Хэллоуин в Омске: проклятие должности, скелеты в шкафу ИК №7 и хоррор-игра

Хэллоуин в Омске: проклятие должности, скелеты в шкафу ИК №7 и хоррор-игра

4 ноября 2018, 12:38
Фото: Источник: ИА «Город55»
Итоги недели в Омске – версия ИА «Город55».

На этой неделе заговорили о повышении оплаты проезда в омском общественном транспорте. Тему поднял директор департамента финансов мэрии Богдан Масан. Выступая перед депутатами, чиновник заявил, что дефицит бюджета на следующий год составит немногим менее миллиарда рублей, примерно столько же мэрия тратит на компенсацию перевозчикам разницы между реальной себестоимостью и ценой за проезд.

Руководитель департамента транспорта Александр Вялков следом объявил, что в такой ситуации единственный выход – поднять цену за билет, причем сразу до 30 рублей. Окончательное решение депутаты пока не приняли. Случится это ближе к декабрю, когда РЭК Омской области рассчитает экономически обоснованный тариф на следующий год, и тогда парламентарии смогут на реальных цифрах прикинуть возможный размер компенсации и, соответственно, назовут стоимость билета. Между тем, судя по сегодняшним комментариям из Горсовета, вопрос повышения стоимости проезда уже практически решенный, неясно лишь, насколько. В кулуарах называют новую цену в 25 рублей за одну поездку.

Фото: Источник: ИА «Город55»

Политическая повестка на этой неделе оказалась скромной. Видимо, все замерли в ожидании назначения нового омского правительства. А тем временем случилось переизбрание омского губернатора. Напомним, глава региона – справедливоросс. Так вот, на этой неделе Александр Бурков вошел в президиум центрального совета «Справедливой России», подтвердив свой вес в партийной иерархии.

Омская мэрия на этой неделе закрыла кадровый вопрос по муниципальной гостинице «Иртыш». У предыдущего директора закончился контракт. Продлевать его не стали, а подписали на должность депутата Горсовета Алексея Саяпина. Карт-бланш ему выдан до конца следующего года.

Новому директору на первых порах скорее всего придется несладко. Ситуация в гостинице непростая. Коллектив будоражит. Сотрудники даже написали письмо президенту, где выразили недовольство местной властью и обвинили вице-мэра Дениса Денежкина в рейдерском захвате гостиницы.

Омский сенатор Виктор Назаров спустя три недели после бунта в омской колонии №6 посетил заведение с проверкой. В разговоре с ИА «Город55» сенатор заявил, что целью его поездки было установить правду, кто виноват в конфликте – администрация или осужденные. Ничего не вышло. «Установить истину без оперативного сопровождения сегодня просто невозможно», - сказал Назаров, походив по колонии.

Виктор Назаров в ИК №6
Фото: пресс-служба УФСИН

И к другим новостям УФСИН. Наш материал о том, как ДРСУ №3 закупает инертные материалы на неконкурентной основе, вызвал резонанс, который сложно было прогнозировать. Мало того, что в редакцию поступали положительные отзывы участников рынка, нам также стали известны еще несколько любопытных историй, заслуживающих огласки. Первая в этом цикле – история омского предпринимателя Виталия Шильниковского, сумевшего необъяснимым чудом фактически заполучить в бессрочную аренду участок земли с подъездными ж\д путями, принадлежащий ИК №7. Шильниковский торгует щебнем, договор между субъектами оформлен не как аренда, а как хранение, это позволяет предпринимателю платить около 400 тысяч рублей в год (вместо 15 млн – это рыночная цена аренды). Разбирались, почему руководство ИК №7 согласно ежегодно терять по 15 млн рублей.

Тревожный сигнал для омской мэрии. На этой неделе СМИ заговорили о вероятной отставке первого чиновника из новой команды. Поползли слухи об уходе заместителя Дениса Денежкина – Татьяны Будылиной. Источники уверены – она может отправиться в отставку уже совсем скоро, чтобы избежать уголовного преследования. По данным ИА «Город55», история с увольнением Будылиной не столь однозначна, как ее подают СМИ. Все, что мы пока можем уверенно предположить, – на Будылину оказывают давление.

Денис Денежкин
Фото: Источник: ИА «Город55»

И в продолжение темы. В четверг прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу предшественника Будылиной на должности первого замдиректора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова. С бывшего чиновника теперь требуют возмещения материального ущерба, это уже вдобавок к «выписанным» ранее четырем с половиной годам колонии. По всей видимости, на должность первого зама депимущества наложено какое-то проклятие.

Также на этой неделе прокуратура вынесла обвинительное заключение еще по одному громкому делу. Речь идет о деле в отношении бывшего главы Кормиловского района Иосифа Ровейна, которого обвиняют в убийстве собственной жены. Судебное заседание пройдет с участием присяжных.

Иосиф Ровейн
Фото: "Кормиловский вестник", Федор Шапранов

А еще на минувшей неделе мы поговорили с автором фильма о Леониде Полежаеве «Первый», узнали, есть ли разница между Омском и фильмом ужасов, порадовались за омскую пенсионерку и ее дочь-инвалида, которым мэрия сделала тротуар.

Источник ИА «Город55»

Подпишитесь