Омский НПЗ развеял миф о засилье иностранных рабочих

Омский НПЗ развеял миф о засилье иностранных рабочих

26 марта 2019, 11:12ОбществоPhoto: www.gazprom-neft.ru
В своем Telegram-канале ОНПЗ опубликовал информационную справку о количестве рабочих на предприятии и задействованных в подрядных работах иностранцах.

По данным нефтезавода, 90% сотрудников – граждане России, зарплаты которых в 1,5 раза превышают среднюю по Омску.

Согласно справке, опубликованной пресс-службой нефтезавода в Telegram, на предприятии трудятся более 25 тыс. человек. Из них 11 900 человек – сотрудники предприятия и дочерних компаний, все российские граждане. И порядка 13 тыс. человек – сотрудники подрядных организаций. В их числе около 3 тыс. человек – иностранные специалисты, в основном из Китая, Турции и Европы.

Получается, что почти 90% персонала ОНПЗ – российские граждане, причем в основном омичи. Что касается иностранных компаний-подрядчиков, то их филиалы официально зарегистрированы в Омске и выплачивают все налоги. По российскому законодательству, граждан РФ в таких компаниях должно быть 20%. В реальности у иностранных подрядчиков 30% местных сотрудников.

По всей видимости, на нефтезаводе решили опровергнуть слух, что модернизацией завода занимаются сплошь иностранцы и на предприятие не пускают работать омичей.

Стоит отметить, что на ОНПЗ сегодня работают более 240 подрядных организаций, из них иностранных компаний всего четыре. Наиболее крупные из них – филиал ООО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7» и омский филиал турецкой строительной компании ООО «Гемонт» (Gemont Endustri Tesisleri İmalatve Montaj A.Ş.).

Для полноты картины Город55 обратился к данным портала hh.ru, согласно которым компанией «Газпром нефть» в Омской области сегодня открыто более сотни вакансий. Нефтяникам требуются 36 специалистов в области информационных технологий, 10 бухгалтеров и специалистов по финансовому планированию, более 60 вакансий на производственные и строительные специальности (электрогазосварщики, бетонщики, машинисты автокранов и инженеры).

По последним данным государственной службы занятости населения Омской области, «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7» предлагает омичам 602 вакансии монтажников железобетонныхконструкций, 472 вакансии монтажников технологических трубопроводов, 372 – арматурщиков, 352 – электрогазосварщиков, 210 – плотникоа, 170 – бетонщиков.

Турецкому подрядчику ООО «Гемонт», согласно информации сайтов поиска работы, сегодня требуется более 20 машинистов экскаватора, формовщиков ЖБИ, газосварщиков и геодезистов.

Что касается уровня зарплат, предлагаемых Омским НПЗ, то они одни из самых высоких в регионе. К примеру, зарплата бетонщика, газосварщика начинается от 50 тыс. рублей, инженера-геодезиста – от 80 тыс. рублей. Для сравнения, по данным Омскстата, средняя зарплата в Омской области составляет 32,4 тыс. рублей.

Напомним, сегодня Омский НПЗ реализует второй этап программы модернизации с объемом инвестиций в 200 млрд рублей. Программа рассчитана до 2020 года. В ее рамках будут построены ряд производственных объектов, которые позволят существенно увеличить глубину переработки нефти и объемы выхода светлых нефтепродуктов.

Кроме того, еще в прошлом году компания «Газпром нефть» приступила к переводу в Омск сразу нескольких корпоративных функций. Так, в Омске теперь базируются бухгалтерия, подразделения ITи HR ПАО «Газпром нефть». За счет этого в городе появилось 800 дополнительных рабочих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter