Во имя экономии. В Омске объяснили снос деревьев под дорогу на набережной Оми

Во имя экономии. В Омске объяснили снос деревьев под дорогу на набережной Оми
Во имя экономии. В Омске объяснили снос деревьев под дорогу на набережной Оми
29 июня 2021, 22:39ОбществоФото: "Город55"
Комиссия по сносу согласовала вырубку 35 деревьев для строительства дороги на улице Чехова. Взамен обещают высадить 60. Активисты считают, что дорогу можно было бы построить чуть ближе к реке, чтобы не задевать существующие здоровые деревья. Но в депстрое заявили, что так будет дороже.

Вопрос рассматривался сегодня на заседании городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Она впервые заседала в новом формате — после скандала с разрешением вырубить аллею тополей у Тарских ворот (решение в итоге отменили) к участию в комиссии допустили общественников. Причем у них появилась возможность участвовать в обсуждении.

Одним из вопросов был снос 35 деревьев для строительства дороги на улице Чехова (от Щербанева до Краснофлотской), где продолжается благоустройство. 6-метровую дорогу длиной 231 метр планируют начать строить в 2021 году. Этому мешают 11 кленов, 6 вязов, 5 ив, (3 аварийных), 3 березы (1 аварийная), 5 яблонь и 5 елей. Компенсация за вырубки в этом случае не предусмотрена, так как работы будут проводиться за бюджетный счет.

При этом ранее в департаменте строительства заверили, что вместо вырубленных высадят более 60 новых деревьев ценных пород (черемуха, белая ива, миндаль и др.).

После уточнения активистов выяснилось, что высадки будут сделаны на благоустраиваемом участке в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». То есть это не возмещение снесенной зелени, а и так запланированное озеленение в рамках благоустройства.

Урбанистка Валерия Маркова спросила, почему дорогу запроектировали на месте деревьев, а не ближе к Оми. Ответ представителя депстроя сводился к тому, что это потребовало бы больше денег на укрепление спуска, исходили из выделенного бюджета. Также чиновник заявил, что проектировщики и так «максимально отодвинулись», изначально планировали вырубить больше зелени.

«Мы ратуем за экономию бюджетных средств», — заявил он.

В то же время не удалось спасти и 5 елей. На комиссии прозвучало, что ели растут очень долго и лиственными породами их не заменить, однако на предложение поискать возможности их сохранения последовал отказ — хвойным не посчастливилось расти поперек будущей дороги.

В итоге вырубки были согласованы почти единогласно (19 «за», один «против» и один воздержался).

Напомним, во время первого этапа благоустройства улицы Чехова обещалось провести масштабное озеленение, однако к появившимся насаждениям возникло много вопросов. В ряде случаев высадки представляют собой прутики, часть из которых уже погибла. По дефектам благоустройства этого участка набережной Оми мэрия сейчас судится с подрядчиком — СК «Лидер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter