в частности, будут финансироваться инфраструктурные проекты в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

При этом в Омске на протяжении последних лет сохраняются одни из самых низких в стране цен на автомобильное топливо. По данным сервиса benzin-cena.ru, средняя стоимость Аи-92 составляет 36.8 руб., Аи-95 продают за 38.9 руб.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter