Под Комсомольским мостом в Омске предложили сделать уличный кинотеатр

Под Комсомольским мостом в Омске предложили сделать уличный кинотеатр

16 апреля 2020, 17:34
Фото: эскиз концепции
Новый проект оставил в основе концепцию КБ «Стрелка» и ателье «Рим». На берегу хотят сделать качели, чтобы было удобно созерцать реку, а под мостом — кинотеатр.

На прошедшем сегодня (в режиме видеоконференции) заседании Архитектурно-градостроительного совета обсудили дальнейшее благоустройство площади Бударина. Проект разработало архитектурное бюро «С-В-Студио», взяв за основу концепцию, предложенную ранее ателье «Рим».

«Вторая очередь улицы Бударина с переходом на Щербанева — это работа над ошибками, поскольку в прошлом году по Бударина были замечания от общественности. Чтобы этого не происходило впредь, мы переформатировали работу», — отметила мэр города Оксана Фадина.

эскиз проекта

Работа продолжится на набережной вдоль улицы Щербанева и станет этапом создания пешеходной, вело- и автомобильной связи между Комсомольским и Фрунзенским мостами. Проект будет финансироваться из трех источников: благоустройство — по федеральной программе «Формирование качественной городской среды», реконструкция проезжей части — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, будут еще внебюджетные источники.

Реконструкция разделена на три этапа: благоустройство набережной от Комсомольского моста до дома № 3 по улице Чехова, благоустройство набережной вдоль этого дома (включая строительство дороги от улицы Щербанева до Краснофлотской) и благоустройство территории вокруг здания на улице Чехова, 3. По первому этапу проектная документация уже готова, что позволит оперативно провести торги.

Авторы отметили, что не стали сильно изменять концепцию «Рима», добавив в нее лишь несколько деталей. Например, возле береговой площадки появятся качели — «хорошее место, чтобы созерцать реку». На склоне сделают новый пешеходный бульвар и трибуны. От Юбилейного моста оборудуют подъемники для людей с ограниченными возможностями.

эскиз проекта

Кроме того, концепция «Рима» предлагает сделать под Комсомольским мостом уличный кинотеатр. Экран можно разместить на опоре, а вокруг расставить скамейки.

эскиз проекта

Напомним, в прошлом году вокруг площади Бударина разразился скандал. Архитекторы и общественники раскритиковали проект «Архбюро 91», которым спешно заменили концепцию КБ «Стрелка» и «Рим», разработанную еще в 2017 году. В мэрии объяснили, что работают «в тех деньгах, которые есть», однако все же скорректировали проект при участии общественников.

Как планируют благоустроить «Зеленый остров» и Театральную площадь, можно увидеть в других материалах Города55.

Подпишитесь