После 22 часов с остановки в Омске не уехать: кто мешает перевозчикам

После 22 часов с остановки в Омске не уехать: кто мешает перевозчикам

27 декабря 2017, 16:14
Экономика
Задержался – иди пешком!

В воскресенье корреспондент ИА «Город55» стал свидетелем возмутительной ситуации: после 22:10 от остановки «11-й микрорайон» уехать в сторону улицы Дианова на муниципальном автобусе, воспользовавшись электронным проездным, оказалось просто невозможно – до 22:40 ни прошёл не один.

А примерно после 22:30 как отрезало и частные автобусы малого класса. Проехали две машины 212-го маршрута, идущего до Поворотной и СТЦ «МЕГА» - и всё. В итоге пришлось пройти шесть остановок до дома пешком. Но ещё в 22:40 на названной остановке оставались люди, которые всё-таки не теряли надежды дождаться свой транспорт. Такая же картина затем наблюдалась на остановке «Дмитриева».

Возникает вопрос – что, неужели действительно в названное время теперь в Омске можно куда-то уехать только на такси или своей машине? Ранее очевидцы уже сообщали в редакцию, что на вопрос водителю одного из частных автобусов в позднем рейсе о том, почему автобус его маршрута так сложно дождаться глубоким вечером, он ответил: мол, городской департамент транспорта запрещает частным перевозчикам работать после 22:30.

К сожалению, получить оперативный комментарий из мэрии редакции так и не удалось. А вот что сообщил эксперт в сфере омского транспорта Андрей Фёдоров:

«Вообще я знаю, что и в 22:30 машины выходят на линию и делают оборот за примерно полтора часа. То есть считайте – ещё полтора часа после 22:30 этот транспорт ещё ездит.

Например, на маршруте каждый день работает 50 машин. Все всё понимают. Когда остаётся малый пассажиропоток – вечером, ближе к ночи, то оператор водителей меняет их местами, когда в один день из 50-ти 20 машин вывозят ночных пассажиров. Оператор говорит: «Один ты возишь, другой – твой сменщик». То есть автобусы малого класса пытаются вывозить пассажиров ближе к ночи. Но опять же появляется ситуация, когда на дорогах появляются проверяющие из представителей УГАДН, полиции, департамента транспорта, которые начинают кошмарить водителей – да ты, мол, не едь туда. Мужики-то готовы ездить. Но их кошмарят. И это с подачи департамента транспорта».

Как добавил Фёдоров, директор департамента транспорта Алексей Мартыненко – плохой стратег. Он пытается ломать всю систему и получается что-то неправильное.

«Сегодня еду по Госпитальной – там друг за другом два автобуса №45, а там проехать-то негде, однополосное движение в две стороны. Помните, в советское время на МТС тракторам засчитывались моточасы? Вот и сейчас такое ощущение, что автобусы делают моточасы. «У нас рост тарифа, для того, чтобы…» - какие-то сказки рассказывают, а с другой стороны – работа большого автобуса в час стоит 1100 рублей. И задача – чтобы перекрыть вот это враньё, им надо чуть-чуть накатать часы. Им и не надо пассажиров возить. 1100 рублей в час. Пустой ты там едешь, не пустой – какая разница? 1100 рублей в час ты накатал», - заявил эксперт.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter