В омском парке «Зеленый остров» решили не устраивать революцию

16 апреля 2020, 14:30
Фото: мэрия города Омска
Автор проекта Андрей Сергеев хочет максимально сохранить природный ландшафт парка.

Сегодня, 16 апреля, состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета под руководством мэра Омска Оксаны Фадиной. Обсуждение прошло в формате видеоконференции, в нем приняли участие 50 человек.

Эксперты рассмотрели концепцию развития парка «Зеленый остров», над которой работали как архитекторы, так и рядовые омичи. Автор проекта Андрей Сергеев рассказал, что перед тем, как приступать к созданию концепции, перспективы развития территории публично обсудили с омичами.

«Концепция охватывает благоустройство всего острова. Это ни много, ни мало — 42 гектара. Захватим вопросы смежного благоустройства. Мы понимаем, что будем заниматься этим проектом несколько лет, — рассказала мэр Оксана Фадина. — При проектировании будет определять очереди. Работа начнется с этого года, но на серьезный фронт работ мы пока не выйдем. Заложили небольшую сумму для проведения подготовительных работ. Осенью будет происходить работа с грунтом».

Согласно проекту, в парке сохранится природный ландшафт. Как выяснил Город55, автор проекта предложил не устраивать революцию, а урбанистическое вторжение сделать минимальным. На «Зеленом острове» выделят зоны для занятий спортом, культурно-массовых мероприятий, детскую площадку с аттракционами и фудкорт. Автор рассматривает возможность установки колеса обозрения и аэротрубы.

На велодорожки планируют нанести специальное покрытие, а для пешеходов проложить маршрут по «Экотропе», разбитый на станции. В холодное время года жители смогут погреться в теплых павильонах, установленных в районе набережной.

Подтопление в южной части парка со стороны набережной Тухачевского планируют ликвидировать. Проект предполагает создание дренажных озер, чтобы не повредить зеленым насаждениям.

«Мы провели работу с собственниками и проанализировали все градостроительные документы. Было подготовлено технико-экономическое обоснование и техническое задание на проектно-сметную документацию, — рассказал руководитель «Центра компетенций городской среды» Алексей Сокин, ответственный за реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». — Главное — создать инфраструктуру, которая включит в себя велопешеходную сеть, освещение, водную акваторию, укрепление берега, входную группу и различные локальные пространства. Наша цель — создать порядок на «Зеленом острове без вложений миллиардов».

Члены архитектурно-градостроительного совета оценили, насколько проект проработан. Было решено принять концепцию в целом, а все замечания обсудить во время следующих встреч.

Добавим, реконструкция «Зеленого острова» начнется уже в этом году. Работы будут проводиться в течение трех лет по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Подпишитесь