Выбросы. Планы по сокращению — «Омсктехуглерод»

Выбросы. Планы по сокращению — «Омсктехуглерод»

18 октября, 10:59ОбществоPhoto: Диана Абубакирова/"Город55"
Мы продолжаем наш спецпроект «Выбросы Омска. Планы по сокращению», в котором рассказываем о планах крупнейших омских предприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Напомним, ранее в рамках серии материалов были опубликованы отчеты по АО «Омск РТС» и АО «Первая грузовая компания». Сегодня речь пойдет о планах «Омсктехуглерода».

В 2018 году тему экологии применительно к «Омсктехуглероду» раскручивал блогер Владимир Лифантьев. После его статей владелец завода Валерий Каплунат подал иски с требованием опубликовать опровержение и состоялись митинги рабочих «Омсктехуглерода».

Сегодня противостояние поутихло. «Омсктехуглерод» вошел в федеральный проект «Чистый воздух». Завод готов вкладываться в модернизацию производства и озеленение. Правда, по данным на конец августа, соглашение о реализации экологической программы пока не подписал.

Предприятие и его выбросы

ООО «Омсктехуглерод» является частью холдинга «ОмскКарбон групп» — компании, входящей в десятку мировых лидеров по производству технического углерода. Продукция завода используется в шинной, лакокрасочной промышленности, в полиграфии, при производстве полимерных материалов. Сегодня омское предприятие выпускает более 250 тыс тонн технического углерода в год.

В прошлом нашем в спецпроекте «Трубы Омска» мы выяснили, что на долю «Омсктехуглерода» приходится 1.5% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Омска. В общем списке выбросов омской производственной площадки более 40 химических веществ. В количественном выражении наибольшие объемы выбросов приходятся на диоксид азота (1.9 тыс тонн) и диоксид серы (1.4 тыс тонн), а также оксид углерода (448 тонн) и оксид азота (319.9 тонны). Кроме того, ежегодно выбрасывается: смесь углеводородов С1-С5 (188.2 тонны), смесь углеводородов С6-С10 (26.5 тонны), алкилбензол (12 тонн), диметилбензол (10.9 тонны).

Согласно заявленным параметрам, «Омсктехуглерод» обязуется к 2024 году уменьшить производственные выбросы в атмосферу Омска на 0.0002 тыс тонн.

Что планируется и что сделано

В соответствии с комплексным планом по снижению выбросов загрязняющих веществ в Омске, до 2024 года «Омсктехуглерод» обязался выполнить конструкционное перевооружение реакторов производства технического углерода, в результате которого должно уменьшиться потребление природного газа.

В 2019 году в рамках программы на заводе демонтировали один из реакторов, еще на одном реакторе произведена реконструкция. Также выполнено озеленение территории предприятия и санитарно-защитной зоны.

Photo:omskcarbongroup.com

«Объем инвестиций ООО „Омсктехуглерод“ по выполнению указанных мероприятий составит 85.8 млн рублей. Планируемые мероприятия, по предварительным оценкам, позволят только в 2019 году снизить валовые выбросы на 5%», — сказал Городу55 генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Алексей Поддубняк.

Экологическое соглашение

1 марта 2019 года ООО «Омсктехуглерод» заключил соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве) с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Подписав данный договор, завод принял на себя ряд дополнительных обязательств, не предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами. К примеру, предприятие обязуется в периоды неблагоприятным погодных условий обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ на 15–20%, предоставлять доступ на территорию завода уполномоченных лиц минприроды по их инициативе, взаимодействовать с региональным Центром экологического мониторинга в оперативном режиме.

Что касается четырехстороннего соглашения о реализации на территории Омской области федерального проекта «Чистый воздух» (между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором России, правительством субъекта РФ и предприятием — участником федерального проекта), то, по данным на 28 августа 2019 года, «Омсктехуглерод» его не подписал.

Как сообщили Городу55 в Росприроднадзоре, договор с заводом находится в стадии рассмотрения. Вопрос о подписании соглашения также рассматривают ПАО «Омскшина», ООО «Полиом» и ПАО «Омский каучук». По информации на 28 августа 2019 года, отказывается от заключения соглашения с федеральными ведомствами и омским правительством лишь АО «ТГК-11».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter