Амфитеатр и балалайка: как благоустроят Театральную площадь в Омске (эскизы)

16 апреля 2020, 15:24
Фото: эксиз
Архитекторы одобрили идею с амфитеатровыми зонами, но раскритиковали предложение украсить площадь разнокалиберными арт-объектами на тему музыки.

Сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета (прошедшем в режиме видеоконференции) обсудили вторую очередь реконструкции Театральной площади. Отметим, что проект пока в стадии работы, у авторов есть еще около месяца на его завершение, поэтому сейчас представили промежуточную версию концепции. Тем не менее основные мотивы благоустройства уже наметились.

Одним из главных новых элементов должен стать амфитеатр по обеим сторонам аванплощади — территории у входа в театр, где сейчас находятся газоны. Расположенные амфитеатром скамьи будут выполнены из бетона с деревянным покрытием. Этот вариант предпочли традиционным скамейкам.

Фото: эскиз

«Добавлены две зоны по типу амфитеатра, в два раза увеличивающие количество „сидячих“ мест на площади, что особенно актуально в летний период. Благодаря возвышению, с них удобно смотреть на фонтан, а также на саму площадь при проведении мероприятий», — говорится в концепции.

При оформлении площади решили подчеркнуть ее «музыкальность». «Хочется, исходя из звучания „Музыкальный театр“, получить территорию, которая будет в унисон играть с объектом», — отметила мэр Оксана Фадина.

Исполнительный директор ООО «Престиж-ЛТФ» Михаил Бутюгов (компания разрабатывает проект за 1.7 млн рублей) сообщил, что авторы отталкивались от формы Музыкального театра, который представляет собой стилизацию рояля.

При этом предложенные авторами варианты малых архитектурных форм раскритиковали архитекторы. Например, по обе стороны от театра предполагалось поставить арт-объекты в форме арфы и скрипичного ключа, а в центре сквера — фигуры четырех музыкантов и скульптуру в форме ноты.

Кроме того, зону отдыха с округлыми скамьями и камнями на газоне предложили стилизовать под форму бабалайки, а перед театром сделать клумбу в виде гуслей.

Архитекторы сочли такое насыщение избыточным, Фадина даже назвала это «ненужным фольклором».

«И камни, и музыканты, и арт-ключи в общем с бетонной плиткой придадут кустарный вид», — заявила главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева. Архитектор Леонид Гусельников посоветовал «гибче подходить к теме музыки», а также не закупать пластиковые стандартные скульптуры, а заказать индивидуальные работы у омских скульпторов. В целом архитекторы высказались за то, что нужно меньше цвета, различия в материалах и визуального шума.

Среди других предложений авторов концепции — вернуть фонтану свето-музыкальную подсветку и украсить гирляндами деревья в сквере.

Кроме того, предложено отказаться от больших рекламных конструкций, заменив их небольшими стендами, которые будут «спрятаны» за счет перспективы.

Фото: эскиз

Отметим, все эти предложения, вероятно, будут еще скорректированы, работа над проектом продолжается. Итоговый вариант должны подготовить к 10 мая.

Подпишитесь