Специалисты эколаборатории считают, что омичи в мае дышали чистым воздухом

Специалисты эколаборатории считают, что омичи в мае дышали чистым воздухом

6 июня 2018, 13:31
Город
Photo: ikavosti.com
Экологическая лаборатория в мае провела 9 выездов в различные места Омска.

Пробы воздуха взяты в Советском округе на улицах Проспект Мира, Новоалександровская, Энергетиков, Химиков, Нефтезаводская. Также анализ производился на Левобережье (ул. 11-я Самарская, ул. 3-я Москаленская, ул. Туполева) и на ул. 33-я Северная.

«Проведенные исследования показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Благоприятному состоянию атмосферного воздуха способствовали метеорологические условия, сложившиеся в г. Омске (сильный ветер, атмосферные осадки), обеспечивающие рассеивание примесей в воздухе», заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Также в Минприроды Омской области разработан оперативный регламент реагирования с использованием экологической лаборатории в круглосуточном режиме. Передвижная лаборатория приобретена для Омской области компанией «Газпром», сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Напомним, Омск вошел в число городов, где остро стоит вопрос экологии. В 2017 году в воздухе стоял удушливый запах химии. Эксперты зафиксировали 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Источник выбросов так и не нашли. Среди предприятий, активно загрязняющих воздух в Омске, стали угольные ТЭЦ. В минувшем году ТЭЦ выбросили 90,2 тысячи тонн опасных веществ. В перерасчете на одного омича приходится по 76,4 кг золы в год или по 6,4 кг в месяц.

Несмотря на проблему загрязнения воздуха в городе и постоянные жалобы горожан на запах химии, особенно в Советском округе, экологическая лаборатория концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере посчитала допустимой. Если сопоставить факты и отчеты Обь-Иртышского УГМС, которая ежемесячно фиксирует превышение аммиака и хлорида водорода, работа передвижной лаборатории и ее положительные отчеты вызывают большие сомнения.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter